Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: «землетрясения» в Макеевке и перспективы...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: «землетрясения» в Макеевке и перспективы отвода сил и средств в Золотом

53

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Ситуация вокруг отвода сил и средств в Золотом

Как и было обещано ранее, Владимир Зеленский посетил участок разведения сил и средств в Золотом. Но, вместо того, чтобы сделать этот визит президента максимально продуктивным, была предпринята очередная попытка навязать дискурс «местные жители не против отвода сил и средств, протестуют только те, кто не хотят мира».

СМИ и соцсети наперебой пересказывали подробности перепалки, состоявшейся между президентом Зеленским и одним из участников акции «Ні_капітуляції».

На видео зафиксирован фрагмент разговора добровольцев и Зеленского, где президент обращается к одному из протестующих против отвода сил и средств в откровенно хамской манере. Сам же Зеленский настаивает на том, что приехал поговорить с людьми, «которые не на шутку напугали жителей Золотого», и пускай разговор и вышел «достаточно эмоциональным», президент по-прежнему «готов искать взаимопонимание»:

Еще откровеннее высказался помощник Зеленского Андрей Ермак. В комментарии для «Цензор.НЕТ» он дословно заявил следующее:

«Вчера президент приехал на фронт в Золотое, и мы сразу вышли на передовую. Провели совещание с военными, представили нового главу Луганской облгосадминистрации Сергея Гайдая. Президент проверил готовность к разведению войск. На следующее утро мы посетили школу, пообщались с учителями, зашли в магазин местный. Везде президент старался поговорить с людьми. Все местные жители выступают за разведение войск в этом районе. Мы получили поддержку людей. Но нам также сказали, что заехали несколько групп вооруженных людей в Золотое, и президент решил поговорить также и с этими людьми. Одна из групп размещалась в доме в Золотом, не на передовой. Там находилось около 10 человек, с зарегистрированным оружием, в форме. Президент также начал с ними разговор о мире, разведении войск. С ними говорили и местные жители при нас, объясняли. К сожалению, но эти люди были настроены на негатив. Поэтому конструктивный диалог не получился. В конце было сказано президентом: «Знаю, что есть оружие — уберите. Вы находитесь здесь с оружием незаконно». Для защиты Золотого есть армия, есть полиция, другие вооруженные формирования там не нужны. Безопасность людей будет обеспечена».

Из всего вышеописанного можно сделать несколько выводов:

— как и в случае со Станицей Луганской, нынешним украинским руководством был выбран курс на разведение сил и средств любой ценой, с попытками «закрыть глаза на незначительные нарушения и недовольства». Но игнорирование проблемы не может быть ее адекватным решением: как мы  писали ранее, в Золотом есть люди, не поддерживающие отвод сил и средств на этом конкретном участке, и со стороны власти было бы несколько странно не обращать внимания на их опасения;

— диалог между противниками и сторонниками отвода обречен накаляться. Этим не преминут воспользоваться «СМИ» НВФ и российские пропагандистские ресурсы, воскресив старый мотив «противостояния между армией и добробатами» и «украинского безвластия».

Кроме того, появление групп активистов, которые намерены деятельно оспаривать приказы Верховного главнокомандующего, дают РФ повод на всех переговорных площадках утверждать, что Украина якобы срывает договоренности и «не контролирует ситуацию на своей же территории», из-за чего выполнение требований Минских соглашений в части безопасности невозможно;

— после заявления штаба ООС 26.10.2019 о том, что участники акции в Золотом нарушают Закон об особенностях государственной политики по осуществлению государственного суверенитета над ОРДЛО, от Объединенных сил потребуются дальнейшие реакции на пребывание этих людей в зоне проведения ООС, что неизбежно приведет к эскалации ситуации.

На самом деле, всего этого можно было бы с легкостью избежать, если бы украинская сторона настаивала на полном выполнении Рамочного решения ТКГ от 20.09.2016, по которому и должно проходить разведение сил и средств на согласованных участках. Необходимо было сразу же указывать на нарушения со стороны оккупантов в Станице Луганской (незаконная будка «СЦКК» на мосту, несоблюдение базовых принципов отвода сил и средств – синхронности и зеркальности непосредственно во время разведения, и т. д.), и настаивать на том, что никакие разговоры о «предполагаемой конкретной дате отвода» в принципе не могут иметь места в Минске. Диалог может вестись разве что о предполагаемой дате начала семидневного режима тишины, который должен предшествовать отводу сил и средств на определенных участках.

«Землетрясение» в Макеевке

В украинских СМИ начали появляться сообщения о неких «землетрясениях в Макеевке», которые вполне отчетливо ощущаются местными жителями. Источником этой информации послужили местные паблики «В контакте», где макеевчане не только жалуются на «сейсмическую активность», но и утверждают, что она разрушает их дома – появляются трещины на стенах и потолках.

Заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера утверждает, что этот регион был известен как сейсмически активный еще во времена существования СССР, но нынешние подземные толчки могли спровоцировать и ноу-хау оккупационных администраций, которые они называют «мокрой консервацией шахт».

«Когда из больших глубин извлекается порода, и для удешевления процесса обратно ее в шахты не помещают, происходит перераспределение напряженно-деформированного состояния пород в этом районе, где расположены работающие шахты. Кроме того, добыча угля происходит самым дешевым способом – при помощи взрывов. Но даже слабые взрывы могут инициировать те землетрясения, которые, возможно, никогда бы не произошли (…)Из шахт не выкачивают воду. Вода приводит к тому, что уменьшается прочность среды, и тогда землетрясения возникают чаще», — утверждает ученый.

Оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей представляет огромную опасность еще и в экологическом аспекте: своим безответственным отношением к обслуживанию шахт боевики рано или поздно спровоцируют настоящую экологическую катастрофу. Мы уже неоднократно писали о рисках, связанных с отказом от откачки вод на примере объекта «Кливаж», а происходящее в Макеевке только подтверждает серьезность ситуации.

Угроза, создаваемая этими действиями оккупационных администраций ОРДЛО, должна быть в фокусе всех существующих переговоров, связанных с русско-украинской войной.

Источник: depo.ua