Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: попытка установить режим тишины, письма...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: попытка установить режим тишины, письма «Союза добровольцев Донбасса» и цистерны с серной кислотой

74

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Требования от глав Франции и Германии освободить украинских военнопленных

Эммануэль Макрон и Ангела Меркель в совместном заявлении от 28.12.2018 потребовали обеспечить бесперебойный проход всех судов в Керченском проливе, а также освободить пленных украинских моряков. В заявлении говорится, что захваченные РФ моряки должны иметь возможность провести праздники со своими семьями.

Также Ангела Меркель высказалась о необходимости немедленного освобождения украинских моряков во время телефонного разговора с Владимиром Путиным, который состоялся в те же сутки.

На эти заявления лидеров Германии и Франции ответил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, сказал, что Макрон и Меркель не должны «вмешиваться в следствие, так как это может привлечь внимание правоохранительных органов». Володин добавил, что «национальное законодательство РФ соответствует нормам международного права».

Однако очевидно, что национальное законодательство не имеет никакого отношения к вопросам освобождения военнопленных, и данные вопросы лежат исключительно в плоскости гуманитарного права. Все 24 украинских моряка требуют считать себя военнопленными, что соответствует действительности, а все попытки РФ свести произошедшее в Черном море 25.11.2018 к вопросам российского законодательства – юридически несостоятельны.

Это не первое подобное высказывание Володина, направленное на обострение ситуации: сразу после ликвидации экс-«главы ДНР» Александра Захарченко именно Володин первым начинал эмоционально комментировать «смерть Минских соглашений», что представляется весьма симптоматичным в отношении персональных амбиций спикера.

Прекращение военного положения

26.12.2018 в 10 областях Украины было прекращено действие военного положения, введенного на 30 дней в связи с российской открытой агрессией против Украины в Черном и Азовском морях.

На деле военное положение оказалось такой же гибридной мерой, как и переговорные форматы, обозначающие рамки конфликта, внесшей изменения лишь в жизнь резервистов первой очереди, которые были задействованы в краткосрочных учениях. Однако истерия пропагандистских ресурсов РФ и ОРДЛО на тему военного положения не прекращается. Так, топ-автор РТ и «Украины. Ру», экс-журналист «Радио Свобода» Андрей Бабицкий много и пространно пишет для сайта «Новороссия», что, разумеется, все дело было в выборах, а Порошенко ввел военное положение, так как является «политическим трупом» и «у него нет шансов против Тимошенко». Бабицкий решил поддержать дискурс, продвигаемый разного рода «ведомствами и службами молодых демократий» и МИДом РФ, заявляя, что «Киев попытается предпринять попытку эскалации и наступления», однако, предрекая «восстание армии и оппозиции». Бабицкий уже не раз и не два показывал себя крайне серьезным аналитиком, рассказывая о «хорватских сценариях» вещи, не связанные ни с действительностью сербо-хорватской войны, ни со столь модными в Украине «реинтеграционными планами по хорватской модели», так что все рассуждения данного автора следует интерпретировать разве что в ключе шумов, производимых «МГБ ЛДНР».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Очередная попытка установления режима тишины

27.12.2019 во время переговоров подгруппы по безопасности была согласована очередная попытка тематического прекращения огня с 29.12.2019. Согласно заявлению Евгения Марчука, представителя Украины в ТКГ, Украина намерена использовать режим тишины для ремонта объектов инфраструктуры, поврежденных в ходе боевых действий. Также Марчук акцентировал внимание на том, что перемирие – это более широкий комплекс мер, чем попытка прекращения огня.

По состоянию на 30.12.2018 из сводок ООС известно о ремонтно-восстановительных работах на объектах, поврежденных обстрелами: в Красногоровке и Марьинке ремонтировали крыши жилых домов, а в Авдеевке обеспечивался беспрепятственный проезд работников смены к ДФС и обратно.

Данные военной разведки о химической угрозе со стороны РФ

Пресс-служба ГУР сообщает, что информация о готовящемся применении химического оружия в ОРДЛО, которая обсуждается уже больше месяца на основании публикаций в местных «СМИ» и заявлений боевиков и их российских кураторов, нашла свое подтверждение: по словам представителя военной разведки Вадима Скибицкого, зафиксирован ряд разведывательных признаков, указывающих на подготовку Россией диверсионно-террористического акта с использованием химически опасных ядовитых веществ, что в дальнейшем будет подаваться российскими пропагандистами как применение украинскими войсками «химического оружия» против жителей оккупированного Донбасса.

