Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: приговор Виталию Маркиву, очередное требование...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: приговор Виталию Маркиву, очередное требование «признать выбор Донбасса» и новые «изменники родины»

78

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Приговор Виталию Маркиву

12.07.2019 cуд итальянского города Павия вынес экс-военнослужащему Нацгвардии Виталию Маркиву приговор по делу о гибели местного фотографа Андреа Роккелли. Суд потребовал для украинского солдата 24 года тюремного заключения.

Сторона обвинения была убеждена в том, что Маркив передал украинским военным координаты журналистов Роккелли, Миронова и Рогелона, находящихся под Славянском, в одной из самых горячих точек в 2014 году, и они не оказались под перекрестным огнем, а были обстреляны намеренно. На основании этого утверждения, которое никак не учитывает действительность —  доказательств того, что Роккелли и Миронов погибли из-за огня с украинской стороны, так и не было приведено. Никак не была доказана и версия обвинения, о том, что Маркив передавал своему командованию какие бы то ни было координаты. Роккелли, Миронов и Рогелон находились на линии огня безо всяких опознавательных знаков, более того – находились там незаконно, так как не имели аккредитации, необходимой для работы в зоне АТО.

Весь процесс базируется на свидетельствах журналистов – Илларии Морани, автора Corriere della Sera. В своей статье о гибели Роккелли она утверждает, что Виталий Маркив являлся не солдатом, а капитаном, и ссылается на телефонный разговор с ним, в котором Маркив якобы сказал, что украинская сторона стреляла в журналистов. Сам экс-нацгвардеец отрицает, что мог такое сказать, а запись разговора не сохранилась.

Принимаются во внимание и показания Вильяма Рогелона, выжившего во время обстрела: он заявил, что, по его мнению, по ним стреляла украинская сторона, а считает он так на основании того, что «после обстрела встретил сепаратистов, значит это были не они». Добавим, что Рогелон менял свои показания, и неоднократно был замечен в спекуляции на своем образе «выжившей жертвы» – он всячески монетизирует его, переходя от интервью к интервью. Хотя коллеги Вильяма утверждают, что он ехал в Славянск неподготовленным, а  его суждения всегда были эмоционально ангажированы – даже на суде он заявлял о своих «прекрасных отношениях» с боевиками ОРДЛО.

То есть судом учитывались голословные заявления, а не факты. Авторы обзора убеждены, что наказывать солдата только на основании чьих бы то ни было домыслов, за то, что он находился на месте службы, выполняя приказы – это несправедливо, а суд очевидно сделал все возможное, чтобы дело Маркива стало политическим. Собственно, оно не может не считаться политическим – Федерация итальянской прессы, Ассоциация журналистов Ломбардии и ассоциация фоторепортеров Cesura Lab, основанная Роккелли, подали параллельно с рассмотрением дела Маркива иск против государства Украина.

Остается неясным, почему подобные дела рассматриваются местными итальянскими судами, почему процесс начался только летом прошлого года, в то время как Виталий Маркив за решеткой с 30.06.2017.

Но есть также и другой серьезный нюанс – ничего подобного не произошло и не могло бы произойти, если бы вместо АТО государство Украина сразу называло происходящее на российско-украинской границе и в ОРДЛО своими именами, т. е. войной. Своевременное введение военного положения значительно облегчило бы судьбу множества военнослужащих, сняв большинство вопросов о выполнении приказов и т. д.

Акция  сторонников движения «Зеленский признай выбор Донбасса»

Как сообщает основной ресурс оккупационной администрации ОРДО ДАН, на 16.07.2019 запланирована «общая встреча» сторонников акции «Зеленский, признай выбор Донбасса», о которой мы неоднократно писали ранее.

Формально с этой инициативой выступил солист Донецкой государственной академической филармонии Герман Рудницкий, призвав собраться всех сторонников движения «в столице ДНР», адресовав это воззвание и жителям соседней псевдореспублики. И, конечно же, там сразу нашлись желающие ответить —  Михаил Голубович из ОД «Мир Луганщине» заявил, что в «ЛНР» намерены поддержать мероприятие Рудницкого.

Очевидно, ничего подобного в ОРДЛО не могло бы произойти без согласования свыше, а это значит, что жителей оккупированных территорий ожидает очередное мероприятие с массовкой в виде бюджетников.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Обстрел сопровождения нового главы ОВГА  во время его визита в Гранитное. Вопросы о согласовании

10.07.2019 , около 15.00 часов в районе южной окраины Гранитного вражеским ПТРК был поражен грузовой автомобиль КрАЗ одного из подразделений Объединенных сил.

