Главная Стратегия Молдова: Предвыборные пляски

Молдова: Предвыборные пляски

110
info-prim.md

Сергей Ильченко, Тирасполь

Утвержден «предвыборный» кабинет министров Молдовы

Как и ожидалось, его возглавила действующий премьер Зинаида Гречанная. Большая часть министров из старого правительства также сохранила свои посты. Новых министров всего двое: бывший посол в Турции Михаил Барбалат стал министром культуры, и бывший посол в Китае Якоб Тимчук — министром местной публичной администрации. Оба назначения скорее технические, чем знаковые.

Лупу уходит

Председатель парламента прошлого созыва Марианн Лупу заявил для СМИ, что выходит из ПКРМ по причине несогласия с проводимой партией политикой. Подробные мотивы неизвестны, но по слухам причиной ухода стало обострившееся соперничество с главным идеологом ПКРМ Марком Ткачуком. С хорошей долей вероятности можно ожидать, что Лупу всплывет на новых выборах, вероятнее всего – в списках АНМ или ЛДПМ.

МВФ не утвердил финансирование Молдовы, вся надежда на Китай

Причина отказа от подписания с МВФ программы финансирования — политическая нестабильность. Об этом заявил глава миссии Департамента МВФ по Европе Грэйм Джастис в ходе встречи с действующим президентом Молдовы Владимиром Ворониным.

В свою очередь, министр экономики и торговли Игорь Додон сообщил, что Молдова рассчитывает получить от Китая кредит на 1 млрд. долларов и что он лично обсуждал этот вопрос с послом Китайской Республики в Молдове, а также с китайским Эксимбанком. Впрочем, в связи с отказом МВФ, позиция Китая также может измениться.

«Романтика пылесоса» и суровая реальность

Депутаты молдавского парламента от оппозиции перед голосованием за кандидатуру президента подвергались угрозам, румынское издание Romanian Global News. Некая организация «Ciclon» («Циклон») угрожала им смертью за голосование за кандидата от ПКРМ. По данным этого же издания группа «Ciclon» сформирована из действующих офицеров Национальной армии, Службы информации и МВД Молдавии, а также из ветеранов афганской войны и приднестровского конфликта.

Полный бред, конечно, и «однофамилец» некогда популярной марки пылесоса явно родился на редакторском столе, скорее всего под вечер. Но сам факт появления такой информации любопытен. Она хорошо иллюстрирует то, что политические процессы в Молдове – реальные, а не романтически-пылесосные — остаются для румынских СМИ тайной за семью печатями. В противном случае можно было бы придумать что-то куда более интересное, и даже, отчасти, правдоподобное.

Из этого следует и второй вывод: лозунг «возвращения Бесарабии» — внутриполитическая игра двух государств. Румыны играют свою партию, на своей территории и для своей публики, молдаване – свою, у себя, и для своих.

Реальная борьба за власть в Молдове идет сегодня между двумя олигархическими кланами: кланом Воронина и кланом Стати, и носит сугубо внутренний характер. Правящая ПКРМ является коммунистической только по названию. По своей политической практике и программным установкам это национал-либеральная партия, представляющая интересы одной из групп крупной буржуазии, и эксплуатирующая социальную риторику и коммунистический бренд.

Клан Воронина, как относительно молодой хищник, опоздавший к первоначальному дележу советского наследства, все последние 8 лет активно вел передел собственности, используя властные рычаги и захватывая наиболее привлекательные и высокодоходные виды бизнеса. Именно это и определяет остроту конфликта: за годы пребывания у власти Воронин «переделил» в пользу своего окружения столько всего, что стоит ему проиграть – и его просто разорвут.

Понятно, что в ситуации, когда для избрания президента и ухода от новых выборов был необходим только один недостающий голос, ПКРМ сделала все, чтобы его заполучить. Неожиданная устойчивость молдавских оппозиционеров объяснима тем, что силам правящей партии и семьи Ворониных были противопоставлены сравнимые с ними силы. Да, страх перед карой за измену перевешивал соблазн получить награду за участие в голосовании. По слухам, последняя цена, предложенная за «золотой голос», колебалась в промежутке от 5 до 10 млн. евро, но желающих рискнуть все-таки не нашлось. При таких ставках никакая «романтика пылесоса» такой стойкости не обеспечила бы, и письмо от неизвестного «Цилона» просто-напросто полетело бы корзину. А вот с представителями вполне реальной «Аском-групп» депутаты беседовали уже со всей серьезностью.

