Домой Политика Молдавское Межигорье: обрыв на пути в Европу?

Молдавское Межигорье: обрыв на пути в Европу?

167

Кишинев, 02 ноября 2015 года (УКРИНФОРМ, Зинаида Гурская). Альянс за европейскую интеграцию сегодня уже перестал быть парламентской коалицией. Не обладая 51 мандатом, она практически мертва.

В последние несколько недель события в Молдове развиваются настолько стремительно, что журналисты едва успевают освещать происходящее. В течение недели за коррупцию и извлечение выгоды из влияния был задержан, арестован и оказался на тюремных нарах бывший премьер-министр страны и лидер одной из правящих проевропейских партий Влад ФИЛАТ. Сумма полученной им от одного из бизнесменов взятки не просто впечатляет, она выглядит астрономической даже и для развитых стран – 250 миллионов долларов.

АРЕСТЫ, МИТИНГИ, ОТСТАВКИ

Влад Филат подозревается еще и в причастности к «афере века» – хищению более миллиарда долларов из банковской системы Молдовы. Вслед за арестом Влада Филата едва успевшего занять высокое кресло Валериу СТРЕЛЬЦА заподозрили в стремлении «вытянуть» коллегу по партии и партнера по бизнесу Влада Филата из-за решетки. И на фоне не утихающих протестов, участники которых требовали незамедлительной отставки правительства и досрочных выборов, социалисты и коммунисты зарегистрировали в парламенте страны инициативу о вотуме недоверия правительству. И если либералы и либерал-демократы отказались голосовать за его отставку, то лидер демократов (эти три партии составляют правящую коалицию) Мариан ЛУПУ попытался как-то смягчить стремительно падающий авторитет проевропейского правительства и деликатно предложил еще не преодолевшему и 100 дней после инаугурации Валериу Стрельцу подать в отставку.

Однако не тут-то было. Новоиспеченный премьер отказался принять такое предложение, и Мариан Лупу вынужден был на заседании парламента, где и решался вопрос отставки, открыто рассказать о фактах, выставивших премьера не в самом лучшем свете. Результаты голосования о вынесении вотума недоверия впечатлили. Кроме оппозиционных коммунистов и социалистов (это 45 голосов) за отставку проголосовало еще 20 депутатов. Итого 65 голосов. Премьер ушел с приставкой «экс».

Moldova Parlament

УСАТЫЙ СВОЕ ДЕЛО СДЕЛАЛ

Параллельно с этими жаркими событиями мэр второго по значимости и величине города Бельцы, пророссийский политик и лидер «Нашей партии» Ренато УСАТЫЙ «играл свою игру». На площади перед парламентом увеличивалось количество палаток, обстановка накалялась, требования об отставке звучали все громче. И в самый «апогей противостояния» Усатый обнародовал телефонные переговоры Влада Филата и мэра города Орхей, также пророссийского политика Илана ШОРА, который и дал в свое время взятку Владу Филату. Сделав, как говорится, «свое дело» Усатый укатил в Москву «гулять смело», вернее давать интервью каналу «Россия-24» о своих «проделках».

Однако, по возвращении в Кишинев лидер «Нашей партии» был задержан в аэропорту и препровожден в изолятор временного содержания Центра по борьбе с коррупцией, где был устроен на 72 часа. Вскоре, правда, после громких пикетов своих сторонников его освободили из-под стражи, и он снова отправился не в свое мэрское хозяйство, а в палаточный городок перед парламентом «вещать правду».

Пророссийский политик и лидер «Нашей партии» Ренато Усатий. Фото: adevarul.ro
Пророссийский политик и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. Фото: adevarul.ro

«МЕЖИГОРЬЕ» ФИЛАТА ШОКИРОВАЛО НАРОД

Несколько поблекли на этом фоне антиправительственные протесты в центре молдавской столицы, организованные Гражданской платформой «Достоинство и правда», как, собственно, и пророссийскими Партией социалистов и «Нашей партией». Народ несколько разочарован ходом событий, в особенности тем, что главный «герой дня», бывший премьер страны оказался вором и взяточником.

Граждан шокировало еще и то, что во время обысков в его доме и офисе у экс-премьера были обнаружены множество единиц дорогого оружия и боеприпасов к нему, эксклюзивные швейцарские часы стоимостью почти в полмиллиона евро; документы, свидетельствующие о том, что Филат организовывал слежку за молдавскими политиками. А конфискованные у него пять автомобилей «тянут» более чем на триста тысяч евро. Экс-премьеру Владу Филату, четыре года возглавлявшему правительство страны, помимо обвинений в коррупции, предъявили и аргументы о его связях с протестующими в центре Кишинева представителями Гражданской платформы «Достоинство и правда», что вызвало шок теперь уже у коллег по коалиции.

ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Альянс за европейскую интеграцию, вернее парламентская коалиция (либерал-демократы, демократы и либералы) сегодня уже перестала быть коалицией. У альянса нет «контрольного пакета акций» в парламенте – коалиционные партии обладают лишь 50 мандатами. Она практически «мертва», так как для принятия любого закона необходимо большинство, то есть, минимум 51 голос.

Слово теперь за президентом Николае ТИМОФТИ, который в ближайшие две недели должен представить парламенту кандидатуру нового главы правительства. Но и у президента особого поля для маневров не остается.

Если парламентарии не придут к согласию по кандидатуре премьера на протяжении 45 дней, то досрочных выборов Молдове не избежать. А каким будет расклад политических сил после выборов, учитывая весьма сложную финансово-экономическую ситуацию в стране и прекращение финансирования со стороны внешних доноров, предугадать сложно.