Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: самообстрел боевиков, кадровые перестановки в...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: самообстрел боевиков, кадровые перестановки в ОРДЛО и РФ и очередные предложения Медведчука

88

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК 

Отставка Говоруна. Новый руководитель Управления по приграничному сотрудничеству

Нашли свое подтверждение данные «Коммерсанта» и РБК от 04.04.2019 об отставке Олега Говоруна – руководителя Управления по приграничному сотрудничеству в Администрации президента РФ. Указ Путина, освобождающий Говоруна от должности, датирован 17.04.2019. До этого момента пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков всячески избегал комментирования информации о перестановках в ведомстве, отвечающем за отношения РФ и оккупированных ею территорий.

Преемником Говоруна стал Алексей Филатов, ранее – заместитель начальника того же управления, поэтому рассуждать всерьез о «новых лицах» и предполагаемом рядом авторов «решительно новом стиле управления» едва ли представляется возможным. В открытом доступе информации о чиновнике почти нет, но из интервью Алексея Чеснакова, директора Центра политической конъюнктуры и ближайшего соратника Владислава Суркова, известно, что Филатов курировал отношения с псевдореспубликами на востоке Украины, начиная с августа 2018 года. В частности, по словам Чеснакова, Филатов напрямую занимался «выборами» в ОРДЛО. До этого он занимался вопросами Южной Осетии.

Еще один сотрудник Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов лестно отозвался и об уходящем Говоруне и о заступающем на должность Филатове, но все это – не более чем фигуры речи и протокольные фразы: в данном управлении все процессы привязаны непосредственно к решениям Суркова. По мнению авторов обзора, эта кадровая перестановка не говорит ни о каких резких и немедленных переменах в судьбе Владислава Суркова и его роли на оккупированных территориях – просто теперь вопрос ОРДЛО будет приоритетом в работе управления. Можно разве что согласиться с Константином Затулиным, который утверждает, что «важно понаблюдать, что будет с решением относительно гражданства РФ для жителей ЛДНР, так как это решение в значительной степени связано с деятельностью Говоруна и Суркова».

Новый заместитель «премьера ДНР»

«Избранный глава ДНР» Денис Пушилин назначил «заместителем председателя правительства ДНР» Владимира Пашкова – известного как директор ЗАО «Внешторгсервис».

Именно с ним «глава правительства» псевдореспублики Ананченко подписывал договор от имени ОРДО о финансировании «социальных мероприятий» через «целевой фонд социально-экономического партнерства».

Остается открытым вопросом – будет ли новая «политическая» должность Пашкова совмещаться с руководством «ВТС», но с уверенностью можно говорить об одном: процесс приведения всех отношений в донецкой псевдореспублике в вертикаль завершается. Люди и структуры, связанные с силовиками, получают все более значимые роли в ОРДО.

Медведчук и его новые предложения по урегулированию

Несмотря на критику, звучащую в его адрес в рамках президентской кампании в Украине, Медведчук продолжает предлагать свои услуги как переговорщика в вопросах обмена пленными и человека, способного договариваться с Кремлем. В интервью Reuters Виктор Медведчук заявил, что в случае победы в выборах Владимир Зеленский мог бы «заключить сделку с Кремлем», которая состоит в возвращении Донбасса под украинский контроль, но на условиях Москвы – в диалоге между «Киевом, Москвой, Луганском и Донецком»,что, по замыслу авторов плана, должно привести к снятию хотя бы части санкций с РФ. Также политик утверждает, что во время его встречи с Медведевым в Москве, от представителей России прозвучало заверение в том, что Киев получит 25% скидки на газ – в том случае, если будут возобновлены прямые закупки у «Газпрома».

Иными словами, Медведчук снова предлагает все то же самое, что предлагал ранее – только уже не Порошенко, а кандидату на пост президента Зеленскому. Но Медведчук также заявил, что «в Москве нет никаких ожиданий – они хотят посмотреть, что будет, кто будет в окружении Зеленского, что он будет делать и с кем».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Несостоявшееся пасхальное перемирие

Как  мы и писали на прошлой неделе, оптимизм относительно пасхального перемирия не был ничем подкреплен: в РФ отказалась поддержать украинскую инициативу о прекращении огня. Более того, в скайп-конференции подгруппы по безопасности не был задействован представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов — его заменял Азамат Кульмухаметов.

В ОБСЕ, в свою очередь, настаивают на договоре об «устойчивом, необратимом перемирии». «Каждый день люди на востоке Украины испытывают трудности. Обязанность сторон – гарантировать безопасную и надежную среду, и это является ключевым условием для любого позитивного развития, включая улучшение тяжелой гуманитарной ситуации», – говорится в заявлении председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака.

Но так называемый «глава» ОРДО не мог оставить заявления и действия сторон без своих комментариев: Денис Пушилин утверждает, что никакого перемирия не могло быть, так как с ним лично никто не договаривался о таковом, хотя в целом в так называемой «ДНР» выступают за бессрочное перемирие. Остается только гадать, как это согласуется с обстрелами украинских позиций и по каким причинам Пушилин продолжает выставлять себя субъектом переговоров, если он им априори не является.

