Домой Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: перспективы обмена, заявления Лаврова, комментарии...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: перспективы обмена, заявления Лаврова, комментарии о «кремлевском поваре»

67

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Приезд Курта Волкера в Украину. Информация о срыве встречи с Сурковым

На этой неделе состоялся анонсированный ранее визит Курта Волкера в Украину. 18.12.2018 прошла его встреча с украинскими парламентариями, министром обороны и начальником Генштаба, а 19.12.2018 – с президентом Украины.

Волкер одобрил принятие законодательства о разминировании, и заявил, что закон о военных закупках помог бы расширить сотрудничество между Украиной и США в оборонной сфере.

Также спецпредставитель Госдепа США по Украине сказал, что общался с Сурковым и был намерен посетить Москву в этом месяце, однако, после того, как президент Трамп отменил встречу с Путиным из-за агрессии в Азовском и Черном морях, подобные контакты стали невозможными. Дипломат выразил надежду, что возобновит свои встречи с Сурковым «как только изменится ситуация», что означает, что РФ должна вернуть корабли и моряков домой, в Украину.

Сделал Волкер и заявление о санкциях против РФ. Приводим его полностью и без изменений:

«Прежде всего введение новых санкций вызвано качественно новым шагом, к которому прибегла Россия. Речь идет о том, что Россия впервые открыто осуществила агрессию против Украины. Сначала это произошло в Крыму и до сих пор продолжается на Донбассе, тогда Россия притворялась, что не имела никакого отношения к этому. Иными словами, одной из причин необходимости введения пакетных санкций является открытая агрессия России.

Со своей стороны Европейский Союз должен рассмотреть, будет ли им легче добавить санкции к существующему санкционному режиму относительно Крыма или создать новый пакет. Я допускаю, когда лидеры ЕС опять соберутся в январе, они будут рассматривать санкции относительно аннексии Крыма и обдумают, что они могут добавить к ним, учитывая недавний инцидент».

Заявления Лаврова о войне с Украиной

17.12.2018 прошла онлайн пресс-конференция министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которую вели пропагандисты «Комсомольской правды» Дарья Асламова и Андрей Баранов. Лавров всячески пытался продавливать старую легенду о том, что «их там нет», а «с украинским режимом, который имеет все черты нацистского и неонацистского, воюют русскоязычные граждане Украины, которые живут на Донбассе».

Асламова активно настаивала на разрыве дипломатических отношений с Украиной и признании так называемых «ДНР» и «ЛНР». Лавров утверждал, что, признав эти квазигосударственные образования, РФ «потеряет всю остальную Украину, шансы на сохранение ее нейтральной».

Также показательны были оговорки и Асламовой, и Лаврова о том, что «только РФ соблюдает Минские соглашения», хотя людям, настаивающим на интерпретации данных соглашений по букве, следовало бы знать, какая в них на самом деле прописана роль РФ.

Дарья Асламова в ответ на реплику Лаврова о том, что он не представляет «как Россия объявит Украине войну», утверждала, что «Украина уже объявила войну РФ», что не соответствует действительности. Это не было оговоркой, это было откровенным незнанием правовой базы, так как после пропагандистка повторила несколько раз «они объявили против нас военное положение», хотя невозможно объявить военное положение против кого-либо, так как военное положение – это в первую очередь внутренний правовой режим.

Признание Путиным факта существования ЧВК Вагнера

Во время пресс-конференции Путина 20.12.2018 президент РФ признал существование ЧВК (частная военная компания) Вагнера, да и в целом – факт существования ЧВК в РФ как таковых. Дословно Путин, отвечая на вопрос Ильи Азара об убийстве российских журналистов, расследовавших деятельность ЧВК Вагнера в ЦАР, и причастности к этому «повара Путина» Пригожина, заявил следующее:

«Начнем с Вагнера и с поваров. Значит, все мои повара — сотрудники Федеральной службы охраны. Они — люди военные, в разных званиях находятся. Других поваров у меня нет. Надо чтобы это было ясно, понятно, и чтобы мы к этому не возвращались. Если кто-то хочет приклеить какие-то ярлыки — это их дело и здесь ничего страшного нет. Это вот такая политическая возня у нас происходит. Есть даже такое понятие: «безопасное питание». Мы никому это питание, кроме как сотрудникам ФСО, не передаём. Ну, чтобы было вам понятно. Теперь по поводу Вагнера и того, что [эти] люди делают. Все должны оставаться в рамках закона. Все. Если есть какая-то… Мы можем запретить вообще частную охранную деятельность. Но стоит только это сделать, я думаю, что и к вам придут с большим количеством петиций с требованиями защитить этот рынок труда. У нас там работает чуть ли не миллион человек. Если вот эта группа Вагнера что-то нарушает, тогда Генеральная прокуратура должна дать правовую оценку. Теперь по поводу присутствия их где-то там за границей: если, повторяю ещё раз, они не нарушают российского закона, они вправе работать… продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты».

