Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: первые российские паспорта, сорванный отвод...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: первые российские паспорта, сорванный отвод войск и обстрел жилых домов в Марьинке

86

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Интервью Путина телеканалу «Мир». Заявление об отношениях Украины и России

Во время интервью телеканалу «Мир», опубликованного 12.06.2019, Путин заявил, что никаких оценок деятельности Зеленского он не давал и дать на данный момент не может – по причине того, что «ее еще нет». Президент РФ добавил, что «знает по себе», как трудно даже осознать весь спектр задач, стоящих перед президентом.

Отдельно были прокомментированы отношения Украины и России – их восстановление Путин назвал неизбежностью, добавив, что «не может так быть между частями одного и того же народа, или, по-другому, братскими народами». Кроме того, свои ответы Владимир Путин выстраивал в привычной украинцам логике: четко артикулируя, что элиты государств и собственно народы – это разные плоскости и разные системы отношений.

Однако при этом президент РФ исходил из конструкции, все эти годы навязываемой российской пропагандой – «война идет, потому что представителям украинских элит это выгодно», дополнив это заявлением о том, что он надеется, что новоизбранный президент «не будет ставить во главу угла такие ограничители, как средства, хранящиеся за рубежом», и, сведя все по итогу к утверждению, что война – это «внутриукраинская проблема», решение которой – исключительно в воле руководства Украины.

Зрителям была продемонстрирована старая, привычная полковнику КГБ, модель коммуникации: мнимого сближения позиций, которое строится на подтасовывании фактов и спекуляции на стереотипах и эмоциональной составляющей.

Действительно, очень многие украинцы склонны отделять Путина и его окружение от обычных россиян, и подчеркивать, что если бы не руководство РФ, то не было бы ни существующей сегодня российской агрессии против Украины, ни украинофобии внутри российского общества, ни диких сюжетов на российском телевидении о распятых мальчиках в трусиках. Безусловно, в войне между РФ и Украиной виновны элиты РФ, но никак не «средства украинского руководства в офшорах» и «отсутствие воли со стороны официального Киева к миру».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Обстрелы жилых домов в Марьинке

14.06.2019 боевики обстреляли Марьинку, вследствие чего под огнем оказались жилые дома. Обстрел велся из самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», после чего орудия были перемещены в жилые кварталы Донецка, что сделало ответный огонь невозможным – ведь украинские Вооруженные силы думают о судьбе мирного населения оккупированных территорий.

«Утром в дежурную часть Марьинского отделения полиции поступило сообщение о том, что в результате обстрела жилых кварталов города Марьинка повреждены частные дома и есть раненые среди гражданского населения. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа и руководство полиции. Правоохранители задокументировали повреждения трех жилых домов по улице Шевченко и Героев Чернобыля. По улице Шевченко в д.292 проживает большая семья из 7 человек, 4 из них получили ранения различной степени тяжести. 86-летний дедушка, 57-летняя  и 30-летняя женщины, а также 9-летний ребенок госпитализированы в больницу. В тяжелом состоянии находится дедушка. Ребенок получил легкую контузию», — сообщили в полиции Донетской области, добавив, что по данному факту возбуждено уголовное производство по ст.258 «Террористический акт». Впоследствии в украинских СМИ появлялись сообщения уже о пятерых раненных.

Информация о задержании Лягина

14.06.2019 Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что СБУ совместно с ГПУ задержала Романа Лягина, возглавлявшего так называемый «ЦИК ДНР» между 2014 и 2016 годами.

В марте этого года уже появлялась информация о том, что Роман Лягин находится на подконтрольных Украине территориях, воспользовавшись возможностями программы СБУ «Тебя ждут дома». Об этом писала нардеп Наталья Веселова, но тогда в СБУ опровергли эту информацию. Позже и Веселова заявила, что некорректно выразилась и, по ее мнению, Лягину было бы правильно поступить описанным ею образом, т. е. сдаться украинскому правосудию самостоятельно.

Здесь неизбежны вопросы: когда на самом деле Лягин оказался в руках украинских спецслужб и почему было решено сообщать о Лягине сейчас? Вряд ли речь идет о попытке отвлечь внимание от выдачи первой партии российских паспортов, как об этом уже написало множество обозревателей. Скорее это касается украинской внутренней повестки, а именно попытки Луценко доказать собственную важность и нужность.

