Домой Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: высказывания Медведчука, арест Юбера Файяра...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: высказывания Медведчука, арест Юбера Файяра и перспективы пасхального перемирия

101

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Заявление Медведчука о «предварительном согласии» главарей ОРДЛО на его «реинтеграционный план»

Во время эфира на 112 канале Виктор Медведчук заявил, что на его план по возвращению ОРДЛО под украинский контроль на условиях автономии уже «получено предварительное согласие в Москве, Луганске и Донецке». Это высказывание вызвало шквал критики по обе стороны от линии разграничения: Петр Порошенко в эфире «Нового времени» обратился к СБУ с требованием рассмотреть целесообразность участия Медведчука в работе гуманитарной группы по освобождению заложников, а опальные сторонники «русской весны» вроде Пургина и Губарева принялись возмущаться. По словам Пургина, подобные заявления Медведчука прозвучали именно потому, что у псевдореспублик нет своей политики. А этот вакуум так или иначе будет заполняться – если не Россией, то людьми, которые формально представляют Украину.

Губарев был категоричнее: утверждал, что Медведчук является «подданным другого государства», который «не имеет никакого отношения к ЛДНР». И – более того – играет «доброго полицейского», помогая «злому полицейскому» — т. е. официальному Киеву «затащить Донбасс обратно в Украину».

Александр Ходаковский, в свою очередь, написал в соцсетях, что на самом деле все в псевдореспубликах уже подготовлено к тому сценарию, который продвигает Медведчук – на всех «ключевых должностях» в ОРДЛО, по мнению Ходаковского, «уже сидят люди, адаптированные под идеи Медведчука», а единственные, кто не дает воплотиться предложенному сценарию в жизнь – «осколки 2014 года» вроде него самого.

Арест Юбера Файяра

Так называемый «руководитель представительства ДНР во Франции» Юбер Файяр был  арестован решением суда Экс-ан-Прованса. 10.04.2019 в издании «РИА Новости», не называя своих источников, сообщили, что пособник боевиков арестован. Российское СМИ не стало уточнять, когда произошел этот инцидент. На следующий день информация была подтверждена уже французским источником —  в Le Monde были куда корректнее, и уточнили, что симпатик ОРДО был задержан еще 02.04.2019.

Le Monde пишет со ссылкой на источники в местных судебных органах, что в материалах дела Файяра идет речь о неких «девушках из восточных стран, собиравшихся на него работать». Как утверждали авторы «РИА Новости», пособник боевиков познакомился с гражданкой Украины, которая «одолжила ему некую сумму денег». По информации Le Monde, Файяр в 2007 году открыл агентство знакомств Amour de Russie («Любовь России») по тому же адресу, где впоследствии появилось представительство «ДНР» во Франции — всего в километре от консульства России в Марселе.

Иными словами, Файяр попытался поправить свои финансовые обстоятельства, о которых так красочно писали «РИА Новости», занявшись сутенерством и организовав на базе «представительства молодой демократии» публичный дом.

Как уточняет «Радио Свобода», проституция во Франции не запрещена, однако законы, карающие за сутенерство в этой стране, – одни из самых жестких в Европе. Если будет доказано, что Файяр занимался подобным, ему грозит до 10 лет тюрьмы и 750 000 евро штрафа.

В учредительных документах агентства «Любовь России» действительно указано, что эту компанию основал Юбер Файяр. По информации российской редакции «Радио Свобода», в качестве соучредителя в документе значится супруга Файяра, гражданка России Светлана Гордиенко, родившаяся в Архангельске в 1970 году. При регистрации она внесла 8000 евро уставного капитала агентства, а Файяр – 7000. Но  в качестве юридического адреса агентства указан адрес в соседнем с Марселем городе Куду, а не адрес «представительства ДНР в Марселе».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Эскалация на приазовском направлении

Силы, подконтрольные РФ, значительно обострили обстановку в районе проведения ООС 11.04.2019. За эти сутки позиции наших военных были обстреляны 20 раз, из которых четырежды – из вооружения, запрещенного Минскими соглашениями. В фокусе внимания боевиков было приазовское направление: обстреливались Водяное, Лебединское, Павлополь.

«СМИ» ОРДО также сообщили, что в результате боевого столкновения силами так называемой «ДНР» был взят в плен раненный украинский военнослужащий. Они даже называют фамилию пленного, но подтверждений этой информации от представителей Операции объединенных сил по состоянию на 13.04.2019 не поступало.