«В результате попадания противотанковой управляемой ракеты в кузов грузового автомобиля один военнослужащий погиб. Еще один военнослужащий получил ранения средней тяжести», — заявили в штабе ООС.

КрАЗ сопровождал новоназначенного главу Донецкой военно-гражданской администрации Павла Кирилленко, который направился в Гранитное без согласования со штабом ООС.

Позднее появились разъяснения, что на самом деле КрАЗ не сопровождал Кирилленко, а лишь приблизился к его колонне.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Выезд из ОРДЛО для детей

12.07.2019 было опубликовано «постановление» так  называемого «правительства ДНР» о внесении изменений в другой «документ от правительства» от 03.05.2019 «Об утверждении Временного порядка организации выезда детей за пределы территории ДНР».

Им предполагается, что прежний «временный порядок организации выезда детей за пределы ДНР» будет дополнен следующим пунктом:

«Установить, что до 01.01.2021 выезд детей, не достигших 16-летнего возраста, за пределы территории Донецкой Народной Республики организованными группами или в сопровождении одного из родителей (законного представителя) может осуществляться на основании паспорта гражданина Донецкой Народной Республики или оригинала свидетельства о рождении ребенка».

Прежний «документ» касался только группового выезда детей (от 3 и более детей в группе), а этой новой редакцией добавлена новая вводная – получается, что теперь всем детям от 14 до 16 лет  (а  так называемые «паспорта» квазигосударственных образований можно получить с 14 лет) для выезда с оккупированных территорий необходим паспорт псевдореспублики. Можно не сомневаться, что на «границе» это постановление будет прочитано именно так. Кроме того, остается неясным, о каком свидетельстве о рождении идет речь – может ли это быть официальное свидетельство о рождении, выданное на свободных территориях Украины, или же только свидетельство «ДНР»?

КОММЕНТАРИЙ:

Новый глава Донецкой ОВГА очевидно начал свою деятельность не с того, с чего следовало бы: все маршруты вдоль линии разграничения, в зоне проведения ООС, обязаны согласовываться со штабом ООС. Тем более это касается официальных лиц – должны предприниматься все меры предосторожности, чтобы боевики не могли устраивать провокаций, подобных произошедшей в Гранитном.

Дело Маркива создает очень опасный прецедент – по логике суда в Павии, получается, что всех участников АТО можно судить как убийц на территории третьих стран. Можно не сомневаться, что этот процесс, как и нагнетание пропагандистских штампов в итальянских медиа, целиком инспирирован РФ. Защитники нацгвардейца Маркива уже заявили, что будут подавать апелляцию, и это является единственно правильным решением.

Вызывают опасения и изменения, внесенные в «документы» ОРДО о выезде детей за пределы оккупированный территорий. Учитывая тот «миграционный коллапс», творящийся на территории псевдореспублик из-за выдачи российских паспортов, вряд ли можно ожидать, что все подростки, даже имея такое желание, получат «паспорта ДНР» в срок. Это создает опасность заточения детей детей в границах оккупированных территорий.

Встреча советников глав государств нормандского формата

12.07.2019 в Париже прошла встреча внешнеполитических советников глав стран нормандского формата. От Украины участвовал Вадим Пристайко, Францию представлял Эмманюэль Бонн, Германию – Ян Хеккер, а от РФ, как мы и предполагали ранее, приехал Владислав Сурков.

Из-за участия последнего, в ТАСС  принялись перепечатывать заявления его приспешника Алексея Чеснакова, который утверждал, что на этот раз «украинская сторона вела себя гораздо конструктивнее». Но, по его мнению, какие-либо выводы можно делать только тогда, когда пройдет следующая встреча ТКГ – » если на контактной группе в Минске удастся согласовать намеченные в Париже компромиссы по демонтажу военных укреплений, а также ремонту и эксплуатации моста в Станице Луганской, то это станет хорошим знаком. Если нет, то будет ясно, что по сути позиция Украины осталась прежней — саботаж и забалтывание минского процесса».

То есть, в РФ по-прежнему возлагают огромные надежды на то, что отвод войск от Станицы Луганской был только первым шагом, следом за которым пойдет принятие выгодных России и подконтрольным ей боевикам параметров моста в Станице Луганской, а дальше и «другие меры по выполнению Минских соглашений». Иными словами, это старая конструкция, отстаиваемая Сурковым и всеми его «говорящими головами» – «политическая часть Минска в обмен на одно только обещание безопасности».