Последние посты Лягина на фейсбуке демонстрировали, что политические взгляды организатора «референдума» претерпели серьезные изменения: 01.04.2019 он написал «Донбасс и вся Украина получили шанс на восстановление мирной жизни!», очевидно, подразумевая итоги первого тура президентских выборов в Украине. 28.05.2019 поздравлял «своего соотечественника Саакашвили с торжеством справедливости», а за два года до этого Лягин утверждал, что «верил в Россию, которая нас не бросит. Но она бросила, причем под танки! Тысячи людей забивают как скот, для телевизионной картинки. Донбассу не суждено пройти путь Крыма! Нас предали и продали! За что сражались и умирали!? … пусть каждый сам себе ответит. И что, все было зря!? Да, России которую мы себе представляли нет, а может и никогда не было. Для возвращения нормальной жизни, возобновления работы предприятий, неизбежно возвращение в Украину! Донбасс — это Украина!»

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Первые выданные жителям ОРДЛО паспорта РФ: процедура, новые пункты и вопросы о прописке

14.06.2019 были выданы первые паспорта РФ для жителей ОРДЛО. Выдача происходила на территории Ростовской области, в Новошахтинске (для «граждан» ОРЛО) и Покровском (для «граждан» ОРДО). Оккупационные «СМИ» рапортуют о том, что в первый день выдачи было получено 34 паспорта «гражданами ДНР», и 30 – «ЛНР». ТАСС сообщает, что всего было выдано 60 паспортов РФ жителям обеих псевдореспублик.

Семен Пегов, анонсируя это событие в своем телеграм-канале, писал о том, что, по данным его источников, на территории Ростовской области всего планируется открыть десять временных пунктов («то есть еще шесть вдобавок к существующим четырем»). Ранее в СМИ последовательно упоминали только Покровское и Новошахтинск, но 03.06.2019 МВД РФ опубликовало сообщение о том, что уже существуют пункты в Матвеевом Кургане и Донецке (Ростовская облатсь).

Вот только, несмотря на публикацию огромного множества «парадных» и заранее согласованных фото, призванных демонстрировать «народную радость по поводу движения в Россию», не удалось обнаружить ни одного фото, которое бы опровергало слухи, активно курсирующие по профильным пабликам: поле прописки в паспортах так и осталось ничем не заполнено, а такой подход делает невозможным дальнейший диалог о российских социальных и пенсионных выплатах.

КОММЕНТАРИЙ:

Несмотря на культивируемую в российских СМИ эйфорию по поводу выдачи паспортов, тот же опальный Гиркин много и подробно, со ссылками на блогера с ником «Донецкий», рассказывал о бюрократических сложностях, с которыми сталкивается население оккупированных территорий при подаче документов: по его данным, от людей требуют не только паспорт псевдореспублик (которым за все эти годы обзавелся ничтожно малый процент населения, что создало огромные трудности для желающих «стать русскими»), но и украинский паспорт, без которого в «миграционных службах» оккупированных территорий соискателей заворачивают с порога, аргументируя это тем, что «ДНР – непризнанное государство».

То есть сами служащие местных оккупационных администраций прекрасно понимают, насколько ничтожен местный «паспорт», и насколько эти территории до сих пор зависимы от остальной Украины даже в сугубо бюрократическом смысле.

Помимо этого, судьба российских выплат остается под вопросом: без прописки на территории РФ (которой, судя по слухам, в свежевыданных паспортах нет и не будет без усилий со стороны «новообращенных россиян») жители оккупированных территорий не получат российских пенсий, о которых многие из них так мечтали. Авторы обзора, в свою очередь, напоминают: фиктивная регистрация на территории РФ — это не только сложный квест, но и статья 322.2 УК РФ, предполагающая, в числе прочих вариантов, лишение свободы сроком до 3 лет.

Заявления о перспективе повышения зарплат и пенсий в ОРДЛО

Главарь так называемой «ЛНР» Леонид Пасечник сообщил, что на оккупированных территориях Луганской области намерены повышать пенсии и зарплаты бюджетников:

«Первое повышение пройдет с 1 июля этого года, при этом зарплаты работников бюджетной сферы и государственных служащих увеличатся на 35%, а пенсии — на четверть, то есть, на 25%».

Пасечник добавил, что «будут увеличены зарплаты ряда категорий сотрудников силовых структур, повысятся социальные пособия и страховые выплаты».

«С января 2020 года зарплаты бюджетников и госслужащих дополнительно увеличатся на 35%, таким образом, общее повышение от текущего уровня составит 70%. В этот же период произойдет повышение пенсий на 27%, то есть общее увеличение к текущему уровню составит 52%», — сообщил номинальный глава оккупационной администрации.

Похоже, именно этим цифрам, озвученным Пасечником, и уготована участь своеобразного «заменителя» собственно российских пенсий, выплаченных полностью и напрямую. В пользу этой версии говорит и то, что Пушилин выдал почти идентичный текст, в котором обозначены те же даты повышения выплат.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Сорванное разведение сил и средств в районе Станицы Луганской

Разведение сил и средств на участке «Станица Луганская» вновь сорвано, о чем заявило командование Операции объединенных сил.

