Главная Текущие новости Итоги недели в ОРДЛО: «федеральные территории» и доклад МИДа РФ о ситуации...

Итоги недели в ОРДЛО: «федеральные территории» и доклад МИДа РФ о ситуации с правами человека в Украине

28

Мария КУЧЕРЕНКО

ОРДО (Донецкий регион)

«Федеральные территории» в Конституции РФ и перспективы для ОРДЛО

06.02.2020 стало известно, что в Конституцию РФ могут включить понятие «федеральных территорий» с прямым федеральным подчинением. По словам автора данной инициативы, председателя Тульской областной думы Сергея Харитонова, в первую очередь под этим термином имеются в виду территории, являющиеся военными и стратегическими объектами, а также заповедниками.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков уже успел заявить, что такая форма является перспективной для «регионов, намеревающихся войти в состав РФ», очевидно, подразумевая под этим ОРДЛО, Южную Осетию и Абхазию.

Но такой шаг РФ представляется полностью иррациональным: ведь управление теми же ОРДЛО и без того осуществляется Россией напрямую, а фиксация «федерального подчинения» является очередным признанием оккупации части украинской территории российскими силами. Кроме того, эта конструкция полностью рушит логику Минских соглашений, на безальтернативности которых РФ все время настаивает. Ведь во всех документах, связанных с минским процессом, фигурирует наименование «отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины». Стороной, противостоящей украинским войскам, также определяются именно силы ОРДЛО и иностранные вооруженные формирования, что дает РФ возможность говорить о том, что она «не является стороной конфликта»,  а «лишь влияет на представителей непризнанных республик» (а именно так называют ОРДЛО представители РФ).

Скорее, речь идет о том, чтобы использовать эту формулировку как инструмент для дальнейших угроз и шантажа, и, по крайней мере некоторое время давить на Украину таким образом во время тех же переговоров ТКГ.

Смена «премьера ДНР»

На прошлой неделе в ОРДО сменился «премьер-министр», правда узнали об этом жители оккупированных территорий не из официальных источников оккупационных администраций, а из поста украинского журналиста Дениса Казанского, обратившего внимание на публикацию на сайте «главы Донецкой республики» Дениса Пушилина, где в качестве «и. о. премьера ДНР» упоминается уже Владимир Пашков, до этого фигурировавший как заместитель «премьера» Ананченко.

«Был в ДНР «премьер-министр» Ананченко. А теперь тихо исчез. Просто без всяких объяснений пишут, что и.о. премьера уже Владимир Пашков. Ну правильно, зачем холопам в «народной республике» что-то пояснять. Все равно все понимают, что нет на самом деле никакого «премьер-министра», а есть только смоляное чучелко. Сегодня одно, завтра другое. И не важно, как его зовут», — написал Казанский на своей странице на Facebook. «Впрочем, одна деталь все-таки важна. Владимир Пашков — гражданин России. Уроженец города Братска. До 2015 года он работал вице-губернатором Иркутской области. Так что теперь в Донецке уже открыто работает настоящее оккупационное правительство».

И только после этого поста, вызвавшего серьезный резонанс, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что назначение Пашкова не является делегированием официального лица от РФ.

В украинском сегменте соцсетей уже начали строить конспирологические теории о том, что вот она, «смена кураторов», которая наконец нашла свое воплощение через «новые назначения» в ОРДО. На самом деле, это назначение в принципе не может считаться новым не только потому, что Пашков числился замом Ананченко уже достаточно долгое время, но и из-за того, что оба персонажа напрямую связаны со структурой «Внешторгсервис». До своей «стремтельной политической карьеры» Пашков являлся директором «Внешторгсервиса», а Ананченко занимал пост советника руководителя этой компании.