Пасхальное перемирие

Петр Порошенко анонсировал вступление в силу с 18.04.2019 пасхального перемирия. Это решение было согласовано во время встречи с Ангелой Меркель 12.04.2019 в Берлине:

«Будет созвана сессия, заседание на высшем уровне нормандского формата. Будет предложена — наиболее вероятно, это произойдет во Франции, как раз в пятую годовщину создания «нормандского формата» — будет абсолютно четкая повестка дня. Первое, о чем удалось договориться: 18 апреля будет провозглашено на Skype-конференции ТКГ прекращение огня. Режим прекращения огня будет посвящен Пасхе, и будут донесены сигналы к российской стороне о том, чтобы создали те условия, чтобы сразу же после президентских выборов приступить к серьезным переговорам в «нормандском формате» для обеспечения мирного процесса», — заявил президент Украины.

Во время совместной пресс-конференции по итогам встречи Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что видит смысл в продолжении работы нормандского формата, и, по ее мнению, данный переговорный формат себя оправдал.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Срыв работы гуманитарной и экономической подгрупп в Минске

По информации Ирины  Геращенко, РФ и подконтрольные ей боевики сорвали переговоры в рамках гуманитарной и экономической подгрупп в Минске. Представители РФ в очередной раз продвигали повестку «прямых переговоров», отказываясь от работы в трехстороннем формате.

В то же время, в ОРДО все обвинения перенаправляют Украине: по словам так называемой «главы МИДа ДНР» Натальи Никоноровой, «Киев сделал все, чтобы заблокировать заседания в группах». Впрочем, свое утверждение Никонорова не аргументирует никак, обвиняя заодно и ОБСЕ – в том, что «они не сумели предотвратить блокировки». Официальный комментарий «МИДа ДНР» звучал следующим образом:

«Сегодняшнее заседание политической группы было сорвано по вине украинской стороны. Непосредственно перед началом встречи нам сообщили, что представитель Украины заболел и не сможет присутствовать на заседании (…) Такое поведение украинской стороны, уведомившей об отсутствии своего представителя в последний момент и не обеспечившей ему замену, невозможно охарактеризовать иначе, как откровенный саботаж переговорного процесс».

КОММЕНТАРИЙ:

Несмотря на оптимизм Ангелы Меркель по поводу «пасхального перемирия», в успех этой инициативы на деле, а не на словах, верится с большим трудом: ведь в псевдореспубликах уже выступили против еще даже не начавшегося перемирия, хотя в своих многочисленных интервью их «лидеры» неустанно твердят о своей «приверженности мирному урегулированию».

Заявления боевиков о пленном бойце требуют серьезных уточнений и разъяснений от единственной стороны, которая в действительности может комментировать подобные вопросы – представителей ООС. Данные боевиков вполне могут оказаться очередным фейком от так называемой «народной милиции».

Арест Юбера Файяра, «главы представительства ДНР в Марселе» и юридически закрепленная попытка сделать из этого «представительства» дом терпимости не может не вызывать иронии, хотя является крайне точным описанием всего, что связано с темой «представительств молодых демократий за рубежом».

Продление срока непрерывного пребывания в РФ для жителей Донецкой и Луганской областей. Проект ЛДПР

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму РФ законопроект о продлении до одного года срока непрерывного пребывания в РФ без визы для жителей Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом (именно в таких формулировках) сообщает ТАСС со ссылкой на электронную базу Госдумы.

На данный момент иностранные граждане, въезжающие в страну по безвизовому режиму, могут пребывать в РФ не более «девяноста суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток». Как отмечают авторы проекта, жители Донецкой и Луганской областей, находящиеся на постоянной основе в России, «каждые три месяца под угрозой депортации» вынуждены пересекать границу между РФ и Украиной и возвращаться в Россию.

При этом процесс получения российского гражданства занимает «довольно продолжительный срок, который может длиться от года до пяти лет», а некоторые лица по разным причинам даже не могут начать эту процедуру. Законопроектом предлагается установить, что «срок временного пребывания лиц, постоянно проживающих на территориях Донецкой и Луганской областей Украины, составляет один год». Кроме этого, жители этих областей смогут его продлить, не покидая российскую территорию, а просто подав соответствующее заявление в  МВД.

Если законопроект будет принят, то его действие распространится  на тех уроженцев Донецкой и Луганской областей, которые уже находятся в России.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

«Агент Тамила». Продолжение

У дела «агента Тамилы» — якобы «завербованной СБУ», о котором мы писали ранее, появилось продолжение.  «СМИ» боевиков пишут о том, что «верховный суд ЛНР» оставил без изменения «приговор, вынесенный агенту СБУ Татьяне Горбулич с позывным «Тамила». Решение принималось в ходе рассмотрения поданной апелляции.