«В результате очередных нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Российской Федерации и оккупационной администрации в очередной раз сорвано выполнение целого комплекса мероприятий, определенных минскими договоренностями, по разведению сил и средств на участке «Станица Луганская», – сообщили в штабе ООС 09.06.2019.

«В частности, начиная с 7 июня, со стороны российских оккупационных войск происходили обстрелы расположенных в этом районе позиций подразделений сил ООС, о чем говорится в отчете наблюдательной мониторинговой миссии ОБСЕ», — добавили в штабе.

Задержания местной «главы организации» за взяточничество. Очередная серия «успехов республиканских силовиков»

В оккупированном Луганске боевики задержали так называемую «уполномоченную ЛНР по сбору средств и поставкам гуманитарной помощи» за получение крупной взятки. Об этом 15.06.2019 сообщило через свой сайт «МВД ЛНР».

Как утверждают представители НВФ ОРЛО, 49-летняя женщина, являющаяся председателем правления одной из «общественных организаций», получила взятку в размере 350 тыс. рублей. Назначенная в 2015 году «уполномоченным представителем интересов ЛНР по сбору средств и поставкам гуманитарной помощи», она якобы предлагала «юридическим и физическим лицам членство в возглавляемой ею общественной организации».

За оговоренную сумму выдавался членский билет, который будто бы предоставлял некие таинственные «гарантии неприкосновенности». Помимо этого, за указное вознаграждение было обещано официальное трудоустройство в «общественной организации», которое, якобы, давало возможность участвовать в различного рода конференциях на территории РФ.

До этого отличились представители «МГБ ЛНР» – оккупационные псевдоСМИ, со ссылками на «МГБ», писали о задержании нескольких сотрудников местного «фонда госимущества»,  которых также обвиняют в получении взяток.

Новый приговор «изменнику Родине» и «агенту СБУ»

11.06.2019 в пропагандистских ресурсах квазигосударственного образования «ЛНР» появилось сообщение о приговоре к 12 годам лишения свободы для жителя Алчевска, якобы «совершившего госизмену».

В «МГБ» псевдореспублики сообщили, что Эдуард Алоян, который осуществлял пассажирские перевозки через линию соприкосновения якобы (далее – прямая цитата) «был завербован сотрудниками СБУ при пересечении контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Горловка – Майорское» на севере ДНР, ему был присвоен псевдоним «Ширим».

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

День России на оккупированных территориях

В ОРЛО никак не могут выйти из логики бесконечного праздника и демонстраций по поводу 9 мая, «годовщин референдумов», различных памятных дат и т. д. На этот раз в псевдореспублике принялись отмечать День России, с присущим руководству так называемой «ЛНР» рвением: на одной из площадей Луганска развернули «самый большой в мире русский паспорт» – полотно площадью 200 квадратных метров.

Как сообщает «ЛИЦ», представители местной «Молодой гвардии» раздавали обложки на паспорта и флажки с надписями «С Россией в сердце».

КОММЕНТАРИЙ:

В ОРЛО снова хотят заменить хлеб зрелищами: вместо обещанных российских пенсий – очередные флешмобы, огромные полотнища, призванные имитировать российский паспорт, новый праздник-симулякр и громкие заявления Пасечника.

Куда любопытнее выглядит активизация местных «силовиков»: нечто подобное наблюдалось несколько недель назад на оккупированных территориях Донецкой области, о чем мы писали в предыдущих обзорах. Не иначе как лидеров псевдореспублик отчитали за тот запредельный уровень воровства, царящий на «вверенных им территориях».

Над шпиономанией на оккупированных территориях можно было посмеяться, если бы за этими абсурдными заявлениями о том, что едва ли не каждый второй является «агентом СБУ», не стояли судьбы людей, которых «силовики» на оккупированных территориях способны заставить признаться в чем угодно – ведь они не имеют никаких ограничений в виде законов, обязательных к исполнению, и хотя бы малейшего представления о правах человека.

На прошлой неделе мы писали о том, что вряд ли на этот раз отвод войск в районе Станицы Луганской имеет шансы состояться, и оказались правы: никакого отвода, якобы «запланированного на 10 июня», о чем так много и громко говорили российские СМИ, в итоге так и не случилось, и виной этому – исключительно поведение подконтрольных России НВФ и неумение представителей России читать те договоры, на которые они так часто ссылаются (что просто непростительно для тех, кто постоянно апеллирует к букве того же Минска-2, а вот в случае Рамочного решения ТКГ от 20.09.2019 почему-то не хочет этого делать).

Источник: depo.ua