Домой Политика Международная помощь споткнулась об украинские реалии

Международная помощь споткнулась об украинские реалии

340
Татьяна Лупова, политический эксперт

Киев, 12 ноября 2015 года (ПолитКом, Татьяна Лупова). Стремительно развивающиеся события в Украине после местных выборов оголили несколько важных проблем во внутренней и внешней политике нашего государства. Обыски волонтеров и волонтерских организаций, прессинг IT-компаний, неадекватные, нарушающие все процессуальные нормы действия генпрокуратуры и СБУ, ситуация вокруг безвизового режима, рукоприкладство в Раде, возобновление военных действий на Донбассе – все это не только взорвало информпространство Украины, но и вызвало обеспокоенность международного сообщества.

И если внутренний «пожар» в СМИ и соцсетях постепенно затухает или перебивается новыми вбросами, то представители Европы и США начали искать ответы. И поскольку они-то как раз очень хорошо понимают необходимость создания сильного гражданского общества в развитом государстве, то с вопросами «Правильно ли мы делаем, что поддерживаем эту власть?» и «Не ошиблись ли мы?» они начали обращаться к представителям этого самого, только зарождающегося в нашей стране гражданского общества.

Очередные выборы снова показали, что тех, кому не все равно, в нашей стране не более 20%, это как раз и есть те самые волонтеры, гражданские активисты, общественные деятели. Именно они и могут построить гражданское общество, которое будет контролировать деятельность власти. Власть, изо всех сил стараясь сохранить старую систему государства, выступает уже открытым фронтом против этих людей. В свою очередь практически  неработающие социальные лифты не дают возможности подняться до нужного уровня и получить рычаги воздействия людям, которые разбираются в государственном строительстве и могли бы посодействовать смене государственной системы. Власть категорически отказывается слышать тех, кто ей советует и помогает, воспринимая даже конструктивную критику в штыки. И, боясь потерять кресла высоких должностей, отдельные чиновники взялись за беспредел, запугивая и угрожая людям, которые не просто открыто выступают против безобразного управления государством, но еще и взяли на себя определенные функции – защиты страны и обеспечения армии.

Таким образом, поступили и с волонтером, экспертом по информационной безопасности и государственному строительству Павлом Хазаном. После нескольких заявлений в эфирах центральных телеканалов и интернет СМИ, в которых он обращал внимание руководителей власти на явные проблемные моменты, например, трансляцию сепаратистского радио на украинских территориях. Комментируя эту ситуацию, он открыто заявил, что трансляция радио Новороссия представляет открытую угрозу информационной безопасности нашей страны и даже указал на необходимые шаги, для предотвращения этой угрозы. Кроме того Хазан критиковал так называемую децентрализацию, обращая внимание общественности на угрозы еще большей централизации и возможно даже узурпации власти вследствие принятия так называемой конституционной реформы. И, в конце концов, он заявил о том, что силовые ведомства страны должны быть реформированы  и руководство ними должны взять на себя волонтеры. Он настаивал на создании новой модели управления государством и полном отказе от старой, присущей Украине еще со времен советского союза.

Человек, давая свою экспертную оценку, оказался настолько неугоден власти, что она решила уничтожить его репутацию, прямо на пресс-конференции озвучив его фамилию рядом с какими-то криминальными элементами, имеющими бандитское прошлое. Без суда, глава СБУ на пресс-конференции обзывает человека преступником – презумпция невиновности, нерушимость прав и свобод человека, чести и достоинства личности? Нет, не слышали, зачем.  Что значит такая мелочь, как верховенство права для страны, декларирующей свой путь к интеграции в Европейский Союз?

Знаете, когда-то один из руководителей одной госструктуры спросил у меня – как мне сберечь репутацию на этой должности, если я не хочу быть винтиком в коррупционной машине. И знаете, ведь реально никак. Если захотят, уничтожат репутацию быстро и технично. Проблема ведь в том, что для людей, которые не ценят свою репутацию, чужая тем более не представляет никакой ценности. Власть, которая не понимает, что вранье – портит репутацию, что абсолютное невыполнение обещаний – портит репутацию, что беспредел – портит репутацию, не станет позитивным примером, не изменит страну.

«Почему в Украине такой низкий уровень политики?» – вопрошает удивленное международное сообщество. Да потому, что во власти бизнесмены. Они не умеют быть политиками, но беда даже не в том, что не умеют – они не хотят этому научиться. Они почему-то решили, что свои бизнес способности и опыт можно переложить на политическую арену. Они так и не поняли, что в политике не работают законы бизнеса. Как многие настоящие политики не могут прижиться в бизнесе так и бизнес никогда не приживется в политике и сейчас мы видим последствия таких потуг. Блюсти личные бизнес интересы, занимая руководящие посты в государстве – значит торговать интересами этого государства. Все-таки не дураки писали Конституцию, обозначая в ней невозможность совместительства работы в бизнесе и в государственном управлении. Их бы тоже не мешало услышать.

Кроме всего прочего эта власть совершенно забыла, что безнаказанность порождает вседозволенность и допуская нарушения законов со своей стороны активно маякуют населению – нам можно все. Население в ответ молча делает все, что хочет молча. Понимания, что законы нужно исполнять нет ни у кого, у людей в головах только одно – главное, чтобы не поймали. Мы уже не говорим о качестве тех самых законов, которые пишутся таким образом и в таком количестве, чтобы даже авторы не понимали, как это применять. Отсутствие понятных формулировок допускает трактовки в стиле «закон как дышло, куда повернул, туда и вышло», чего стоит только постановление ЦИК о необязательности нормы закона о местных выборах в части 30% гендерной квоты. Центральная избирательная комиссия отменяет норму закона. Верховенство права? Нет, не слышали. Оно конечно нельзя, но если очень хочется, то можно. Да и одиозная должность руководителя этой комиссии вполне говорит сама за себя, с ним же все понятно, что с него взять…

Так как же быть, настаивают международные эксперты, прекратить помогать совсем, может, тогда испугаются и начнут что-то делать? Не начнут ибо не испугаются. Они потеряли инстинкт самосохранения, не знаю то ли от того, что во время Майдана погибло много активистов и не одного чиновника. А может власть, застит глаза и откровенные провокации людей на самосуд пугают меньше, чем перспектива потерять кресла. У них бизнес-интересы. И миллиарды на счетах. Что делать? Помогать вот тем 10-20% сознательных украинцев, готовых отстаивать интересы государства даже у государства, которое не понимает, что активно сопротивляясь, уничтожает самое себя. Защищайте тех, кто не боится говорить, тех, кто делает все, чтобы услышали, тех, кто заставляет власть действовать согласно буквы закона. Выступайте с нами единым фронтом в части контроля действий нашей власти и конструктивной критики ее. Помогайте нам создать то самое сильное гражданское общество, которое сможет помочь развалить старую систему и построить новую, приведет во власть адекватных, политиков от Бога, пусть не с первого раза и даже не со второго. Костюмы вы ведь тоже примеряете по несколько штук, прежде чем определяетесь, что это именно тот, который подойдет.

Мы готовы менять, помогите нам сохранить законность процессов и защитить себя от беспредела людей у власти. Мы научились защищать страну от внешнего  врага, осталось защититься от врагов внутренних – коррупции, беспредельщиков на высоких должностях, тотального нарушения законов и Конституции, а еще от планомерного обесценивания человеческой жизни.