ГУР установила, что на оккупированные территории Донбасса в середине декабря прибыла группа российских специалистов по химическим боевым и ядовитым веществам.

Также на временно оккупированных территориях противник повысил готовность российских оккупационных войск к действиям в условиях химического загрязнения.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Отказ от проведения гуманитарной подгруппы

Как мы и предполагали неделей ранее, никаких «новогодних чудес» не произошло ни в отношении обмена пленными, ни даже в отношении проведения конференции гуманитарной подгруппы. По информации Ирины Геращенко, представители оккупационных администраций в очередной раз отказались говорить конструктивно и требовали «обмена всех установленных на всех установленных», который в их понимании выглядит как 23 украинца в обмен на 196 запрашиваемых боевиками. Также в ОРДЛО в очередной раз потребовали выдачи граждан РФ (на данный момент в списке боевиков уже 26 человек), а также лиц, которые не имеют прямого отношения к происходящему на Донбассе – представителей подразделения «Беркут», лиц, причастных к терактам в Харькове и событиям в Одессе.

КОММЕНТАРИЙ:

Российская Федерация продолжает занимать деструктивную позицию не только в отношении происходящего в ОРДЛО в целом, но и в гуманитарных вопросах. Причем данный подход приобретает все более серьезные масштабы: курс на замену международного права уголовным правом РФ, даже в тех случаях, когда абсолютно очевидно, что вопрос не является внутренним делом РФ — это уже вполне отчетливая тенденция, которая предельно затрудняет любые переговоры о целом ряде гуманитарных аспектов конфликта.

Данные военной разведки Украины о намерениях РФ все же воплотить планы, уже больше месяца проговариваемые ее оккупационными администрациями, выглядят достаточно серьезно и должны стать предметом пристального внимания на всех переговорных площадках, связанных с ситуацией на Донбассе, ведь оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и без того значительно пострадали от безответственной политики РФ в отношении природоохранных и экологических мер.

Марш «Донбасс. Непокоренные» в Луганске

В ОРЛО создали картинку для местных и российских пропагандистских ресурсов, собрав 26.12.2018 мероприятие под названием «Донбасс. Непокоренные». Это было нечто среднее между шествием и митингом. Вот что пишет о данном мероприятии «ЛИЦ»:

«Шествие стартовало от памятника «Они отстояли Родину» и завершилось водружением государственного флага ЛНР на площади перед памятником Тарасу Шевченко. Участники также пронесли в марше гвардейскую ленту, флаги ЛНР и общественного движения (ОД) «Мир Луганщине», а также сопроводили его лозунгами «Когда мы едины, мы непобедимы», «Один за всех и все за одного», «Луганск – русский город», «Мы – луганчане и мы гордимся этим»».

Одним из главных месседжей, по словам организаторов (возглавляющих «молодежные движения ЛНР»), была попытка доказать, что «никто не уехал», «студенты продолжают учиться». Очевидно, это была потуга на ответ на фото с луганской ярмарки, на которых видно, что в очередях стоят только пенсионеры, и это позволяет сделать определенные выводы о благосостоянии местного населения и его составе на данный момент.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Данные СММ ОБСЕ о цистернах с серной кислотой на ст. Красная могила

Пресс-центр ООС, со ссылкой на отчет СММ ОБСЕ за 28.12.2018 сообщает о фиксации шести вагонов-цистерн (на пяти из которых были надписи  «Осторожно! Серная кислота!») на железнодорожной станции «Красная могила». Заметив внимание международных наблюдателей к цистернам, боевик НВФ ОРДЛО приказал представителю СММ немедленно покинуть район железнодорожной станции.

В украинском представительстве в СЦКК подчеркнули, что считают подобные действия боевиков неприемлемыми, особенно накануне рождественских праздников, на которые приходится очередная попытка прекращения огня.

