Главная Политика Эксперт: Донбасс достиг дна, и с этого дна люди «постучали» сепаратистам

Эксперт: Донбасс достиг дна, и с этого дна люди «постучали» сепаратистам

253
фото: reporter.ua

Киев. 17 июня 2015 года (Главное). Акция протеста в центре Донецка говорит, что сепаратисты исчерпали кредит доверия дончан. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«На оккупированных территориях, где впервые за время боевых действий прошла массовая акция протеста, есть две основные проблемы. Первая – огромные цены на продукты питания, перебои с поставками еды, закрытие магазинов. С этим сейчас у них очень трудно, об этом говорят сами дончане. Возможно, потихоньку начинается реальная блокада», – сказал Кулик.

По его словам, в Донецке признают дефицит украинских продуктов и отмечают увеличение  российской продукции по небывало высоким ценам. «Люди волнуются, их это пугает. Конечно, в головах возникают мысли о возможном голоде», – констатирует он.

Вторая проблема – безденежье.

«Там же зарплаты не платят еще с прошлого года. Достигнуто дно, и с этого дна люди постучали сепаратистам. Есть огромное недовольство не только социально-экономическое, но и бытовое. Кроме того, не забываем, что начинается Минск-3 – обсуждение нового кейса урегулирования. Там предусматривается ряд инициатив, которые не совсем устраивают донецких сепаратистов. В первую очередь, речь идет о так называемом варианте «большого Донбасса». То есть, прохождение общих выборов, демилитаризация, а России взамен на это пойдут на какие-то экономические и политические уступки. Для сепаратистов это неприемлемо, и потому они должны  показать, что общество не готово и требует наступления на Украину», – пояснил эксперт.

Кулик предполагает, что второй митинг с призывами наступать на Мариуполь, мог быть организован самими сепаратистами.

Напомним, что 15 июня в центре Донецка собрались недовольные дончане. Часть из них требовала от сепаратистов  прекратить военные действия и садиться за стол переговоров с Киевом, а другая часть требовала противоположного – наступать на ВСУ и прекратить любые переговоры.