Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: перспективы восстановления моста в Станице...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: перспективы восстановления моста в Станице Луганской и очередные обращения к Путину

35

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Ситуация вокруг Станицы Луганской: подготовка к ремонту моста без демонтажа фортификационных сооружений

Как мы писали ранее, на прошлой встрече ТКГ была достигнута договоренность о демонтаже фортификационных сооружений на мосту в Станице Луганской, и так называемой «деполитизации», т. е. необходимости убрать символику псевдореспублик из «зоны безопасности».

На этой неделе можно было в очередной раз убедиться в том, какова реальная цена всех этих обещаний: 24.07.2019 боевики не допустили группу специалистов, которые должны были осмотреть мост для подготовки проекта перехода, о чем сообщил глава Станично-Луганской РДА Юрий Золкин:

На видео можно отчетливо рассмотреть сооружения, которым не может быть места в предполагаемой зоне безопасности, что должна была образоваться в ходе отвода войск. То есть обязательства РФ и подконтрольных ей НВФ не были выполнены не только в рамках самого разведения сил и средств, но и после дополнительных договоренностей в Минске.

Этот факт вызвал возмущение у представителя Украины в политподгруппе ТКГ Романа Бессмертного, который заявил, что специалисты не должны были направляться для оценки разрушений (что, очевидно, расценивалось им как начало процедуры восстановления моста) до тех пор, пока сооружения не будут разобраны. И действительно: подобный подход, при котором Украина идет на все новые и новые шаги, не видя никаких ответных усилий, нарушает всю логику урегулирования.

Позже, 25.07.2019, проектировщиков все же допустили к мосту.

В Станично-Луганской РДА также дали разъяснения по поводу слухов о возможном закрытии КПВВ, из-за которых создается паника и формируются очереди на пункте пропуска по обе стороны от линии разграничения. Согласно сообщению, на данный момент о закрытии КПВВ речь не идет, а говорится лишь о предварительной оценке ситуации, после чего будет подготовлен проект, который может и не потребовать закрытия контрольного пункта.

26.07.2019 Станицу Луганскую посетил Курт Волкер.

Нарушения режима прекращения огня

Приблизительно такая же ситуация, как с обещаниями, связанными со Станицей Луганской, и со «всеобъемлющим прекращением огня». На этой неделе боевики обстреливали позиции Объединенных Сил неподалеку от н. п.  Луганское из гранатометов и стрелкового оружия. Огонь велся и по окраинам Причепиловки, а также Крымского.

Отметим, что на своих сайтах боевики ежедневно рапортуют о множественных нарушениях режима тишины со стороны украинских военнослужащих. Очевидно, это необходимо им, чтобы оправдывать собственные попытки провоцировать ЗСУ и продолжать срывать любые полноценные попытки установления мира, а не их видимость.

«…, признай выбор Донбасса» или как в ОРДЛО готовились обращаться к Путину

На прошлой неделе состоялась акция сторонников флешмоба «Зеленский, признай выбор Донбасса», вызвавшая желчные комментарии со стороны множества авторов российского телеграма, которых можно условно обозначить как симпатиков силовиков. Это было не что иное как ретрансляция месседжей сверху, следовательно, одними только высказываниями все ограничиться не могло. Именно поэтому на 27.07.2019 было запланировано мероприятие «против обращения к Зеленскому», которое на сайтах и пабликах боевиков додумались обозначить как «Путин, признай выбор Донбасса».

Организатором выступала Елена Коровкина, известная как экс-«замминистра труда и социальной политики ДНР». Медийную поддержку оказывал «вечный оппозиционер всея ОРДО» Роман Манекин, не остался в стороне и то и дело «обличающий режим» Бенес Айо.

Первоначально данная акция позиционировалось как согласованная, что само по себе удивительно – ведь ничего, кроме инициатив «руководства республики» априори согласовано быть не могло. Но позднее выяснилось, что согласование если и было достигнуто, то «в устной форме» – то есть по сути его не было.

Организаторы «антимитинга» пытались задействовать как можно больше громких имен: в ход пошли заявления не так давно получившего разрешение вернуться в ОРДО Ходаковского. Но, по словам боевика, сторонники «антимитинга» в лице Романа Манекина неправильно интерпретировали его действительно витиеватые речи о том, что он  поддерживает идею в общем, но идти на мероприятие никого не призывает, потому что факт согласования кажется ему подозрительным. В ответ Манекин обвинил Ходаковского в «трусости в гражданских делах», что, по его мнению, свойственно военным.

Мы склонны отчасти согласиться с этим утверждением: по крайней мере, относительно Ходаковского – ведь дело в том, что опальный полевой командир получил разрешение вернуться в ОРДЛО только на условиях отказа от какой бы то ни было деятельности, связанной напрямую с местной политикой – по крайней мере на данном этапе.

Позже оказалось, что на месте проведения митинга-обращения к Путину «властями ДНР» запланированы «спортивные мероприятия — учения добровольных народных дружин». Местные авторы, симпатизирующие НВФ, при этом прямо утверждают, что «добровольные народные дружины» – это не что иное, как титушки. Именно опасаясь такой «грозной силы» «оргкомитет» митинга о «выборе Донбасса» заявил, что сам протест не состоится из-за официального мероприятия (учений «народных дружин»), но будет народный сход, чтобы подготовиться к следующей попытке обратиться к Путину, которая запланирована на 10-11 августа.

В свою очередь, авторы телеграм-каналов «Штрих из ДНР» и «Донецкий абориген» рассказывали читателям о том, как «обращение к Путину» напугало Пушилина, якобы отдавшего команду привести в боевую готовность «Пятнашку» и «Спарту» – «на случай, если ситуация с митингом выйдет из-под контроля». Это заставило их сделать вывод, что «режиму Пушилина осталось недолго», хотя авторы этих каналов тут же противоречат сами себе, заявляя, что, очевидно, здесь не обошлось без согласования с московскими кураторами. Очевидно, что дальнейшая судьба Пушилина, как и его луганского «коллеги» будет решаться только в Москве, а любые попытки проявлять недовольство будут подавлены – причем, не исключено, что тем же способом, как и с митингом-обращением к Путину: с помощью страха перед репрессиями, без их непосредственного воплощения.

Источник: depo.ua