Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: слухи о новом кураторе ОРДЛО,...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: слухи о новом кураторе ОРДЛО, очередной «паспортный указ» и разрушения в честь 9 мая

85

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Отставка Суркова. Слухи об очередных перестановках в Кремле

В российских СМИ и соцсетях снова принялись отстранять Суркова от должности и, как утверждают многочисленные авторы телеграм-каналов, — «на этот раз точно». Все дело в том, что 30.04.2019 указом Путина был освобожден от должности одиозный посол РФ в Республике Беларусь Михаил Бабич. Примерно год назад в российских СМИ всерьез обсуждался сценарий ухода Суркова с его поста – даже ближайший соратник чиновника Алексей Чеснаков утверждал, что «вряд ли Сурков останется работать в прежнем качестве», из чего множество СМИ как в Украине, так и в РФ сделали поспешный вывод о том, что судьба Суркова предопределена, что мы подробно разбирали в своих обзорах.

Предполагалось, что его заменит Михаил Бабич (которого ранее безнадежно пытались согласовать на должность посла РФ в Украине), но на ту пору этого не случилось, хотя Сурков и явно сдавал свои позиции в противостоянии с ФСБ, и продолжил сдавать их в дальнейшем – перед псевдовыборами на оккупированных территориях и по их итогам.

Теперь, почти год спустя, эта версия обсуждается снова – ведь Бабича справедливо называют тем человеком, который ведет диалог исключительно с позиции силы. Нынешняя волна слухов и домыслов стала лавинообразной после перепоста Незыгарем высказывания боевика Жучковского. Тот сообщил через свои социальные сети следующее:

«Владислав Сурков ушел с украинского направления и с поста главного куратора ЛДНР. На этот раз точно.

Было бы неплохо сюда направить Бабича, которого сегодня отозвали с должности посла в Белоруссии. Говорят, ему снова предложат кураторство ЛДНР».

Эту тему принялись обсуждать другие авторы российского околополитического телеграма – одни (как например Вадим Горшенин или авторы «Пяра во время чумы») утверждали, что Бабич вовсе не провалил свою работу в Минске, а даже наоборот, и потому ему должны предоставить повышение (под которым вряд ли может пониматься перевод на украинское направление), а другие (как, например, авторы «Кремлевского безбашенника») напоминали, что прогнозировали отставку Бабича еще раньше, потому что он «не оправдал доверия старших по званию».

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов также отстаивает идею повышения Бабича; адвокат Марк Фейгин вообще утверждает, что Бабича назначат на должность Говоруна, о чем также писал в своих соцсетях российский политолог Александр Морозов.

Цитирует «Украина.ру» и Сергея Доренко, утверждающего дословно следующее – » Бабич будет вырывать клыки Лукашенко из Москвы. Бабич отвечает за Белоруссию» (оригинальная орфография сохранена).

Особенно отличился, комментируя карьерные перспективы экс-посла РФ в Беларуси, Игорь Гиркин: будто забыв о том, что почти год назад утверждал, что Бабич сможет стать тем человеком, который, в случае ухода Суркова, «наведет порядок«, теперь боевик говорит, что «обольщаться не стоит, Бабич не торт».

Во всем этом массиве обсуждений мы видим несколько крайне дискуссионных вопросов:

— Если основываться на версии Марка Фейгина, с которой соглашается Морозов, то непонятно, где в этой конструкции место Алексея Филатова, которого как раз и назначили на место Говоруна несколькими неделями ранее. Разумеется, ничто не мешает назначить на место Филатова кого угодно, но говорить о «назначении на место Говоруна» уже точно не приходится никак;

— Отрицать, что Сурков серьезно сдавал свои позиции непосредственно в псевдореспубликах, начиная с ноября 2017 года («госпереворот в ЛНР»), и продолжил их сдавать с назначением Аначенко-Пашкова ответственными за «кассу» ОРДО при номинальном «главе» Пушилине, нельзя. Но нельзя также отрицать и тот факт, что паспортные указы Путина, закон о гражданстве в его последней редакции и миграционная доктрина РФ — во многом результат усилий Суркова. Все же с момента объявления о грядущей паспортизации жителей ОРДЛО прошло слишком мало времени, чтобы последствия этого указа можно было оценить и предъявить Суркову какие бы то ни было претензии. Прибавим к этому и реформу подконтрольного помощнику президента управления по приграничному сотрудничеству (ранее — управление по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией);

К тому же, стоит заметить в скобках, что около года назад у Жучковского, на которого так активно начали ссылаться в «Телеграме», тоже было «окончательно подтверждено, что Сурков уходит». «Окончательно» по версии Жучковского – не значит «окончательно» в прямом смысле этого слова.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Порядок получения гражданства РФ по версии «МВД ДНР»

«Республиканские СМИ» опубликовали порядок подачи документов для получения паспорта РФ. Со ссылкой на так называемое «МВД» один из основных ресурсов боевиков ДАН приводит перечень необходимых документов, среди которых паспорт квазигосударственных образований значится как обязательный.