Пушкин был тот ещё молдаван

В кишиневской Ассоциации производителей телепрограмм «Телефабрика» завершена работа над документально-художественным фильмом «…И будет мило мне его воспоминанье». Автор сценария и режиссер фильма — Сергей Ткач, известный в Молдове специалист по пропагандистской «околодокументалистике». По словам Ткача, «картина устанавливает связь наших дней и временем пребывания в Молдавии Александра Сергеевича Пушкина в 1820-1823 годах». «Мы смогли убедиться, что между поэтом и Молдавией по-прежнему существует живая духовная связь», – сказал Ткач.

Картина снята при поддержке посольства России в Молдове.

Председатель Конституционного суда поспешает, но не торопится

После утверждения правительства Зинаиды Гречаной, действующий президент Владимир Воронин, должен, согласно конституции, направить в Конституционный суд представление о мотивах роспуска парламента, а КС должен дать толкование обстоятельствам, оправдывающим этот роспуск. Причем, в конституции не оговорен срок рассмотрения этого представления. По мнению председателя КС Думитру Пулбере оно может, в принципе, изучаться в срок до шести месяцев. «Но, понимая важность ситуации, представление будет рассмотрено максимум до 15 июня», — заявил Пулбере.

По его оценке, «досрочные выборы могут быть назначены на 1 августа. В них должны принять участие 50% плюс один избиратель от списочного состава. Но Пулбере напомнил, что летом явка может быть ниже необходимого порога. Тогда ЦИК своим решением должен признать первый тур не состоявшимся и назначить дату второго тура досрочных выборов, в пределах 14 дней после первого. Явка на него должна быть не менее одной трети от общего числа избирателей, включенных в списки для голосования. Если и в этом случае выборы признаются несостоявшимися, то, согласно законодательству, ЦИК назначает очередные выборы через 60 дней. И так – до получения положительного результата.

Иными словами, Пулбере дал понять, что ход выборов сильно зависит и от его позиции, и с ним, в любом случае, следует считаться.

Оппозиция предложила снизить порог прохождения в парламент с 6% до 4%

Инициатива была озвучена на встрече с депутатами представителей ЦИК, которая подготовила изменения в Кодекс о выборах и предложила принять их до роспуска парламента. Она предполагает снижение порога для прохождения партий в парламент с 6% до 4%, и допускает формирование избирательных блоков, с тем, чтобы небольшие партии могли объединяться для прохождения в парламент. Надо полагать, инициатива оппозиции будет проигнорирована.

Молдавский ЦИК начал подготовку списков избирателей

ЦИК Молдовы обязал представителей власти на местах в срок 3 июля составить списки избирателей – не дожидаясь объявления даты досрочных выборов. В списки должны быть включены все граждане с правом голоса, проживающие на территории населенного пункта в настоящее время, включая и тех, кому исполнится 18 лет в период кампании, в том числе и в день выборов. Из списков должны быть исключены умершие, в том числе и после выборов 5 апреля.

Как и ранее, при составлении списков не поставлен вопрос о регистрации лиц, фактически проживающих на данный момент в населенных пунктах. Иными словами, манипуляции голосами «услолвно0присуствующих» гастарбайтеров окажутся важнейшим фактором новой избирательной кампании. Несомненно, правящая партия в значительной мере рассчитывает именно на них

Молдова – Приднестровье: Мелкая возня в ОКК

ОКК возьмет под контроль молдавскую тюрьму в Бендерах

Перемещение вооруженных конвоев молдавской тюрьмы, находящейся в приднестровском городе Бендеры, будет контролироваться военными наблюдателями Объединенной контрольной комиссии. Соответствующее соглашение заключили стороны, представляющие в ОКК Молдову и Приднестровье. В свою очередь, приднестровская сторона пообещала обратиться к пикетчикам, требующим вывода молдавской тюрьмы из Бендер, с просьбой разблокировать движение возле нее. Ранее общественные организации Приднестровья организовали круглосуточное пикетирование тюрьмы.

Приднестровье обвинило молдавскую полицию в похищении человека

Речь идет о задержании 28 мая в Дубоссарах сотрудниками молдавской полиции гражданки Полищук. С территории Дубоссар, находящихся в Зоне безопасности, задержанную увезли в следственный изолятор села Устье, взяли подписку о невыезде и изъяли заграничный паспорт. Эти действия не были согласованы с правоохранительными органами Приднестровья. Приднестровская сторона потребовала разъяснений по поводу этого инцидента.