Домой Экономика Как «поиметь» элегантно

Как «поиметь» элегантно

167

Киев. 27 февраля 2015 года (Facebook, Владимир Здесь). Общество исходится пеной по поводу курса гривны. Хотя вопрос очень прост: перестать пытаться «поиметь» экспортеров и вообще держателей валюты и «разрешить» рынок, без препон и ограничений. Курс сразу устаканится и приобретет стабильную (т.е. без необходимости «государства» вмешиваться) динамику. Здесь все настолько просто, что не стоит и доли того шума, который вокруг этого создают.

Именно под этот «шумок» (нагнетаемый действительно самыми разными силами) нам скормили скромный заголовок «З квітня електроенергія значно подорожчає». Решение, в этом случае, принял не рынок (как, на самом деле, с курсом гривни), а НКРЭ, т.е. государственный орган. Этот «орган» решил, что до 2017 года цена на электроэнергию для населения вырастет в 3.5 (!) раза, а с 1 апреля на 19% до 100 кВт·час в месяц, и на 50% свыше 100 кВт·час в месяц.

При этом «орган» ничего не говорит о текущей себестоимости производства электроэнергии, о структуре собственности производства/ электроэнергии в Украине, структуре собственности электросетей в Украине.

Вот что известно мне (далеко не все). В стоимости электроэнергии в Украине 55.3% составляют Генерирующие компании тепловых электростанций (ГК ТЭС) и только 20.82% Атомные электростанции (АЭС). В количестве произведенной электроэнергии доли такие: 40.34% ГК ТЭС и 44.27% АЭС. Т.е. производство электроэнергии на АЭС в 2.915 раз (!) дешевле чем на ГК ТЭС. В структуре собственности еще более интересно. ДТЭК (может, слышали название Смайлик «smile» ) составляет 29,9% энергогенерирующего рынка и 39,3% рынка передачи электричества. Мощность тепловых электростанций ДТЭК достигает 18,2 ГВт – по оценкам, это 62% мощности всех украинских ТЭС.

Т.е. получается, что «орган», вполне государственный, проявляет небывалую прыть по защите интересов монополиста рынка производства электроэнергии на ГК ТЭС. Без какого-либо расследования деятельности Ахметова (упс, именно он владеет ДТЭК, если вы не знали) на предмет монополии. Без расследования деятельности НКРЭ, со стороны ГПУ, на предмет сговора с ДТЭК. Без детального аудита всей деятельности ДТЭК на предмет вывода прибыли за рубеж, уклонения от налогов, бесплатной поставки электроэнергии на оккупированную территорию. Нет настойчивой рекомендации от НКРЭ к ДТЭК выставить на продажу часть своих активов, чтобы снизить монопольное давление на рынок. Ничего этого нет (подскажите, может это я просто не слышал).

Вместо этого «орган» говорит «несите бабки, Ахметке мало». Так кто водит этим «органом»?

А то получается неэлегантно.

пс. чтобы не говорили, что я не люблю «ахметку», еще треть облэнерго в Украине принадлежат VS Energy, которая контролирует почти треть из 26 украинских обл­энерго, присутствует на рынке более 10 лет. Компанию связывают с «группой российских и украинских инвесторов»: Евгением Гинером, Александром Бабаковым, Михаилом Воеводиным и Михаилом Спектором (да, да тем самым Бабаковым, если шо). Остальные, действительно, поменьше.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1534699206790291&id=100007506792980