Главная Текущие новости Конфликт на Донбассе: чего ждать в 2019 году

Конфликт на Донбассе: чего ждать в 2019 году

535

Накануне нового года традиционно востребованы прогнозы. Разные. Эксперты озвучили «Донецким новостям» свои прогнозы относительно Донбасса периода 2019 года.

Руководитель проектов в Центре исследований проблем гражданского общества, аналитик Мария Кучеренко:

– В следующем году в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) мы, несомненно, будем видеть большее стремление выстраивать определенные вертикали: все меньше будет разного рода неподконтрольных непосредственно оккупационным администрациям или находящихся под их частичным контролем формирований и «оппонентов режимов». В ОРЛО («ЛНР», – прим. ред.) уже вплотную к этому приблизились, в то время как в ОРДО («ДНР», – прим. ред.) – только-только начинают выстраивать подобные связи. Причем «безальтернативный Пушилин» в строящейся вертикали выступает скорее фасадом, финансовые решения на местах будут за таинственным «премьером» Ананченко, в пользу чего свидетельствуют несколько последних «законодательных решений» о запрете «совмещать должности главы республики и главы совмина», как это было во времена Захарченко.

Можно говорить и о том, что Главное управление Генштаба России попытается взять реванш у ФСБ в отношении «кураторства», т. е. прямого контроля над финансовыми потоками в ОРДЛО. Но вряд ли им это удастся, скорее, будет сделано все для сохранения действующего баланса в виде разделения полномочий по псевдореспубликам.

Отдельным блоком необходимо рассматривать деятельность «интеграционных комитетов» и «площадок коммуникации» между ОРДЛО и отдельными российскими регионами – сейчас они заметно активизировались, и будут наращивать свою активность в дальнейшем. Вряд ли стоит ожидать формирования т. н. «Новороссии», ведь – опять же – необходимо делить финансовые потоки между российскими кураторами. Но более плотного сотрудничества между каждой «республикой» и регионами РФ ожидать было бы вполне логично.

Уместно ждать и дальнейшей активизации т. н. «посольств» «ДНР» и «ЛНР» за рубежом, в виде разного рода пропагандистской деятельности. Учитывая, что российские спонсоры этих формирований (как то Руслан Ростовцев, которому представители ОРДО даже писали «официальные благодарности от МИДа ДНР») всячески пытаются дистанцироваться публично от своей роли в создании этих «представительств» (впоследствии «благодарность» была удалена с сайта «МИДа ДНР») – они имели планы продолжать финансирование «посольств» квазигосударственных образований.

Будет активизирована и их пропагандистская деятельность – выпуск разного рода фильмов, часто – снятых «иностранными корреспондентами» вроде Миодрага Зарковича, или сугубо местных «шедевров кино», вроде «Ополченочки». Назвать это хорошо сделанной пропагандой, пропагандой в полном смысле слова – нельзя, но, тем не менее, это направлено на непритязательную публику вроде радикалов и симпатиков РФ, которые изначально готовы потреблять такой контент, быть к нему по крайней мере лояльными.

На оккупированных территориях Луганской области всячески активизируются различные «казачества», т. е. формируется новая местная мифология. Причем привлекаются в эти движения подростки, как, например, учащиеся так называемого «алчевского казачьего кадетского корпуса», которым, впоследствии, обещают учебу в местной «академии внутренних дел». Из этих «казаков» планируют делать полный аналог «казаков» российских – что-то вроде ряженной милиции, которая может безнаказанно применять насилие к населению. Эта тенденция очень тревожна в контексте будущей реинтеграции оккупированных территорий в Украину, ведь люди, которым внушали такие вещи с юного возраста, будут очень трудно возвращаться в нормальное общество.

Несомненно, перед президентскими и парламентскими выборами в Украине мы услышим огромное количество рассказов о новых «реинтеграционных планах», апелляций к миротворцам ООН, но с последним необходимо быть очень и очень осторожными, ведь мы можем рассчитывать только на миссии по поддержанию мира. До заключения адекватного рамочного договора, который прекратит боевые действия де-факто, подобные меры не приведут ни к реинтеграции, ни к сколь-нибудь ощутимым положительным последствиям для жизни на этих территориях, а могут лишь дать повод нашим партнерам сказать о том, что очередной «кризис разрешен» и можно возвращаться к бизнесу с РФ в обычном режиме.

Источник: Донецкие новости

WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.