Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: споры вокруг «формулы Штайнмайера», новые...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: споры вокруг «формулы Штайнмайера», новые подвиги «украинской ДРГ» и вопросы амнистии для боевиков

67

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

«Формула Зеленского» vs «формула Штайнмайера»

На этой неделе состоялось заседание ТКГ, которому предшествовало появление достаточно противоречивой информации о «формуле Штайнмайера». Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявлял, что договоренность о «формуле Штайнмайера» была достигнута еще на встрече внешнеполитических советников глав стран нормандской четверки, в команде Зеленского опровергали это, дословно утверждая, что «Пристайко что-то придумал».

В сам день переговоров, 18.09.2019, с российской стороны звучали заявления о том, что «Украина сорвала встречу нормандской четверки» и «разведение сил и средств в Золотом и Петровском», из чего следовало, что никакой «формулы Штайнмайера» не подписали и российские условия не были приняты в полном объеме. Несколько странно смотрелись слова о «срыве разведения сил в Золотом и Петровском», ведь это именно РФ настаивала на отводе войск на трех участках, зафиксированных в Рамочном решении ТКГ от 20.09.2016. Позже представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов дал разъяснения по этому алогичному высказыванию: оказалось, что в Кремле считали, что составляющие безопасности и политическая часть должны идти одновременно, то есть без письменного закрепления «формулы Штайнмайера» в ТКГ разведение сил и средств в Станице Луганской, Золотом и Петровском не представляет для РФ ни малейшего интереса.

По итогам переговоров, пресс-секретарь Леонида Кучмы, Дарка Олифер опубликовала следующее заявление:

«Представитель Украины в ТКГ отметил, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по существу т.н. формулы Штайнмайера о местных выборах. Однако реализация этой формулы возможна только при условии выполнения следующих пунктов: полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины; вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над неподконтрольной Украины участком российско-украинской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и минскими соглашениями».

Как мы и писали на прошлой неделе, требования российской стороны по поводу письменного закрепления «формулы Штайнмайера» в обмен на встречу в нормандском формате противоречат Минским соглашениям, о чем и сказал после встречи Трехсторонней контактной группы Леонид Кучма.

Но глобальной ошибкой украинской стороны было не озвучить это сразу же после того, как в РФ заговорили о документе по формуле Штайнмайера. Только так можно было прекратить спекуляции на теме выборов в ОРДЛО, и только таким образом можно было избежать ситуации, в которой оказался Офис президента и команда Зеленского в целом: интервью Пристайко «Украинской правде» о перспективах урегулирования и пресловутой «формуле Штайнмайера» было скорее попыткой погасить информационный пожар, вызванный разрозненностью позиций, озвучиваемых украинскими политиками и дипломатами, напрямую связанными с урегулированием, чем спокойной беседой с главой МИДа.

Позже весь положительный эффект от интервью был нивелирован встречей блогеров с представителем Офиса президента Андреем Ермаком, т.к. приглашенным на это мероприятие не дали четких ответов на вопросы, связанные с фактическим контролем над ОРДЛО в момент проведения выборов, сказав лишь о том, что «есть план», в котором главенствующая роль будет отведена гуманитарным инициативам, и добавив, что «Зеленский – один из самых выдающихся лидеров в мире».

Ликвидация Джумаева. Вопросы к украинскому правосудию

Но одна гуманитарная повестка не сможет решить весь спектр проблем, связанных с урегулированием. Это доказал случай боевика Романа Джумаева, обвиняемого в создании террористической организации, но отпущенного «самым гуманным в мире украинским судом» под домашний арест. 16.09.2019 бывший солдат НВФ «Пятнашка» был застрелен неизвестным на пороге собственной квартиры.

В том случае, если бы боевику изначально была избрана адекватная мера пресечения, он по сей день был бы жив. В целом, эта ситуация в очередной раз ставит перед украинскими властями и без того очень острый вопрос: наказания для коллаборантов и боевиков. Ведь если суды не начнут выполнять свою работу как полагается, на помощь снова и снова будут приходить «неизвестные» с оружием в руках.

«Украинская ДРГ» и подрыв моста в ОРЛО

На этой неделе представители квазигосударственного образования «ЛНР» вновь принялись винить во всех своих бедах «украинскую ДРГ», утверждая, что украинские спецслужбы причастны к подрыву моста в Луганске.

«Террористический акт был проведен на пересечении улиц Лутугинская и 2-я Строительная — путепровод, который имеет важное социальное значение, по нему производятся перевозки хлебной продукции», -заявил так называемый «министр внутренних дел ЛНР» Игорь Корнет, об «аресте» которого не так давно в очередной раз сообщали российские телеграм-каналы.

А вот скандально известная «руководитель рабочей группы по обмену военнопленными» всея «ЛНР» Ольга Кобцева, была еще более откровенна в своем заявлении о «теракте украинских спецслужб», сказав, что по этому мосту не просто «возят хлебную продукцию», а идут гумконвои из РФ.

Источник: Depo.ua