Отмена комендантского часа…на три ночи

В так называемой «ЛНР» сообщили о намерении отменить комендантский час «на время новогодних и рождественских праздников». Но, вопреки предположениям, которые можно сделать исходя из данного заявления, речь не идет об отмене комендантского часа с 31.12.2018 по 07.01.2019, а всего лишь об отмене комендантского часа с 31.12.2018 по 02.01.2019, и с 06.01.2019 по 07.01.2019, т. е. всего на три ночи. Очевидно, в «воюющей республике» решили, что свободы на три ночи будет вполне достаточно мирному населению для «планового праздничного настроения». Правда, остается вопрос – какой именно праздник в «ЛНР» в ночь с 1 января на второе? Не иначе, как в «гордой антифашистской республике» намерены хорошо отметить День рождения Степана Бандеры.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Очередная «карта наступления на Донбасс»

Представитель так называемой «народной милиции ЛНР» Андрей Марочко в очередной раз заявил, что «получил в распоряжение карту украинского наступления на молодые республики».
«Наступление» планируется в районе Попасной, и, по словам Марочко, Украина вместе с «инструкторами НАТО» намерена «захватить участок автомобильной дороги Попасная-Первомайск». Однако эти самые «грозные инструкторы», по мнению «представителя народной милиции», в то же время оказываются «плохо подготовленными», и «неправильно наносят направление наступления на карту, что вызывает у защитников Донбасса лишь смех».

Если что и вызывает смех у защитников Донбасса (а именно у украинских вооруженных сил) – то это очередная ужасно секретная «карта наступления», то и дело оказывающаяся у Марочко. Хотя, авторы обзора полагают, что даже у тех, кого Марочко титуловал «защитниками» изначально, подобные реляции «народной милиции» ничего, кроме смеха, вызывать не могут, так как «оборонное ведомство ЛНР», похоже, перешло на полное самообслуживание: сами нарисовали карту, сами указали неверные направления, сами «разоблачили».

Выглядит этот картографический шедевр следующим образом (фото, приведенные главным «СМИ» луганских боевиков «ЛИЦ»):

Транспортировка тела умершего в тюрьме российского наемника. Письма от «Союза добровольцев Донбасса»

В издании «Завтра», которое уже публиковало интервью с одним из лидеров боевиков Александром Бородаем, вышло письмо «Союза добровольцев Донбасса» о том, какова была роль данного объединения в транспортировке на родину тела умершего в Дрогобыче российского наемника Валерия Иванова.

Из весьма истеричного текста, написанного с огромным количеством донельзя трескучих фраз и оборотов, следует, что тело транспортировалось представителями СДД через Беларусь. Со слов пособницы боевиков Ольги Кулыгиной, схема по доставке груза-200 на родину выглядела следующим образом: с помощью консульства РФ тело было переправлено через украино-беларускую границу, и уже в РБ его встретили представители «Союза добровольцев Донбасса», с намерением доставить наемника домой, в Северодвинск.

Расстояние от Северодвинска до Станицы Луганской, где и был задержан Валерий Иванов, составляет – не много и не мало – 2231 км. Это не слишком напоминает попытку «защитить родную землю от украинской угрозы», как об этом любят говорить россияне, приезжавшие воевать против Украины.

Также в своей публикации в СДД утверждают, что Иванов будет похоронен с воинскими почестями, что звучит по меньшей мере странно, ведь официальная РФ так много рассуждает о том, что никаких россиян на территории ОРДЛО нет, а это все «шахтеры и трактористы Донбасса».

КОММЕНАТРИЙ:

Так называемая «ЛНР» остается территорией медийного абсурда: местные «СМИ» то публикуют фотографии различных «карт грядущего украинского наступления», то берутся рассуждать о «множестве студентов, которые остаются на территории республики», принудительно выводя людей на какие-то очередные демонстрации, хотя очевидно, что все это – фанерные декорации, призванные скрыть несостоятельность оккупационной администрации в социальных, экономических и военных вопросах.

Возросшая медийная активность «Союза добровольцев Донбасса», в том числе и с активностями на территории Беларуси, могла бы вызывать множество вопросов, если бы не та динамика, которая наблюдается в действиях РФ на данный момент: кураторы псевдореспублик через своих «доверенных лиц» намерены и дальше демонстрировать свою полную недоговороспособность ни по одному из вопросов, связанных с урегулированием, будь то гуманитарные или собственно военные темы. В РФ намерены дождаться исхода выборов в Украине, причем скорее парламентских, чем президентских и только тогда попробовать продиктовать свои условия еще раз.

Источник: depo.ua

WordPress › Ошибка

На сайте возникли временные проблемы технического характера.