Однако Мартин Сайдик заявил, что обсуждение пасхального перемирия будет продолжено 24.04.2019 во время заседания ТКГ в Минске.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Тема раздачи паспортов РФ на оккупированных территориях

На оккупированных территориях востока Украины и в СМИ РФ продолжают рассуждать о перспективе раздачи российских паспортов в «ЛДНР». «Коммерсант» приводит высказывания руководителя комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова о том, что указ о получении российского гражданства жителями ОРДЛО в упрощенном порядке может быть подписан сразу после второго тура президентских выборов в Украине, но только если «не появится политическая целесообразность посмотреть, как новый украинский президент, если он там появится, что-либо сделает или не сделает в плане урегулирования ситуации на востоке Украины».

Единственное, что пока можно утверждать наверняка – возможность подписания такого указа президентом РФ действительно предусмотрена поправками к закону «О гражданстве Российской Федерации». По сути, ровно это же утверждается анонимными источниками «Коммерсанта» и Леонидом Калашниковым – да, все готово к такой мере, но на данный момент она не предпринята.

Стоит напомнить, что это далеко не первая волна публикаций и слухов о грядущей раздаче российских паспортов на оккупированных территориях, и, хотя СМИ активно вовлеклись в этот дискурс, риторика РФ больше напоминает запугивание, т. к. единственное, в чем российские паспорта могут действительно помочь – так это в обосновании наступления. Ведь речь пойдет уже не просто о «русскоязычных», «русскокультурных», «наших людях», которых «необходимо защищать от Украины», а о гражданах РФ.

С точки зрения гуманитарных мер российский загранпаспорт не дает жителям ОРДЛО ровным счетом ничего: для выезда в РФ он вовсе не обязателен, ведь указом Путина 2017 года «документы» ОРДЛО признавались «до политического урегулирования ситуации». Тогда этот указ подавался пропагандистами РФ как гуманитарный прорыв, но теперь резко оказалось, что этого недостаточно. Не будет и социальных выплат, соответствующих российским.

Кроме того, необходимо вспомнить, что в начале этой волны сообщений о раздаче паспортов, говорилось о неких «поэтапных мерах»: сначала паспорта полагаются «чиновникам и силовикам молодых демократий», а потом – всем остальным. Когда-нибудь и если получится. «Реальная газета» со ссылкой на соцсети пишет о том, что процесс выдачи паспортов «республиканским силовикам» уже начался, но по состоянию на 21.04.2019 эта информация не подтверждается официально.

КОММЕНТАРИЙ:

Перестановки, а вернее – тасование чиновников в Управлении по приграничному сотрудничеству, судя по всему, призваны продемонстрировать, что для Суркова события будут развиваться в уже заданной логике –ослабившееся и продолжающее ослабляться влияние помощника президента РФ в ОРДЛО на фоне возвышения ФСБ. Не исключено, что Сурков попробует отыграть хотя бы ряд преференций обратно через сценарий с раздачей паспортов и шума в СМИ вокруг этой предполагаемой меры.

На данный момент в Кремле прорабатываются разные концепции в отношении Украины: в РФ очень внимательно наблюдают за происходящим вокруг президентских выборов и потому настойчиво, устами Медведчука и боевиков НВФ, повторяют предложения о «прямых переговорах», освобождении моряков как «жесте доброй воли» со стороны Путина и т. д.

Высказывания Дейнего о пасхальном перемирии

«Министр иностранных дел ЛНР» Владислав Дейнего заявил, что пасхальное перемирие не было согласовано, так как «Киев занял деструктивную позицию, и его представители пытались говорить о чем угодно, только не о реальных шагах, позволяющих обеспечить устойчивое перемирие». Под реальными шагами Дейнего очевидно подразумевал прямые переговоры с представителями ОРДЛО, ведь, согласно заявлению «лидера луганской дипломатии», Украина воюет с РФ «лишь в своих фантазиях».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Задержание боевика «ЛНР» украинскими силовиками

20.04.2019 на блокпосту «Петропавловка» бойцы батальона патрульной службы особого назначения «Луганск-1» задержали боевика так называемой «ЛНР». Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Национальной полиции Украины.

Задержание произошло во время проверки документов пассажиров автобуса, среди которых находился 46-летний мужчина, который проходил по базе данных силовиков, как лицо, состоявшее в НВФ.

«Проведенными первоочередными следственно-оперативными мероприятиями было установлено, что мужчина в период с марта по июнь 2015 года проходил службу в разведывательном взводе «ополчения», находившегося под руководством Конкина Е.Г. и дислоцировался в городе Ровеньки Луганской области», — сообщают полицейские.

Пособник РФ был передан в управление СБУ в Луганской области для проведения дальнейших необходимых проверок.