Таким образом, окончательно становится ясно, что разговоры последних лет о легализации ЧВК в РФ не были чем-то случайным или не санкционированным «сверху».

Однако остается целый ряд вопросов по сказанному:

— означает ли это, что Пригожин – офицер ФСО, и следует рассматривать всю его деятельность в ключе деятельности этого ведомства?

— правдивы ли цифры, названные Путиным, или это было художественное преувеличение?

— означает ли формулировка «продавливать свои интересы в любой точке планеты» нечто вроде «Новороссия – далее везде» или речь идет об изменении подхода к ЧВК как таковым, переходу к более классическим моделям?

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Встреча СДД в оккупированном Симферополе

22.12.2018 в Симферополе участники «четвертого съезда союза добровольцев Донбасса» во главе с Александром Бородаем подводили итоги своей работы за прошедший год. С заявлением также выступил глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов, заявив, что «крымчане и добровольцы Донбасса – одна семья».

Однако, очевидно, что так не считает возглавляющий СДД Бородай, заявивший в развернутом интервью газете «Завтра», что ситуации в Крыму и на Донбассе, по его мнению, разительно отличались, именно потому РФ применяла разные сценарии по отношению к этим частям Украины:

«Почему так легко и безболезненно прошёл Крым? Именно потому, что почти всё местное население поднялось против Украины. Понятно, что кто-то был готов, условно говоря, проголосовать на референдуме, а не влезать в активные действия. Но очень много было и тех, кто готов был умирать за то, чтобы Крым снова стал русским. И эта демонстрация сыграла свою важную роль.

На Донбассе такого, к сожалению, не случилось. Подавляющее большинство донбассовцев очень хотели стать Россией. Но не крымский процент людей был готов ради этого встать и пойти воевать. Многие пассивно ждали «крымского чуда». И пришли в ополчение только тогда, когда своими глазами увидели, что из себя представляет киевская хунта».

То есть фактически боевик заявил: несмотря на то, что и в случае Крыма, и в случае Донбасса имела место агрессия РФ против Украины – события были запущены силами внешнего игрока, в том, что в ОРДЛО не повторился «крымский сценарий», а есть просто серая зона безо всяких гарантий со стороны оккупантов, виновно местное население, потому что оно «недостаточно активно защищало республики».

Однако он настаивал на том, что псевдореспублики не должны объединяться, т. е. «проект Новороссия» — это не то, чего хотят люди Суркова. В пожеланиях Бородая речь идет о «большей интеграции с РФ» и перспективе аннексии, пусть и отдаленной.

Были сказаны достаточно красноречивые слова и о Минске:

«Минские соглашения — часть необходимой дипломатической игры, которую вела Российская Федерация со своими западными оппонентами. В силу определённых политических правил не идти на эти переговоры было невозможно. К тому же эта дипломатическая затяжка позволяет народным республикам Донбасса укрепиться в общественном сознании других стран».

Во время самого «съезда» Бородай также много говорил об «уникальной роли русских добровольцев в защите интересов России» и утверждал, что силами СДД было установлено «пять мемориалов русским добровольцам, два из которых – в Сербии», что довольно странно, учитывая, что год назад в СДД говорили о трех мемориалах в Сербии.

Таким образом, у Суркова не оставляют попыток заниматься конструированием очередных мифов о том, что якобы можно увязать деятельность русских офицеров, принимавших участие в Сербском восстании 1876-77 гг., и современных наемников из РФ.

«Диверсии на химических предприятиях» — комментарии «МГБ»

На прошлой неделе мы писали о том, что в ОРДО меняют тактику и говорят о «химической угрозе со стороны Украины» уже не в разрезе применения собственно химического оружия, а о «химической угрозе жителям Донбасса из-за диверсий на предприятиях».

На этой неделе «силовыми ведомствами» псевдореспублики был опубликован список предприятий, на которых «потенциально возможны украинские диверсии». В него вошли:

— «Северодонецкое объединение Азот»;

— Константиновский химический завод;

— Авдеевский коксохимический завод;

— КХП «Фенольный завод»;

— Металлургический комбинат «Азовсталь»;

— Харьковский завод химических реактивов.

Кроме того, Пушилин, ссылаясь на «МГБ», выпустил «официальное обращение» к международным правозащитным организациям с требованием «не допустить атаки на Донбасс при участии иностранных диверсантов», которые, по его мнению, все прибывают и прибывают в Украину.

КОММЕНТАРИЙ:

На этой неделе мы услышали множество заявлений официальных лиц РФ об их дальнейших намерениях. Из слов Лаврова в очередной раз стало очевидно, что РФ не нужна часть Украины в виде Крыма и псевдореспублик – РФ нужна вся Украина в орбите российского влияния и контроля. По мнению Лаврова, признания ОРДЛО как «отдельных государств» не будет и не может быть.

