Главная Стратегия Эпоха блокчейна, или чем «снесло крышу» Грефу

Эпоха блокчейна, или чем «снесло крышу» Грефу

802

Киев, 13 мая 2016 года (World Crisis, Sergey_Luch). Для начала, что такое блокчейн? Для многих «блокчейн» – это очередной новояз типа «краудфандинга», за которым лишь непонятные умствования «очкариков» и хитросплетения IT технологий. Поэтому поясню, о чем идет речь, и почему за этим будущее. То самое будущее, которое ввергло Германа Грефа в культурный шок, когда он узрел его проблески в силиконовой долине.

Если говорить не о технических частностях, а о сути, то Блокчейн – это интернет-технология, позволяющая обычным людям объединиться и обеспечить все необходимые для своей жизнедеятельности функции САМОСТОЯТЕЛЬНО без многочисленных посредников и их услуг, включая таких «незаменимых», как государство, банки, бандиты и пр. паразиты и начальники.

На самом деле, мало кто задумывается, что все эти «услуги» и необходимость властных пирамид связаны с отсутствием иного механизма кооперации и координации между людьми, чьими трудами все воплощается. Однако эволюция информационных технологий неминуемо ведет к возникновению таких возможностей.

Собственно, все извечные мечты о справедливом обществе и общинах, в которых «мудрые» учитывают мнения каждого, и все вместе слаженно работают на собственное (и общее) благо, это и есть будущее БЛОКЧЕЙН технологий… (А точнее следующий этап развития этого направления –«Социальной Синергии»).

Только в случае блокчейн технлогий, коллективные решения и работы осуществляются не за счет собраний старейшин, а за счет того, что каждый человек имеет возможность обмениваться с другим защищенной информацией, результатами труда, товарами или услугами (своеобразная онлайн община), обеспечивая как совместные проекты (любые – от строительства общего дома, до управления государством), так и индивидуальные транзакции (сделки). При этом не нужны не только посредники, но в пределе и деньги (т.е. учетные единицы, которые там присутствуют в виде криптовалют – безо всяких банков, монетных дворов и пр. «наложивших лапу» на их выпуск и оборот).

Главная фишка – это механизм защиты от паразитов и невозможность им вклиниться в этот процесс. Обмануть там невозможно по простой причине – все информация обо всех сделках и договорах на виду, и подделать ее просто технически нереально. То есть, посредники (услуги) или начальники (координаторы) могут в этой системе быть приглашены по необходимости, но не смогут манипулировать информацией или навязывать свои услуги. Более того почти все банковские услуги и услуги по управлению, которые ныне централизованы, в технологиях блокчейн могут осуществляться напрямую или коллективно.

Через онлайн запросы можно создавать не только экспертные сообщества для создания проектов, но и формировать рабочие группы для их воплощения. Люди сами смогут тогда принимать решения по любому вопросу (в режиме онлайн, а не в эпизодических и манипулируемых референдумах и голосованиях…), и главное, смогут воплотить это решение своими силами и вкладами (информации, труда и средств).

Вот собственно предвестники чего и узрел Греф, когда увидел новые уровни организации и управления, где вместо тяжеловесных административных пирамид работает виртуальная кооперация, позволяющая за месяцы совершать технологическую революцию или внедрять новые технологии, на которые «пирамиды» и госпланы должны потратить десятилетия.

Может он далеко не все понял, как не поняли пока и многие специалисты, но вывод он сделал правильный: «…И, конечно, это не оставляет камня на камне на том, что где–то есть какая–то ниша, какая–то норка, в которую можно «занырнуть» со страха и не встретиться со всеми этими чудесами цивилизации. Похоже, таких норок, ребята, нет. Это плохая новость для всех нас, потому что у нас с вами не остается шансов превратиться в дауншифтеров…».

Естественно по поводу блокчейн чудес у всех возникают следующие сомнения. Первое, это насчет того, что защита информации столь надежна, что не найдется кого-то, кто влезет в эту систему (захватит управление) и начнет всеми манипулировать или извлекать незаслуженную выгоду.

Конечно, жизненный опыт подсказывает, что даже для самой защищенной системы можно применить «правило буравчика» и сломать ее или обмануть.

Но вот чудеса науки. Само построение системы – одноранговые сети и криптокод – автоматически обеспечивает ее надежную защиту. Однаранговая сеть – это означает, что в этой сети нет «серверов» или центральных накопителей и «узлов», манипуляция которыми может перенаправить потоки или управлять сетью и участниками. В этой сети каждый ближайший на данный момент комп пользователя и есть «центральный сервер» для других, а обмен информацией идет по протоколам похожим на торрент-сети, когда и информацию вы получаете от любого свободного компа, и храниться она у всех сразу. Для того, что бы эту сеть «обмануть», нужно подделать всю предысторию (миллионы или миллиарды транзакций со всей сопутствующей информацией), причем заменить ее (контрольные суммы) на всех компьютерах этой блокчейн сети. Поскольку, если найдется хоть один не «взломанный» (ну, выключен был))), в котором есть правильная предыстория, то вся система может восстановиться. Кроме того, по затратам сил и средств такая подделка будет стоить неимоверно дорого и никак не окупится «сломанной сетью». Это же касается и манипуляций с транзакциями – они попросту нерентабельны.

Наконец до этого просто физически не сможет дойти, поскольку подобная подмена (взлом или вмешательство) требует компьютерных и сетевых мощностей несоизмеримо больше нынешних, то есть превышающих все, что планируют достичь земляне в гипотетических квантовых компах в обозримом будущем (скажем через 100 лет).

Поэтому такую сеть можно сломать, но бессмысленно завоевывать. Тем более конструктивное участие много проще и дает гораздо большую выгоду любому участнику – от частного лица до организации.