Самообстрел оккупантов в Золотом-5

Украинская сторона СЦКК сообщает, что РФ и ее наемники продолжают обстреливать оккупированные территории, чтобы создать видимость эскалации, спровоцированной силами, задействованными в ООС.

По данным отчетов СММ ОБСЕ, наблюдатели миссии, сопровождаемые боевиками пророссийских НВФ, видели осколочные повреждения на стенах домов по ул. Лизы Чайкиной в Золотом-5. Житель одного из домов сообщил, что обстрел произошел 14.04.2019 около 19.20, когда он с женой находился в квартире. По оценкам СММ, повреждения двух домов – результат разрыва гранат из автоматического гранатомета, выпущенных с северо-западного направления.

Одновременно, на улице Дундича, 5, восточнее ул. Лизы Чайкиной, патруль СММ зафиксировал воронку во дворе, ориентировочно – за 40 м до двухэтажного дома. По оценке патруля, это последствия разрыва выстрела РПГ-7, осуществленного с северо-западного направления.

Была зафиксирована воронка неподалеку от жилых домов и по ул. Первомайской, осколочные повреждения дома по ул. Почтовой.

На ул. Мира, 4 наблюдатели видели повреждение с западной стороны второго этажа работающей школы. По словам сотрудницы учебного заведения, обстрел произошел вечером 14.04.2019, когда детей не было в здании. Согласно данным СЦКК, с декабря 2018 года эта школа была повреждена 8 раз.

Все вышеописанные разрушения- результат разрывов гранат из автоматического гранатомета.

СЦКК приводит технические характеристики: максимальная дальность стрельбы примененного вооружения (ОГ-9, ОГ-15, РПГ-7) не превышает 800 м., в то время как позиции ЗСУ находятся  на расстоянии более 2 км от поврежденных строений. Следовательно, виновниками подобных повреждений могли быть только НВФ, подконтрольные Российской Федерации.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Гойко Митич в «ЛДНР». Продвижение мотива о «сходстве Югославских войн с войной на Донбассе»

На оккупированные территории востока Украины прибыл популярный на постсоветском пространстве актер Гойко Митич, недавно снявшийся в российско-сербском боевике «Балканский  рубеж». Именно его и представил сербский актер как в Донецке, так и в Луганске.

«Балканский рубеж» — пропагандистский боевик, рассказывающий скорее даже не реальную историю броска на Слатину, а альтернативную историю удержания контроля над косовским аэропортом. Но, как и любая пропаганда, фильм содержит вкрапления правды – отрывки из новостных сюжетов о марш-броске российских десантников на аэропорт «Слатина», аллюзии на реально существовавших командующих операцией и т. д.

В комментарии изданию EADaily Митич заявил, что отправной точкой Югославских войн и войн на постсоветском пространстве является развал СССР, а «война на Донбассе и войны в Югославии – вещи одного и того же порядка».

«Тот же самый сценарий, и мы знаем, кто его пишет», — сказал он. По мнению Митича, главными зачинщиками и того, и другого конфликта являются Соединенные Штаты. И в Югославии они впервые опробовали эту стратегию, которую затем распространили и на другие регионы», — цитирует слова актера российский сайт.

Митич также заявил, что не боится санкций за свой визит на оккупированные территории, ведь в Германии, где он проживает в настоящий момент, «много тех, кто понимает, что происходит[в ОРДЛО]».

Мы уже неоднократно писали раннее, что РФ и нанятые ею «почетные иностранные гости молодых демократий» целенаправленно продвигают ложные параллели между событиями 90-х на территории бывшей Югославии и войной РФ против Украины. Это часть информационной стратегии РФ, цель которой – на разных уровнях навязывать Украине югославские сценарии урегулирования, оставившие по себе массу нерешенных вопросов, выставить происходящее на Донбассе как межэтнический конфликт с религиозным компонентом, хотя российско-украинская война точно не является ни межэтническим, ни межконфессиональным конфликтом.

КОММЕНТАРИЙ:

Боевики ОРДЛО будут и дальше требовать «прямых переговоров», пытаясь доказать свою мнимую субъектность, ведь именно в этом и заинтересована Москва, которая контролирует каждое их слово и шаг – максимально дистанцироваться от своей реальной роли в происходящем на востоке Украины. По этой же причине бесконечно актуализируется тематика югославских войн, проводятся неуместные параллели между конфликтами и т. д. «Балканский рубеж», который показали жителям псевдореспублик – один из новых российских боевиков, призванных героизировать российские гибридные операции (а именно таким и был легендарный марш на Слатину – с подменой понятий о миротворческих силах и их задачах, задействованием ГУ ГШ и т. д).Однако на деле ничего общего российские наемники и местные жители, примкнувшие к НВФ, с героями российских пропагандистских фильмов не имеют: вместо того, чтобы защищать местное население, как они это бесконечно декларируют, силы подконтрольные РФ занимаются обстрелами оккупированных ими же территорий, подвергая риску жизни гражданских лиц, среди которых – дети.

Источник: depo.ua