Домой Экономика Мораторий на продажу сельскохозяйственной земли. 2016 — что дальше?

Мораторий на продажу сельскохозяйственной земли. 2016 — что дальше?

772

Киев. 09 июня 2015 года (Корреспондент.Блоги, Руслан ЧОРНОЛУЦКИЙ). Рынок сельскохозяйственной земли в Украине должен появиться достаточно быстро. Мораторий может быть снят уже с 01 января 2016 года. Об этом публично заявил президент Порошенко. По мнению властей, открыть рынок сельскохозяйственной земли – это одно из ключевых действий, которое необходимо сделать вместе с реформой госслужбы и приватизацией госкомпаний. Мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, в соответствии с Земельным кодексом Украины, пока еще действует до 01 января 2016 года. Сейчас эта тема рассматривается пока в политической плоскости, однако не исключено, что из политики вопрос перейдет в социально-экономическое направление и будет реализовано. Что же это тогда значит? Заявление главы государства о возможном снятии моратория на продажу земли – очень позитивный сигнал. Мораторий на продажу земли, который сейчас продолжается уже 15 лет, и его пора отменять. Этот мораторий породил ряд негативных явлений:

  • с юридической позиции, легитимность установления и существования этого моратория более 15 лет очень сомнительна;
  • этот мораторий добил благосостояние села и наносит ущерб аграрному сектору, поскольку нет экономического смысла в его существовании из-за его сдерживающего развитие фактора;
  • с позиции экологического права этот мораторий также является негативным фактором;
  • с позиции землеустройства и градостроительства мораторий нанес ущерб эффективному и рациональному использованию земельных ресурсов Украины;
  • с политической позиции мораторий стал ширмой для популистов в предвыборной агитации и партийной пропаганде.

Вопрос лишь в том, как открыть рынок земли? В целом, снятие запрета на продажу земли является одним из ключевых моментов для продвижения реформ. Это достаточно позитивный сигнал для банковского сектора и международной общественности, который подтверждает, что украинская власть серьезно настроена на реформирование в этом направлении. С точки зрения банковского сектора, отмена моратория на продажу земли является инструментом привлечения кредитных ресурсов, ведь землю можно использовать в качестве залога. Жители сел и аграрии могут использовать землю в качестве актива, то есть продавать ее, а полученные средства пойдут в их бюджет на развитие территорий. То есть, создание земельного рынка – очень хорошая вещь в плане реформирования и развития аграрного сектора. Другой вопрос, как это будет делаться. Выиграют от отмены моратория украинские крестьяне-пайщики? Общественное мнение уже сложилось и люди считают, что хуже, чем сейчас, уже не будет.

Сегодня люди, которые обладают паями, находятся фактически в крепостном положении – у них есть активы, которыми они не могут распоряжаться. Чем меньше на рынке ограничений, тем выше цена товара, в частности, земли. Сейчас стоимость этого актива ограничена многими факторами: это сам мораторий на продажу земли, недавно введенный минимальный период срока аренды и другие ограничения. Все это уменьшает стоимость земельного актива. Как только эти регуляторные ограничения снимутся, сформируется новый рынок. Причем этот рынок земли станет и внешним – на нем будут представлены не только украинские предприятия, но также иностранные. Это означает, что спрос на сельскохозяйственную землю будет расти, стоимость актива тоже возрастет, а это плюс для владельцев паев. Конечно, нельзя исключать того, что отмена моратория на продажу земли спровоцирует монополизацию и породит новую волну земельного рейдерства. Но для этого есть Антимонопольный комитет, правоохранительная обновленная система, для этого есть профессиональные юристы, которые должны урегулировать и самое главное контролировать для потенциального клиента эти моменты.

При создании земельного рынка должны быть четко прописаны правила его «игры». Если есть правила – это значит, уже есть юридическое и правовое поле, на котором должны будут действовать все игроки земельного рынка. Скорее всего, что следующим шагом на пути реализации земельной реформы после снятия моратория на ее продажу станет создание Земельного банка и Аграрной бирже. Так, земельная реформа получит логическое завершение. Таким образом, будет решена следующая проблема – установление справедливой цены на землю и продукцию, на ней выращенную. Активное использование механизма фьючерсов позволит упорядочить рынок, гарантировать фиксированный спрос и предложение, хеджировать риски от колебания цен, что особенно актуально в украинских реалиях. Аграрии и фермеры получат не «голый» рынок, а то, чего они действительно нуждаются – доступ к дешевым ресурсам и ликвидный рынок сбыта. Кроме всего прочего, это решит и важную социальную задачу – даст возможность сформироваться на селе среднему классу. Ведь учитывая стоимость сельскохозяйственных земель в стране, фактические владельцы паев при открытии рынка земель потенциально могли бы привлечь около 800 млрд грн. инвестиций. А это очень большие деньги, где большие деньги – возникают большие риски, которые надо нивелировать благодаря эффективному законодательству. И очень скоро, аграриям и фермерам в своей ежедневной хозяйственной деятельности придется иметь дело с новыми инструментами и институтами, такими как вышеупомянутый земельный банк и аграрная биржа. Появится такой инструмент, как земельный аукцион, который с юридической стороны имеет много тонкостей для оформления участия в его процедуре. Чтобы быть успешным, представителю аграрного бизнеса, особенно среди малого и среднего предпринимательства, придется иметь дело с новыми правилами, определениями и процедурами. На их изучение нужно время, которого у делового человека не хватает, поэтому в реалиях будущей земельной реформы, аграрии не обойтись без квалифицированных юристов. Ведь, чтобы сделать мобильной и ликвидной (благодаря снятию моратория на куплю-продажу сельскохозяйственной земли) свой личный или коллективный земельный участок, пай, – необходимо иметь подготовленный на высоком уровне пакет документов, регистраций и разрешений.

https://blogs.korrespondent.net/blog/events/3520407