Домой Стратегия Ядерные испытания в КНДР и их последствия

Ядерные испытания в КНДР и их последствия

477

Киев, 07 января 2016 года (ПолитКом). Известный российский эксперт, шеф-корреспондент агентства ИТАР-ТАСС в Токио Василий ГОЛОВНИН на своей странице в Facebook представил развернутый пост о последних ядерных испытаниях в Северной Корее и последовавшем международном резонансе.

На северокорейском ядерном полигоне Пхунгэри довольно близко от границы с Россией и Китаем, как все уже знают, сегодня опять что-то сильно рвануло. Да так, что в прилегающей провинции КНР земля пошла трещинами и пришлось экстренно эвакуировать учащихся одной из школ. В Сеуле и Токио считают, что взорван был ядерный заряд. А в самом Пхеньяне сегодня торжественно объявили о первом успешном и совершенно безопасном для экологии испытании собственной водородной бомбы. 

Время нового ядерного испытания выбрано со смыслом – 8 января будет отмечаться день рождения молодого вождя КНДР Ким Чен Ына, которому предположительно стукнет плюс-минус 33 года. 

Все предыдущие ядерные испытания в КНДР проходили на том же полигоне — в 2006, 2009 и 2013 годах. При нынешнем молодом вожде проведено уже два взрыва, и в этом счете он сравнялся по величию со своим ныне покойным отцом. И в чем-то его превзошел на престоле династии Кимов, поскольку самое первое испытание в 2006 году считается неудачным, а теперь Пхеньян гордо заявляет, что обзавелся еще и водородной бомбой. 

Так это или нет – проверить трудно. Белый дом в минувшем декабре официально выразил сомнения в том, что КНДР имеет технологию создания водородного заряда. Сегодня американцы свою позицию подтвердили. Среди экспертов на этот счет идут дебаты, но большинство сходится во мнении, что КНДР последовательно продвигает свою ядерную программу и, скорее всего, уже имеет достаточно компактные боеголовки для баллистических ракет. 

Почти доказано также, что помимо выработки оружейного плутония на одряхлевшем ядерном реакторе чернобыльского типа в комплексе Ёнбён Пхеньян освоил технологии производства оружейного урана и имеет для этого достаточное количество центрифуг. Короче, процесс идет, и Пхеньян заявил сегодня, что не откажется от разработки ядерного оружия до тех пор, пока США не отбросят, как было сказано, свою нынешнюю враждебную политику в отношении народной республики. 

Это не пустые слова – в них заключается важный смысл нынешнего, уже четвертого взрыва. Пхеньян хочет, чтобы США признали КНДР равноправным партнером и согласились с ее статусом великой державы. Ну, так, как когда-то американцы поступили, допустим, с Китаем. При этом, конечно, должен быть подписан двусторонний мирный договор, установлены дипломатические отношения, отменены все санкции против Северной Кореи, открыты пути для западных экономических вливаний в ее экономику. Но КНДР лукавит – она и после этого, конечно, не станет отказываться от ядерного оружия. Нет, ее конечная цель – добиться официального или молчаливого признания в качестве одной из ядерных держав, достойных уважения и сотрудничества. И в чьи дела никто не смеет соваться. Чем мы хуже той же Индии, с которой Штаты и Япония активно развивают отношения по всем направлениям? А для этого американцев и их марионеток, как уверены в Пхеньяне, нужно основательно напугать. 

У нынешнего испытания есть, конечно, и более текущая цель – без взрывов трудно совершенствовать ядерное оружие. Нужно и вновь привлечь к себе внимание, поскольку о Северной Корее в последнее время как–то подзабыли. На фоне вначале Украины, потом Сирии, а теперь еще и конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Финт удался – сегодня КНДР оказалась в фокусе международного возбуждения. 

Будет созвано экстренное заседание Совета безопасности ООН, начнутся споры о формулировках его новых решений. Сеул мечет молнии, Япония уже объявила о намерении ввести новые санкции против КНДР, хотя ужесточать там уже практически нечего. Токио вместе с Вашингтоном, будут требовать и усиления санкций со стороны Совета безопасности ООН, которые ранее были введены в ответ на прежние ракетно-ядерные кренделя КНДР.

Ключевой при этом будет позиция Китая, ставшего сейчас главным проигравшим во всей истории с новым ядерным испытанием. Пекин жестко настаивал на том, чтобы КНДР больше ничего не взрывала. Китай очень хочет возобновить замороженные много лет назад многосторонние переговоры о демонтаже северокорейской ядерной программы в обмен на гарантии безопасности и экономическую помощь Пхеньяну. Это одна из главных целей дипломатии КНР: она хотела руководить процессом избавления Северной Кореи от ядерного оружия и создания на этой основе новой системы безопасности на Дальнем Востоке при центральной роли Пекина. На упрямого Ким Чен Ына оказывалось немалое давление, в том числе экономическое. В последнее время показалось, что он готов пойти на уступки пекинским товарищам, но новый ядерный взрыв показал, что молодой вождь не намерен отказываться от своей религии, унаследованной от деда и отца. От истовой веры в абсолютную ценность личной неограниченной власти и неограниченной независимости любой ценой, которую обеспечивает, как там думают, только ядерная бомба.