Были объяснены и указы «глав» псевдогосударств о совместной деятельности местных «служб» и МВД РФ: документы для паспортов население оккупированных территорий будут принимать в местных подразделениях «миграционной службы», а получать паспорта, проходить дактилоскопирование и принимать присягу необходимо будет уже в Ростовской области.

Разъяснения подавались так называемой «МВД ДНР» в двух редакциях – в первой, от 30.04.2019 говорится о том, что желающими обрести российское гражданство должны подаваться нотариально заверенные копии всех документов, а во второй редакции, от 02.05.2019 утверждается, что копии заверяются должностным лицом так называемой «миграционной службы», а нотариально заверенными должны быть только переводы документов.

В первой редакции разъяснения говорится о том, что паспорта граждан Украины изыматься не будут – очевидно, по ОРДЛО поползли слухи о том, какой была процедура для «силовиков», которые, по нашим данным, не горели желанием «сдавать паспорта Украины на хранение в местное МВД», о чем мы писали на прошлой неделе.

ГУМАНИТАРНАЯ ПОЛИТИКА

Два пункта выдачи паспортов для жителей ОРДЛО

На территории РФ открылось два пункта, где будут выдаваться российские паспорта жителям ОРДЛО – в Новошахтинске и Покровском (Ростовская область). По данным МВД РФ, известно, что в Новошахтинске паспорта будут получать жители так называемой «ЛНР», а в Покровском – «ДНР». Причем представитель Главного управления по делам миграции МВД РФ Кирилл Алзинов отдельно уточнил, что в Покровском получать паспорта смогут только жители так называемой «ДНР».

КОММЕНТАРИЙ:

Заявления чиновников МВД РФ подсказывают Украине алгоритм дальнейших действий: судя по заявлению Алзинова, всего на территории Ростовской области будет работать два пункта, ответственных за выдачу паспортов РФ жителям оккупированных территорий востока Украины. Следовательно, разумнее всего поступить, как предлагали ранее представители Литвы – не признавать паспорта России, выданные жителям оккупированных территорий. Технически это окажется просто, ведь в РФ, очевидно опасаясь сценария, о котором говорила экс-начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Ольга Кириллова — проблемы с визами для всех тех, чьи паспорта будут выданы в Ростовской области, создали два отдельных подразделения, которые занимаются исключительно ОРДЛО. В паспортах РФ содержится информация об органе, выдавшем документ. Если в действительности РФ ограничится двумя спеццентрами, где будут выдавать только паспорта для жителей ОРДЛО, то стоит просто добиваться консенсуса с другими странами о непризнании этих документов – и тогда не потребуется говорить о «лишении гражданства» и прочих мерах, которые очень трудно и, по мнению авторов обзора, совсем не правильно реализовывать физически.

Год назад, когда в очередной раз активно поднималась тема «отставки Суркова», мы очень советовали не спешить с выводами, и оказались правы. Информация по теме, которой мы располагаем сегодня, является слишком противоречивой, чтобы можно было с уверенностью утверждать, что на этот раз осуществится мечта ряда представителей условной «партии войны» и Сурков наконец уйдет. Ранее мы писали о том, что Сурков значительно ослабил свое влияние «на местах» на оккупированных территориях, но реализовал свой давний замысел с паспортами и сохранил контроль над Управлением по приграничному сотрудничеству, которое, судя по всему, реформировалось именно под его умения и навыки. Но не стоит забывать и о том, что мы имеем дело с РФ, где очень многие решения всегда остаются за одним человеком.

Новый мирный план Свободной демократической партии Германии

27.04.2019 в немецкой газете Bild появилась публикация о новом мирном плане, который разрабатывает Свободная демократическая партия. Согласно тексту сообщения, через несколько недель план будет представлен в Бундестаге. Пока что о нем известно немного – документ состоит из 12 пунктов, им декларируется попытка дать новый импульс Минским соглашениям, «обязав и Украину, и Россию выполнять их». Предполагается, что в плане свободных демократов будут прописаны конкретные последствия невыполнения Минска-2 и сроки, в которые те или иные меры должны быть воплощены в жизнь.

Авторами плана также предполагается развертывание миссии ООН на российско-украинской границе, роспуск «парламентов» и других структур самопровозглашенных псевдогосударств, и усилении роли EUAM.

Новый указ Путина о паспортах

01.05.2019 Владимир Путин подписал новый указ о предоставлении российского гражданства в упрощенном порядке. На этот раз категориями лиц, подпадающими под действие п. 8 ст. 14 ФЗ «О гражданстве РФ» стали граждане Украины, проживающие на территории Крыма и Севастополя до аннексии и имевшие там прописку, а также их ближайшие родственники; лица, депортированные из Крыма и их родственники по прямой линии; лица, проживавшие на территории ОРДЛО до 07.04.2014 (для оккупированных территорий Донецкой области) и до 27.04.2014 (для оккупированных территорий Луганской области) и имеющие вид на жительство в РФ, и их родственники; люди, имевшие гражданство СССР, и ныне проживающие в Сирии, Йемене, Афганистане и Ираке, а также их дети, супруги и родители.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Обращение командующего ООС Наева в связи с годовщиной проведения Операции объединенных сил. Истеричная реакция в ОРЛО

30.04.2018 АТО была переформатирована в ООС. В связи с этой датой пресс-службой Операции объединенных сил было опубликовано обращение Сергея Наева, командующего ООС. В нем генерал-лейтенант Наев отметил основные достижения за время проведения операции:

— Без нарушения Минских соглашений было возвращено под контроль Украины около 24 кв. км территории, в том числе три населенных пункта (хутор Вольный, Южное, Шумы);

— Было проверено на наличие взрывоопасных предметов почти 4576,7 га территории, уничтожено 52 655 взрывоопасных предметов;

— Изъято из незаконного оборота 374 единицы оружия, около 252 кг взрывчатки, более 300 тыс. боеприпасов.

