Домой Топ Новости #КОРЕЙСКИЙДНЕВНИК от 25 мая 2018 ТРАМП: МЫ СНОВА РАЗГОВАРИВАЕМ

#КОРЕЙСКИЙДНЕВНИК от 25 мая 2018 ТРАМП: МЫ СНОВА РАЗГОВАРИВАЕМ

16

1) 25 мая в Киеве по инициативе Посольства Республики Корея состоялся КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ВОПРОСАМ МЕЖКОРЕЙСКОГО ДИАЛОГА И ДЕНУКЛИАРИЗАЦИИ КОРЕЙСКОГО ПОЛУОСТРОВА. В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Украине господин Ли Янг-Гу, глава Всеукраинской ассоциации корейцев Кан Ден Сик, ведущие украинские эксперты по вопросам Кореи Виталий Кулик, Анатолий Максимов, Алексей Полтораков, Леонид Чуприй и многие другие. Состоялась дискуссия о состоянии диалога между Севером и Югом, рисках межкорейского сближения, перспективах денуклиаризации и пр.

2) 24 мая 107 года Чучхе (2018) В КНДР ПРОИЗВЕЛИ ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ЗАКРЫТИЕ ЯДЕРНОГО ПОЛИГОНА ПХУНГЕРИ. К наблюдению за закрытием полигона допустили около 20 журналистов из США, Великобритании, России, Китая и Южной Кореи. Власти КНДР не допустили на место демонтажа международных экспертов по ядерному оружию. Уничтожение происходило серией взрывов, которая продолжалась несколько часов.

Институт ядерного оружия КНДР опубликовал специальное заявление, где отмечается, что демонтаж ядерных испытательных площадок осуществлялся таким образом, чтобы заставить все тоннели испытательной зоны разрушаться взрывом и полностью закрывать вход тоннеля

Как сообщает корреспондент телеканала Sky News Том Чешир, иностранцы наблюдали за взрывами с горы, на расстоянии 500 метров от самого объекта. Весь процесс напоминал хорошо срежиссированную постановку, в северокорейской традиции.

В Белом Доме сообщили, что США не исключают, что Пунгери все еще может быть пригоден для использования. Представитель Белого дома напомнил, что госсекретарю США Майку Помпео и правительству Южной Кореи было дано обещание пригласить международных экспертов на закрытие полигона, однако, этого не было сделано. «Вместо этого пригласили журналистов», — добавил сотрудник администрации США.

3) РЕАКЦИЯ КНДР НА ОТКЛАДЫВАНИЕ САММИТА. Как заявил замглавы северокорейского МИДа Ким Ге Гван,  решение Вашингтона противоречит стремлениям международного сообщества. «На этом фоне президент США Трамп вдруг опубликовал 24-го мая официальную позицию, что отменит заранее установленный саммит между КНДР и США… Президент Трамп объяснил свою причину, что в заявлении заместительницы министра иностранных дел КНДР Чве Сон Хи (https://kcna.kp/kcna.user.article.retrieveNewsViewInfoList.kcmsf) имелся «большой гнев и откровенное чувство вражды». Но, «большой гнев и откровенное чувство вражды», о которых заявил президент Трамп, на самом деле являются всего лишь отпором, вызванным чрезмерным поведением США… Что касается исторического саммита глав КНДР и США, мы в душе высоко оцениваем президента Трампа за то, что он ранее принял такое решение. То что он внезапно и односторонне объявил отмену саммита — для нас это неожиданно и мы очень сожалеем об этом.

Наша цель и воля – сделать все, что возможно для мира и стабильности Корейского полуострова и человечества, и мы всегда с открытой душой готовы дать время и шанс США. Мы еще раз заявляем, что готовы в любое время в любом формате решать вопрос, сидя за одним столом».

В то же время, в северокорейской прессе было опубликовано несколько материалов внутриполитической направленности, которые разъясняют гражданам КНДР ситуацию с «отменой Трампом» саммита в Сингапуре.

