Главная Экономика Китай отменил налог на прибыль

Китай отменил налог на прибыль

960

Киев, 05 мая 2016 года (ПолитКом, Даниил Монин). Китай отменил налог на прибыль. Очень сильный шаг думающего стратегически игрока мировой экономики. 

В условиях, когда большинство стран разрабатывают жёсткие меры по уклонению налогов через офшорные представительства, применяя для этого все более жёсткие меры, которые часто выходят за рамки приватности бизнес транзакций, Китай создаёт крупнейший оффшор Смайлик «smile».

Такое действие будет иметь достаточно сильный постэффект. Во-первых, Китай такими мерами хочет вернуть инвестиционную привлекательность страны и опять получить приток капитала в страну. Это для Китая сейчас очень актуально с учётом мощного оттока капитала из страны, исчисляемого сотнями миллиардов долларов.

Во-вторых, Китай создаёт прецедент в мировой практике, который остальные страны просто не смогут игнорировать. Ведь налог на прибыль отсутствовал в совсем крохотных и маленьких государствах. Сейчас же речь идёт о фактически экономике номер 1 в мире. Этим действием Китай создаёт огромную головную боль всем правительствам, желающим решать свои проблемы жёсткими фискальными ограничениями. Так что коммунистический Китай доказывает снова, что он в топе либеральных экономик мира.

Украина в этом плане тоже обязана думать стратегически и тоже отменить налог на прибыль, заменив его на налог на вывод капитала. Уверен, это будет тоже сильный шаг на пути к привлечению капитала в страну, развития предпринимательства и поднятия уровня жизни граждан нашей страны.