Также командующий отметил, что ООС удалось принудить врага к уменьшению интенсивности огня, что позволило уменьшить наши потери. Отдельно фиксировался гуманитарный аспект деятельности ООС – оказание помощи жителям прифронтовых территорий, создание надлежащих условий для нормальной жизни мирного населения.

Это заявление, носящее скорее характер обобщения и сведения воедино данных о проделанной за год работе, нежели сенсации, повергло «силовиков» ОРЛО в истерику. «Русская весна» перепечатывает текст заявления «народной милиции ЛНР», в котором говорится о «самохвальстве Наева перед новым руководством страны, которое превосходит все мыслимые пределы». В похожей тональности на заявление Наева отреагировали и в соседней псевдореспублике.

Заявления МВД РФ о количестве желающих получить паспорта РФ

В МВД РФ рапортуют о невероятном количестве желающих получать российские паспорта среди жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины.

«Проводился социологический опрос в республиках. 86% населения изъявили желание получить российское гражданство», — сказал представитель ГУ МВД России по вопросам миграции Кирилл Адзинов.

После такого заявления хочется только спросить: а почему не сразу 146%, как это принято в РФ? Очевидно, что ни о какой более или менее достоверной социологии на оккупированных территориях речь не ведется – ведь никто не станет особенно откровенничать под дулами автоматов. Об этом говорил даже глава «Союза добровольцев Донбасса» Александр Бородай во время так называемых «выборов» на оккупированных территориях.

И почему представитель МВД Российской Федерации не использует ту лексику, которая предлагается указами Путина? Ведь в них нет места каким бы то ни было «республикам» – есть только отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

«Крепкие хозяйственники всея ЛНР» и новая волна победобесия

В Антраците в очередной раз сняли танк с постамента для репетиции  парада – на этот раз в честь 9 мая. В соцсетях активно иронизируют над неумолимо надвигающейся на ОРДЛО волной победобесия:

» Танк уехал в Луганск на парад, оставив местным жителям перед 9 мая пустой постамент, разбитый тротуар и ступени, а вместо цветов на газоне — следы от шин», — пишут авторы «Хрустального Луча» в твиттере.

Разруха вокруг памятника действительно впечатляет – очевидно, в «ЛНР» так увлеклись парадами и другой военщиной, что совершенно забыли о том, что кто-то должен отвечать и за такие простые и приземленные вещи, как благоустройство.

В Антраците снимать танки с постаментов – нечто вроде местной традиции. Легко можно найти видео 2015 года, в описании к которому говорится:

«Танк Т-34, установленный возле городского дома культуры имени Ленина в память об освободителях Антрацита (…), был отреставрирован специалистами Казачьей Национальной Гвардии. Боевой единице спустя 70 лет вернули возможность снова стать на защиту народа от фашистов. Эта та самая площадь где Укры заметили российскую технику. Т-34 действительно русский, а точнее-советский танк» (пунктуация и орфография оригинала сохранена).

В комментариях вполне справедливо отмечают, что если эту боевую единицу и можно использовать в качестве чего-либо, то разве что дымзавесы.

Очередное исчезновение мобильной связи

Согласно сообщению основного ресурса луганских боевиков ЛИЦ, по состоянию на 03.05.2019 работа мобильной связи Vodafone нарушена в Стаханове, Первомайске, Кировске и Брянке, вблизи которой была повреждена оптоволоконная линия. Так называемое «Минсвязи ЛНР» не сообщает, когда это повреждение будет устранено.

КОММЕНТАРИЙ:

Пока что рано судить о новом мирном плане, предлагаемом свободными демократами Германии – ведь мы не имеем в распоряжении исходного текста документа. Но, отталкиваясь от написанного в Bild, определенно не стоило бы обольщаться: миротворцы не станут панацеей, ведь для их ввода необходимо остановить огонь. В публикации говорится, что план по прекращению огня и отвод вооружений планируется разрабатывать на уровне Совбеза ООН, но здесь остается открытым вопросом как заставить РФ подходить к вопросу конструктивно. Все упирается в букву Минска-2 – подпись Путина, о которой так любят говорить в Украине, значится в декларации президентов, где РФ «обязуется оказывать влияние на соответствующую сторону», а в качестве второй стороны конфликта в Комплексе мер фигурируют НВФ ОРДЛО. И именно об этом не преминут сказать представители РФ, как делали это предыдущие 4 года, при любых попытках заставить РФ «соблюдать Минск-2».

Источник: depo.ua