ОРЛО (Луганский регион)

Доклад МИД РФ о ситуации с правами человека в отдельных государствах

МИД РФ выпустил свой традиционный доклад «О ситуации с правами человека в отдельных странах». На этот раз в предисловии к «анализу» ситуации в избранных РФ государствах говорится о том, что целый ряд «государств, относящих себя к развитым демократиям образцовым в плане защиты прав человека, а также тяготеющих к этому кругу государств» пытаются – не много и не мало – пересматривать итоги Второй мировой войны, и «искажать роль СССР, приравнивая советский режим к нацистскому». Откуда, по мнению авторов доклада, и все проблемы с правами человека в целом, и проблемы в отношениях с национальными меньшинствами в частности.

Даже в предисловии авторы не могли упустить возможность отдельно упомянуть Украину и страны Балтии (разумеется, называя их по своему обыкновению – Прибалтикой), как государства, где «дискриминируют русскоязычное население».

В целом документ не может производить впечатления как своим объемом, так и лексикой, которой оперируют его творцы. Помимо «Прибалтики», в тексте фигурируют «Молдавия», «цыгане» и «антицыганские настроения», словосочетание «на Украине» и закавыченная уже самими аналитиками МИДа РФ «российская агрессия». Уже на уровне словоупотребления заметно, что российское внешнеполитическое ведомство твердо вознамерилось бороться с «агрессивной пропагандой Запада» и прочими «происками врагов».

В блоке, посвященном Украине, тональность доклада приобретает еще более карикатурно-советский оттенок: сразу же читателю сообщается, что «ситуация на Украине в правозащитной сфере продолжает деградировать». Раскрывается эта мысль через рассказ о «крайне тяжелых условиях перехода КПВВ на линии разграничения из-за их недостаточного количества». Вот только свою роль в этом РФ никак не упоминает: ведь это именно по ее вине до сих пор не открыт КПВВ «Золотое».

РФ, через подконтрольных ей боевиков, выдвигает откровенно нереалистичные условия — об одновременном открытии КПВВ в Золотом и в Счастье. Это уже далеко не первая попытка продавить создание КПВВ в Счастье, но в Украине все еще не забыли, что:

— договоренность об открытии пункта въезда-выезда в Золотом была достигнута еще в 2016 году;

— РФ и подконтрольные ей оккупационные администрации ОРДЛО брали на себя обязательство открыть КПВВ в Золотом в обмен на отвод сил и средств на данном участке. Кроме того, пропускной пункт в Счастье – это значительное обострение военной угрозы для всего региона, не говоря уже об угрозе функционирования Луганской ТЭС.

По словам главы Луганской ОВГА Сергея Гайдая, вариант с одновременным открытием КПВВ в Счастье и в Золотом Украиной на данный момент не рассматривается.

Но свои обвинения в сторону Украины авторы доклада о ситуации с правами человека прикрывают мнимо-благородными порывами: мол, из-за недостаточного количества КПВВ старики умирают в длинных очередях. Но в этой манипуляции осталось не учтено главное – из-за чьих действий на востоке Украины в принципе возникла линия разграничения. Если бы не российская агрессия, которую авторы текста доклада последовательно берут в кавычки, ничего этого в принципе не было и не могло быть.

С таким же цинизмом описывается и проблема выплаты украинских пенсий на оккупированных территориях, и предоставление компенсации за жилье, разрушенное в ходе российской же агрессии. Не оставлены и попытки говорить о «кровавой СБУ, где пытают ни в чем не повинных людей». Все та же структура, по мнению авторов доклада, повинна и в «преследовании неугодных журналистов из независимых изданий», под которыми понимается сайт Страна.ua и его главный редактор Игорь Гужва.  Упоминается «отсутствие прогресса в расследовании дел об убийстве журналистов Павла Шеремета и Олеся Бузины».

«Власти не прекращают гонения на каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ)», — говорится в докладе, и – снова-таки – безо всякого упоминания того, какое на самом деле отношение эта структура имеет к Москве. Много говорится о деятельности «националистических организаций», «попытках пересмотра итогов» Второй мировой войны и «героизации нацизма».

