Домой Политика Кого голландцы считают виновным в уничтожении МН17?

Кого голландцы считают виновным в уничтожении МН17?

160

Киев, 16 октября 2015 года (ПолитКом, Александр МЕРЕЖКО). По BBC было интервью отца девушки, погибшей в результате уничтожения Россией Боинга МН17. Задали вопрос: кого Вы обвиняете в убийстве? Ответ очень интересен, поскольку, по сути, повторяет выводы голландского следствия. Причем интересна последовательность обвиняемых с точки зрения голландцев:  1) «сепаратисты», поскольку именно они и с контролируемой ими территории был запущен Бук, 2) Россия, поскольку с ее территории Бук был привезен, 3) Украина, поскольку она «не закрыла небо».

Приблизительно такая же логика прослеживается и в докладе голландского следствия. Насколько я знаю, наш МИД не прокомментировал этот доклад, а следовало бы. Во-первых, абсолютно абсурдно и нелогично обвинение Украины в том, что она «не закрыла небо» над районом конфликта. Украину можно было бы обвинить в этом лишь в том случае, если бы она уже после этого теракта продолжала пропускать по тому же маршруту самолеты и снова произошел бы теракт. Кто вообще мог себе представить и спрогнозировать на тот момент, что Россия сознательно пойдет на совершение такого чудовищного преступления и завезет в Украину с русским экипажем Бук.

В данном случае голландцы оказались жертвой кремлевской пропаганды и пытаются жертву преступления (Украину) обвинить в причастности к преступлению России. По всей видимости, даже здесь постаралась кремлевская агентура. Так что уже хотя бы поэтому нашему МИДу следовало бы высказаться.

Второе, неправильно расставлены акценты в поиске виновных. С точки зрения международного права, главную ответственность за международное преступление несет именно Россия. Она развязала войну. Она ввезла Бук со своим экипажем. Она полностью контролирует и направляет действия «сепаратистов». Так называемые «сепаратисты» юридически – это орган России, и за их преступления и действия в полной мере отвечает Россия.