— Так, 25-го мая ЦТАК опубликовал редакционную статью Института разоружения и мира при МИД КНДР «Кто является главным виновником обострения напряженности на Корейском полуострове», где было раскритиковано проведение с 11-го по 25-ое мая учений «2018 Макс Сендер». В комментариях разоблачено, что совместные военные учения США и Южной Кореи – откровенный вызов Пханмунчжомской декларации. “США наперекор атмосфере смягчения напряженности на Корейском полуострове все время проводят совместные военные учения. В комментариях подчеркнуто, что международное сообщество должно повышать бдительность потому, что воинственные силы США и Южной Кореи каждый раз, когда достигаются важные соглашения между Севером и Югом, обостряли ситуацию военной провокацией, включая совместные военные учения. Пока США и Южная Корея продолжают проводить военные представления, небо Корейского полуострова никогда не будет ясным”.

— Газета «Минчжу чосон» от 25-го мая в авторских комментариях осудила политическую кампанию консервативной оппозиции в лице Хон Чжун Пхё и партии «Свободная Корея» (자유한국당). «Консервативная свора под вывеской «обеспечения безопасности» прибегает лишь ко всяким клеветническим нападкам, шумихе интриги и внушению атмосферы конфронтации, направленным на нанесение вреда соотечественникам». «Хон Чжун Пхё – этот запевала клеветы, направленной на конфронтацию с соотечественниками, бросал оскорбления по поводу закрытия полигона Пхунгери. Он говорил, что «это – драма закрытия, не новая и не имеет большого значения». Они врут от бессилия.  Но нужно помнить, что эти фанатики конфронтации, которые клеветали даже на общенациональную программу воссоединения – Совместную декларацию от 15 июня и Декларацию от 4 октября и вместе с внешней силой разбили в пух и прах межкорейские отношения. Не дадим!»

4) ТРАМП СНОВА ТВИТНУЛ. Американский президент Дональд Трамп заявил, что администрация США приняла решение о перезапуске диалога с Северной Кореей, передает CNBC. Трамп написал в твиттере: «Посмотрим, что будет. Теперь мы с ними разговариваем».

Администрация Дональда Трампа не считает, что отказ от саммита может привести к военной конфронтации. В Белом доме заявили, что Трамп «сдержал свое слово» – президент США не раз «давал понять», что готов отказаться от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Утверждается, что в последние дни КНДР прервала прямые двусторонние контакты. «Белый дом направил заместителя руководителя аппарата сотрудников и его команду в Сингапур, где они ждали и ждали, но северокорейцы не явились. Они ничего нам не сказали, а просто не прибыли», – сообщили в Белом доме.

5) ВЛАДИМИР ПУТИН ДАЛ КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ КОРЕЙСКОГО ПРОЦЕССА. Президент РФ сказал:” Что касается отмены встречи на высшем уровне лидеров США и КНДР, мы лично, Россия, восприняли это известие с сожалением, потому что мы все очень рассчитывали на то, что будет сделан существенный шаг к разрядке ситуации на Корейском полуострове, и что это будет началом процесса денуклеаризации всего Корейского полуострова.

Ким Чен Ын, со своей стороны, сделал всё, что он предварительно обещал сделать, даже взорвал тоннели и шахты на своем полигоне, но после этого мы услышали об отмене встречи со стороны Соединённых Штатов.

Мы надеемся на то, что диалог все-таки будет возобновлен, продолжен, и встреча состоится. Без такой встречи вряд ли можно рассчитывать на существенный прогресс в решении чрезвычайно важного вопроса не только регионального характера, но и, думаю, планетарного характера, а именно денуклеаризации Корейского полуострова.

Будем все вместе работать над тем, чтобы сблизить позиции Соединённых Штатов и Северной Кореи. И, наверное, в этих условиях было бы правильно вернуться к прежним механизмам, которые в целом неплохо себя зарекомендовали для позитивного продвижения на этом пути”.