В целом, весь фрагмент доклада, посвященный Украине, выглядит как попытка пересказывать российские пропагандистские ток-шоу, иногда разбавляемая ссылками на вырванные из контекста слова представителей ООН и других международных структур и организаций.

Из всего этого массива обвинений в сторону Украины можно сделать только один вывод: что бы ни происходило сейчас в Москве на фоне переписывания Конституции, анонсов громких отставок и назначений, можно с уверенностью говорить, что российское давление на Украину не снизится ни по одному из направлений.

«Гонимая» УПЦ(МП) будет и дальше реализовывать свои «гуманитарные инициативы» вместе с Сивохо, продвигая при этом выгодные Москве нарративы о том, что нужно, чтобы «смягчились сердца, а Киев перестал стрелять – ведь страдают дети Донбасса».

В Минске и в нормандском формате РФ и дальше будет выдвигать ультиматумы, шантажируя команду Зеленского гуманитарным измерением конфликта, давно уяснив, что именно это является болевой точкой украинского президента. Под этим «благовидным предлогом» РФ продолжит гнуть свою линию с перекладыванием ответственности за последствия оккупации и своей агрессии на Украину.

На различных международных площадках представителями РФ будет много говориться о «притеснениях свободы слова в Украине» – при полном молчании о ситуации со свободой слова внутри России.

Требование Зеленского о закрытии «представительств ЛДНР» в Италии и вопрос освобождения Маркива

После встречи Владимира Зеленского с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, в ОП опубликовали сообщение о том, что президент Украины просил об освобождении нацгвардейца Виталия Маркива (приговоренного к 24 годам лишения свободы за «причастность к убийству Андреа Роккелли», несмотря на то, что «доказательства» выглядели откровенно неубедительно). Также Зеленский просил о закрытии «иностранных представительств» псевдореспублик, функционирующих в Италии. Сами боевики некоторое время гордо называли эти «представительства» «посольствами», хотя формально они регистрируются как общественные организации или ассоциации.

На сайтах боевиков можно встретить упоминания о таких «представительствах ДНР» в Италии:

— в Турине — открытое 14.12.2016. Председателями являются Маурицио Марроне, депутат регионального совета Пьемонт, и Элизео Бертолази, член ассоциаций «Италия – Россия» и «Ломбардия –Россия», репортер Sputnik в Италии. Это объединение было замечено в проведении мероприятия памяти Захарченко , акции памяти погибших детей Донбасса и т. д.

— в Вероне – начавшее свою работу 09.02.2019, глава – президент «Комитета Независимого Венето», заместитель председателя Ассоциации «Венето-Россия» Палмарино Дзоккателли. На церемонии открытия присутствовали «главы представительства» в Турине. Дзоккателли успел заявить в одном из своих интервью, что необходимость открытия данного «представительства» продиктована именно тем, что, якобы, в Вероне проживает много выходцев с Донбасса.

У «ЛНР» же есть «представительство» в Мессине, открытое 29.06.2018. Руководитель — Даниэль Макрис, глава организации «Комитет Мессина для Донбасса». По информации сепаратистских ресурсов, консул РФ в Мессине Джованни Ричевуто (экс-представитель Социалистической партии в Сицилии, позже – Forza Italia) отмечал важность прямого диалога непосредственно с «республиками»:

«Я надеюсь, что новое итальянское правительство поменяет отношение к Донбассу. Мы надеемся, что постепенно это все поменяется. Мы очень рады, что первое представительство вашей республики открылось именно у нас в Мессине. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

В псевдореспубликах уже успели отреагировать на призыв Зеленского, заявив, что его просьбы «не имеют никакой силы в правовом государстве». Но что действительно не имеет силы в правовом государстве, так это сами высказывающиеся от имени несуществующих государств персонажи.

Источник: Хвиля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here