Также, по словам Чеснакова, в Париже обсуждалась вероятная встреча лидеров стран нормандской четверки, но, с точки зрения российской стороны, этому должна предшествовать работа по выполнению «решений берлинской встречи лидеров, состоявшейся в 2016 году».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Заявления «народной милиции» о «поиске сепаратистов» в Станице Луганской

В «народной милиции ЛНР» продолжают запугивать жителей оккупированных территорий «украинской хунтой». По словам «офицера пресс-службы народной милиции» Ивана Филипоненко, «украинские военные и МВД проводят рейды в Станице Луганской с целью выявления пособников сепаратистов, чтобы обвинить их в государственной измене».

В «народной милиции» за все эти годы должны были бы усвоить, что Украина не разделяет методы оккупационных администраций, но этого не произошло: в ОРЛО продолжают судить по себе, откуда и появляются подобные заявления.

Приговоры за «госизмену» в ОРЛО

На  территории так называемой «ЛНР» прошел суд над жителем оккупированного Кировска. Его обвинили в «государственной измене» и приговорили к 12 годам тюрьмы. Об этом 11.07.2019 сообщило «МГБ ЛНР».

В «официальном сообщении» отмечается, что, так называемый «верховный суд» приговорил жителя Кировска Дениса Олейника к 12 годам лишения свободы за «снабжение взрывчатыми веществами диверсионно-разведывательных групп», действовавших на оккупированной территории Луганской области. Олейника обвинили в «госизмене» с формулировкой  «путем оказания материально-технической помощи спецслужбе Украины».

В ОРЛО также заявляют, что Олейник занимался пассажирскими перевозками на свободную территорию Украины и якобы был завербован СБУ при пересечении блокпоста в районе  Зайцева. По версии «силовиков» ОРЛО, ему «поставили задачу по оказанию содействия в проведении тайниковых операций».

Ранее, 09.07.2019, так называемый суд псевдореспублики приговорил жителя Кадиевки Николая Полозова к 12 годам тюрьмы за «государственную измену». Об этом пишут авторы пропагандистского ресурса боевиков «МИА «Исток».

Мужчину обвиняют в том, что он якобы сотрудничал с украинскими спецслужбами. Представители НВФ утверждают, что он устроился на службу в «народную милицию» и передавал на свободные территории сведения военного характера. После этого Полозов якобы обманом вывез на подконтрольную Украине территорию боевика Василия Крята.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Пасечник о восстановлении моста в Станице Луганской

Главарь квазигосударственного образования «ЛНР» Леонид Пасечник ответил на заявления Владимира Зеленского о готовности восстановить мост в Станице Луганской сразу после установления режима тишины.

Пасечник утверждает, что все действия Украины по восстановлению моста в Станице Луганской «будут рассматриваться как акт агрессии» и – более того, обращаясь непосредственно к Зеленскому, заявляет следующее:

«(…)в случае необходимости, и мост мы восстановим сами. И на нашей стороне, и на вашей. Потому что по обе стороны моста — наши люди, и, пока вы играете в президента, они страдают».

КОММЕНТАРИЙ:

Представители НВФ, подконтрольных Российской Федерации, в очередной раз опровергают свои же собственные заявления: все прошлые годы мы слышали постоянный стон о «нечеловеческих условиях на КПВВ «Станица Луганская», и о «кровожаной Украине, которой плевать на своих граждан». Но из последнего заявления Пасечника вырисовывается совсем другая картина: оказывается, сохранять эти «нечеловеческие условия» – в воле самих боевиков и РФ.

Что до заявлений Чеснакова, то, очевидно, он забыл, что РФ так любит ссылаться на «букву» документов, связанных с этим конфликтом. Согласно Рамочному  решению ТКГ от 20.09.2016 все меры по разведению сил и средств, должны были быть завершены в трехдневный срок. Как видим, этого не случилось и потому, следуя букве документа, украинские войска имеют право сей же час вернуться на занимаемые позиции. Разговоры о том, что «демонтировать укрепления так быстро невозможно» не должны являться чей бы то ни было проблемой, кроме РФ и подконтрольных ей боевиков – они были прекрасно осведомлены о том, что установка укреплений  на этом участке была незаконна, и на данный момент мирный процесс срывает именно РФ и ее НВФ. Потому, требуя конструктива, Чеснакову стоило бы начать с той стороны, которую представлял на встрече советников нормандской четверки его шеф.

Источник: depo.ua