Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: провокация в Станице Луганской, перспектива...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: провокация в Станице Луганской, перспектива встречи Волкера и Суркова

45

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

На этой неделе боевики устроили провокацию в Станице Луганской, гибель четверых украинских защитников заставила президента Украины констатировать конец фиктивного перемирия, а в СМИ появились анонсы встречи Курта Волкера и Владислава Суркова.

Станица Луганская: провокация Кобцевой и Дейнего

На прошлой неделе мы подробно писали о том, что нарушение последовательности шагов во время разведения сил и средств и последующих работ по разминированию делает украинскую сторону крайне уязвимой. Подтверждение не заставило себя долго ждать: 06.08.2019 так называемая «уполномоченная по вопросам военнопленных» всея ОРЛО Ольга Кобцева и «министр иностранных дел ЛНР» Владислав Дейнего пришли на украинский берег Северского Донца, спустившись с моста, и принялись хамить главе Станично-Луганской РГА Юрию Золкину, который пытался втолковать лидерам боевиков, что этим своим поступком они не просто в очередной раз продемонстрировали свое бескультурие и недалекость, но и грубо нарушили Минские соглашения.

Вопреки словам Дейнего по поводу того, что якобы Станица Луганская и Счастье в соответствии с Минскими соглашений должны находиться под контролем боевиков (или, цитируя представителей НВФ дословно — «согласно Минским соглашениям, Станица Луганская и Счастье наше»), в действительности линия разграничения проходит по реке Северский Донец. Боевики нарушили Минские соглашения не сойдя с моста, но даже перейдя по нему средину реки. Кроме того, грубейшим нарушением является и сооружение боевиков, находящееся на мосту – причем как линии разграничения, так и Рамочного решения ТКГ от 20.09.2016.

Здесь так или иначе возникает необходимость повторить то, о чем мы многократно писали  раньше: действия украинской стороны по направлению проектировщиков к мосту (территории провала, где, собственно, и находятся деревянные конструкции, которые необходимо заменить постоянным переходом) до разбора незаконного фортификационного сооружения были неоправданы. Украина должна была настаивать на том, что вначале формируется по-настоящему демилитаризованная зона, а потом начинаются работы, предваряющие ремонт. Все отговорки о том, что «эта позиция боевиков заливалась бетоном, ее так просто не разобрать» или о том, что там, якобы, «нет военных, это СЦКК» – просто ничтожны. Этой позиции боевиков на территории сразу после деревянных конструкций не должно было быть изначально, а те дополнительные сроки, которые давались на разбор сооружения, были проигнорированы и сорваны. Что же до «СЦКК ЛНР» – это и вовсе фикция. Изначально в состав СЦКК входили Украина и Россия, а «представительство ЛНР при  СЦКК» – это ноу-хау оккупационных администраций, придуманное одновременно с выводом российских офицеров из Совместного центра контроля и координации в конце 2017 года.

В соцсетях активно распространяется «документ», в котором незамысловато повторяется идея, похожая на высказанную Дейнего – о том, что «Станица Луганская наша», т. е. воспринимается боевиками как их территория:

И, хотя авторы обзора склонны думать, что этот «указ» – фейк, угроза, озвученная в нем, уже давно активно воплощается в жизнь: де-факто уцелевшую часть моста Украина не контролирует, из-за чего представители НВФ будут позволять себе все новые и новые провокации.

Украине критически необходимо выработать жесткую переговорную позицию до следующей встречи в рамках ТКГ. Потому что такие односторонние отводы, которые мы видим в Станице, никак не приближают урегулирования и не позволяют достичь безопасности. Демилитаризованная зона с нашей стороны моста, созданная на практике, и стала в итоге тем фактором, который не позволил предпринять по отношению к боевикам действий, требуемых законом. Наши уступки трактуются противником исключительно как слабость, и приглашение к дальнейшим срывам режима прекращения огня и нарушениям Минска-2.

Перспектива встречи Волкер-Сурков

По словам приближенного к Владиславу Суркову директора «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова, Курт Волкер отправил запрос на встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым. Российские СМИ также сообщают, что переговоры в данном формате могут состояться в конце августа.

Перспектива этой встречи представляется более реалистичной, чем заявленная попытка собрать глав стран нормандского формата. Саммиту глав нормандской четверки должна предшествовать серьезная подготовка, переговоры Волкера и Суркова могут служить одним из первых шагов к подобной встрече или же встрече глав внешнеполитических ведомств (и, по мнению авторов обзора, второе предпочтительнее для Украины на данный момент).

Окончательный срыв иллюзии «хлебного перемирия»

В тот же день, одновременно с провокацией в Станице Луганской и заявлением Чеснакова о перспективе встречи Суркова и Волкера, украинским официальным лицам пришлось констатировать конец так называемого «хлебного  перемирия» – вследствие обстрелов четверо украинских защитников погибли под Павлополем.

И, хотя в действительности последнее перемирие продержалась не более суток (если брать за основу официальные данные сводки ООС), президент Украины констатировал конец этой попытки установления тишины только после гибели четырех наших военнослужащих, написав на своей официальной странице на Facebook, что «перемирие продержалось 17 дней».

Новой власти необходимо пересмотреть свой подход к формулировкам, связанным с войной – ведь это уже не первая подобная ситуация, когда слова команды президента расходятся с действительностью фронта. Но эти высказывания крайне симптоматичны, и указывают на ту же проблему, которую мы видели и в случае Станицы Луганской – на сегодняшний день мы недостаточно жестко требуем соблюдения договоренностей и упускаем их нарушения из своего поля зрения. Такой подход, основанный на попытках «проявить еще немного доброй воли к урегулированию», «быть гуманнее» и т. п. не ведет ни к чему, кроме закрепления в сознании противника ощущения полной безнаказанности.

Источник: depo.ua