Домой Экономика Нацбанк продолжает убивать коммерческие банки (обзор блогосферы)

Нацбанк продолжает убивать коммерческие банки (обзор блогосферы)

202

Киев. 03 марта 2015 (ПолитКом). Глава Нацбанка Валерия Гонтарева подтвердила, что неплатежеспособный банк «Дельта» не будет национализирован, несмотря на свой размер и важность для финансовой системы страны. Подробности – https://finmaidan.com/ru/analytics/krushenie-delta-banka.html

НБУ рассматривал возможность национализации учреждения, но решил с учетом проблемного портфеля кредитов его не выкупать. Глава Нацбанка отметила, что на национализацию понадобилось бы 22 млрд грн. По ее оценкам, из 60 млрд грн. активов банка 20 млрд грн. – некачественные.

Гонтарева также отметила, что 4 млрд грн. рефинансирования, которые были выданы банку весной прошлого года, были обеспечены залогом в виде кредитного портфеля с коэффициентом 0,25, то есть теоретически сумма кредитов в 4 раза больше.

Напомним, банк «Дельта» входил в топ-5 крупнейших украинских банков, он имеет статус системного банка и поэтому мог претендовать на национализацию. По состоянию на 1 января 2015 года активы банка «Дельта» составляли 60,3 млрд грн. (больше только у «ПриватБанка», «Ощадбанка» и «Укрэсимбанка»). НБУ отмечает, что на компенсации по вкладам претендуют 554 тыс человек, у которых были депозиты в этом банке.

Блогосфера отреагировала на банкротство банка «Дельта» откровенным стебом над главой НБУ и прогнозами будущего углубления кризиса.

Denys Bezliudko: «За банк «Дельта» придется выплатить ровно столько депозитов, сколько есть денег в Фонде гарантирования. А еще есть вагон и маленькая тележка неплатежеспособных поменьше. Из книги «Здравствуй, эмиссия. Или тетя Лера, которая не умела считать до 10».

Андрей Блинов: «Оказывается, в Нацбанке хорошо слышат. Убрав «Дельту» и «Надру» с рынка, Институтская взялась за избыток гривневой ликвидности. Ставка рефинансирования на короткие сроки поднимается с 4 марта 2015 года с 19,5% до 30% (хотя были предложения от банкиров и 50%), с 10 марта 2015 года ужесточаются нормы резервирования. Остатки на корсчетах уже упали до 25 млрд грн. (в пики девальвации были 33-35 млрд грн.) и будут, видимо, еще ниже. В ближайшие дни нас ждёт ревальвация и дорогие заимствования на межбанке. Некоторым банкам будет тяжело. Импорт станет штучным товаром. Осталось пожелать, чтобы НБУ еще и перестал щедро финансировать правительство, ограничившись перечислением прибыли за 2014 год. Без этого, а также прекращения падения объемов экспорта, хорошего курса и умеренного роста цен нам ещё долго не видеть. Тем более, что с МВФ всё выйдет немного не так, как нам успели пообещать».

Олександр Сугуняко: «Состояние банковской отрасли отражает уровень НБУ. Банковская система уже больше года не выполняет свою основную трансформационно-посредническую функцию. Она не увеличивает привлечения средств у населения и экономических субъектов, а теряет их. Отток гривневых депозитов – 58 млрд грн., валютных – 11,4 млрд долл. Она не увеличивает кредиты в экономику, а уменьшает – гривневые на 51,4 млрд грн., валютные – 8,5 млрд долл. Банкам не возвращают кредиты, банки не возвращают депозиты. Банковская система превратилась в расчетно-кассовую контору по выдаче наличных и осуществления расчетов и то с задержкой. На повестке дня вопрос жизни или жизни украинской банковской и денежной системы, а, следовательно, и украинской экономики, потому что без украинских банков и надежной гривны ее тоже не будет».