Издание «Русская Весна», ссылаясь на пресс-службу так называемой «МГБ ЛНР», сообщает следующее:

«Горбулич признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 335 УК ЛНР («Государственная измена») и приговорена к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Уроженка Славяносербского района занималась оказанием материально-технической, консультативной и иной помощи спецслужбам Украины в деятельности, направленной против безопасности Луганской Народной Республики».

Напомним, что «агент СБУ», по версии псевдореспубликанских «силовиков», пыталась подкупить сотрудников «МГБ» взяткой, составляющей астрономическую сумму…200 долларов. Очевидно, боевики так и не поняли, что, настаивая на этой легенде, вредят в первую очередь имиджу своей организации.

Заявления Пасечника о пасхальном перемирии

Вопреки заявлениям Порошенко и Меркель, подтвердивших, что попытка пасхального перемирия будет предпринята, «избранный глава ЛНР» Леонид Пасечник заявляет, что никакого перемирия с 18.04.2019 не будет, так как «перемирие обязательно должно обсуждаться с республиками»:

«Напоминаю, что для достижения договоренностей по перемирию на 18 апреля только назначены видеоконференции рабочей группы по безопасности и затем — Трехсторонней контактной группы», — утверждает боевик.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Проблема с украинским телевидением в Луганской области

На прошлой неделе стало известно об исчезновении украинского телевидения и радиовещания во многих городах Луганской области, подконтрольных Украине. Причина — обесточивание объектов Концерна радиосвязи, радиовещания и телевидения (РРТ) из-за задолженности перед «Луганским энергетическим объединением». Украинские телеканалы были недоступны для жителей Станицы Луганской, Сватова, Мелового,  Беловодска, Новопскова, Лисичанска. Представители Луганской региональной организации Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) и коллектива филиала НСТУ «UA Донбасс» опубликовали обращение к президенту Порошенко, секретарю РНБО Турчинову, Командующему ОС Наеву, главе СБУ Грицаку, премьер-министру Гройсману, главе ВРУ Парубию и народным депутатам Украины, в котором просили содействия в восстановлении украинского вещания в прифронтовой зоне.

Только 10.04.2019 ЛЭО начало возобновление электроснабжения объектов концерна РРТ. Всего прифронтовые города Луганщины провели без украинского телевидения и радиовещания 6 дней, и это – в условиях продолжающихся боевых действий, еще и в период выборов. На украинских частотах появлялись «СМИ» ОРЛО.

Пресс-секретарь ЛЭО, Юлия Рыбалка, в комментарии «Донбасс. Реалиям» заявила, что задолженность пока не погашена, но энергетическое объединение получило письмо от концерна РРТ, в котором говорится, что с долгами расcчитаются в мае-июне этого года.

Госсекретарь Мининформполитики Артем Биденко в свою очередь утверждает, что подобные ситуации больше не повторятся. По его словам, вступило в силу постановление правительства, которое позволит в дальнейшем избежать отключения электричества для стратегически важных объектов. «В 2015 году был утвержден запрет на отключение стратегически  уязвимых объектов. В феврале этот запрет был отменен, и когда возникли долги – начали отключение. Но теперь мы заново провели соответствующее постановление — с 09.04.2019 снова запрещено отключать. Отключений больше не будет».

КОММЕНТАРИЙ:

Ситуация с отключением электроэнергии, которая привела к тому, что 6 дней в прифронтовой области люди были лишены информации, поступающей через украинские каналы, не должна повторяться в будущем. Боевики, подконтрольные РФ, активно обсуждали в своих «СМИ», что освобожденные города (или, пользуясь их терминологией, «оккупированные территории ЛДНР») вот-вот останутся без электричества, все предприятия остановятся, а население этих территорий ждут далеко не самые радужные перспективы. Украина не может позволить себе делать такие подарки противнику.

«Глава ЛНР» в своих высказываниях о том, что с ним не договорились о перемирии, и потому – никакого перемирия не будет, подтвердил, что боевикам безразлична безопасность мирного населения контролируемых ими территорий. Для них куда важнее дискурс «прямых переговоров», особенно активно продавливаемый Москвой через реплики своих марионеток последние несколько месяцев. Но показательно, что российские информационные агентства до сих пор продолжают называть «молодые демократии» районами Донецкой и Луганской областей Украины, что мы видим и в сообщении ТАСС, и в ряде других СМИ.

Источник: depo.ua