Домой Социум Лишь 10% чиновников осознают собственный конфликт между служебными и личными интересами (ИНФОГРАФИКА)

Лишь 10% чиновников осознают собственный конфликт между служебными и личными интересами (ИНФОГРАФИКА)

386

Киев. 19 июня 2015 года (ПолитКом). Украинцы все больше задаются вопросом изучения и устранения явления коррупции в государственных органах. Так, граждане нашей страны вместе с экспертами задумались над негативными последствиями коррупции, в том числе в судах, медицинских учреждениях и контрольно-разрешительных структурах. Оказалось, по данным фундации «Паритет», 93% чиновников знают о возникновении конфликта служебных и личностных интересов, но лишь 10% из них по-настоящему понимают его суть. 

По данным копании по маркетинговым исследованиям «TNS в Украине» (ООО «Тейлор Нельсон Софрез Украина») граждане нашей страны убеждены, что суд – самый коррумпированный орган государственной власти в Украине, и что заметное снижение уровня коррупция в нем придется долго ждать. Также в пятерку наиболее коррумпированных ведомств вошли милиция, прокуратура, медицинские учреждения и ГАИ. Такие результаты показал опрос, проведенный компанией в мае 2015 года.

Украинцы признались, что 84% взяток за 2014 год припало именно на больницы и другие медицинские учреждения, в то время как сталкиваться со взятками для судов и прокуратуры им приходилось меньше. Такая тенденция связана с тем, что в суд граждане обращаются реже, чем болеют; к тому же люди нередко скорее по собственной воле после предоставления медицинских услуг «несут благодарность».

«Интересной является оценка коррумпированности сферы образования – по восприятию она оказалась на последнем месте и воспринимается как наименее коррумпированная структура в Украине. Однако, по количеству взяток вышла на второе место. Таким образом, взятки в сфере образования воспринимаются населением, как неотъемлемая часть процесса получения аттестата или диплома», – заключают эксперты «TNS». При этом 37% опрошенных считают, что преодолеть коррупцию в этой сфере можно достаточно быстро; но почти столько же считают, что этот процесс будет очень медленным.

corruption 2

Аналитики из «Украинского института публичной политики» («УИПП») совместно с «Transparency International Україна» («ТІ Украина») считают, что коррупцию порождает конфликт между личностными интересами чиновника и его служебными полномочиями, и такое явление в регионах Украины – тотальное, – идет речь на сайте «ТІ Украина».

Так, активисты «Центра общественного развития» провели исследование явления в г. Белая Церковь, что в Киевской области. Оказалось, что из 155 госслужащих в местном совете 56 чиновников имеют прямую или посредственную связь с бизнесом в городе.

«Есть основания полагать, что число таких чиновников намного больше. Ведь обнародовали имущественную декларацию лишь 64 должностных лица. Еще 62 чиновники беспрепятственно предоставили декларацию в ответ на информационный запрос. Сведения о состоянии остальных чиновников – за семью замками», — сообщает аналитик «TI Украины» Александр Калитенко. Эксперт говорит, что среди потенциальных коррупционеров в Белой Церкви – депутаты-частные предприниматели, владельцы оптово-торговых обществ. Один из депутатов возглавляет коммунальное предприятие «Миськреклама» и занимается частным рекламным предпринимательством.

Александр Калитенко также рассказал, что в ходе исследования организации «Право» в Хмельницком городском совете было выявлено 19 конфликтов интересов в деятельности депутатов. Почти все случаи касались выделения земельных участков родственникам. Депутат Александр Бойко был замешан в 6-ти случаях, выделив земельные участки матери, сыну, сестре, мужу сестры, теще и брату невестки. Другой депутат – Вадим Терещенко – выделил себе два земельных участка, а третий оформил на зятя. Все участки расположены по одной улице.

Исполнительный директор «TI Украины» Алексей Хмара считает, что для предупреждения коррупции следует обнародовать информацию о прямых связях чиновников с бизнесом на местах и ​​о случаях конфликтов интересов в сфере государственных закупок. Аналитик опирается на данные «Transparency International Украина» о том, что в прошлом году Украина заняла 142-ое место из 175 позиций в Индексе восприятия коррупции. Ведь именно это явление свидетельствует об огромном объеме теневого производства, нарушении конкуренции, критически низком уровне инвестиций, неэффективном использование бюджетных средств.

«К сожалению, жажда личного обогащения толкает многих чиновников к коррупции. Ведь это так просто – во время проведения государственных закупок по перечню всех поставщиков товаров и услуг выбрать собственную фирму или предприятие родственника. Обеспечив себе заказ, да еще и завысив себестоимость работ! Этот вопрос особенно болезненный в регионах, где целый город или поселок могут захватить семейные кланы, а правоохранители с ними заодно. Поэтому задача каждого – бороться с этим позорным явлением и сообщать о нем, а наша задача – создавать законодательные механизмы, которые бы несли неотвратимость наказания коррупционерам. Даже на уровне недекларирования о конфликте интересов», – резюмировал Хмара.