Это же подтверждается и репликами уже не официального лица, а ставленника Суркова – Александра Бородая, который заявил, что «местное население недостаточно старалось для признания и возвращения в родную гавань». Но взгляды Бородая несколько отличаются в отношении перспектив данных территорий: боевик утверждает, что необходима большая интеграция оккупированных территорий с РФ, но не в рамках «Новороссии», а каждой «республики» отдельно, что объяснимо с точки зрения меркантильных интересов его шефа: так или иначе кураторам необходимо разделять потоки.

Разговоры о «химической угрозе» приобретают все новые и новые детали. Как мы и утверждали на прошлой неделе, речь идет уже не о «секретном химическом оружии», а о создании экологических катастроф, что, разумеется, стоит интерпретировать как намерение оккупационных администраций и их руководства. Хотя, учитывая, что в последнее время над данными «МГБ» и «народных милиций» иронизируют даже изначально лояльные к псевдореспубликам люди, спикерам ОРДО то и дело приходится «корректировать данные» — переносить «планируемое наступление ЗСУ» и т. д.

Заявления Пасечника об «упрощенной процедуре получения гражданства РФ»

Так называемый «глава ЛНР» Леонид Пасечник приветствовал принятие закона об упрощенном порядке получения гражданства РФ для «соотечественников, проживающих на территориях, где имеют место вооруженные конфликты». Он заявил, что в таком решении РФ виновата «киевская власть». Дословно это звучало следующим образом:

«Киевская власть делает невыносимой жизнь своих граждан, вынуждая их искать защиты в других странах. В этом направлении навстречу соотечественникам выступила Россия. Упростив получение российского гражданства, Россия продолжила поддержку граждан, проживающих в сложной общественно-политической и экономической ситуации. Тем самым мы получаем еще одно подтверждение правильности выбора Донбасса, настроенного на интеграцию с Российской Федерацией».

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Итоги ТКГ. Перспектива видеоконференции гуманитарной подгруппы. Кобцева об «обмене всех на всех»

По итогам 101 встречи в рамках ТКГ украинской стороной было выдвинуто предложение 27.12.2018 создать видеоконференцию гуманитарной подгруппы и отдать 72 представителя боевиков в обмен на 19 украинских пленных, удерживаемых на оккупированных территориях. Также Украина в очередной раз предлагает отдать 22 наемника Российской Федерации в обмен на узников Кремля. Обмен предлагается провести 05.01.2019 в качестве гуманитарного жеста, чтобы люди могли встретить Рождество дома, со своими родными.

На 27.12.2018 также запланирована видеоконференция подгруппы по безопасности, на которой, по окончанию военного положения, украинская сторона намерена инициировать очередное, уже восемнадцатое перемирие.

Представитель боевиков в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева в очередной раз обвинила в отсутствии прогресса украинскую сторону, заявив, что псевдореспублики остаются приверженцами формулы «всех на всех»:

«Киев пытается навязать обмен военнопленных «по головам», предлагая различные формулы – то «66 на 19», то «72 на 19». Эти цифры существенного значения не имеют. Мы придерживаемся Минских соглашений и настаиваем на обмене «всех на всех», как минимум «всех установленных на всех установленных». Только по подтвержденным данным, в застенках Киева ждут обмена около двухсот наших военнопленных, и наша задача их оттуда вызволить».
Также представительница ОРЛО заявила, что ее сторона «не намерена участвовать в предвыборных игрищах Киева», при этом ее совершенно не беспокоит, что данное заявление лишает сторону боевиков возможности освободить тех самых «их пленных», которые «томятся в застенках», и что она противоречит сама себе, то говоря о том, что «нужно срочно освобождать пленных из украинских тюрем», то истерично выдвигая изначально нереалистичные условия.

Смерть российского боевика в украинской тюрьме. Отказ РФ забрать его тело

В начале этой недели стало известно о смерти одного из российских наемников, отбывавшего наказание за участие в боевых действиях против Украины в Дрогобычской колонии. Речь шла о Валерии Иванове, прибывшем на Донбасс из Архангельска в 2014 году. Входил в состав так называемых «казачьих формирований ЛНР», в 2015 был задержан в районе Станицы Луганской.

Он был одним из россиян, которые обращались к Путину с требованием забрать их домой в рамках возможного обмена, который так и не состоялся по вине России. Однако РФ отказывалась забрать даже тело своего наемника, о чем сообщила Ирина Геращенко. В свою очередь, представители ОРЛО заявили, что намерены требовать выдачи тела российского боевика в «ЛНР» в рамках переговоров в Минске.

Согласно данным Дрогобычской прокуратуры, Иванов 09.12.2018, находясь в комнате отдыха для заключенных решил выкрутить перегоревшую лампочку. Российский наемник залез на складную лестницу, но не удержался и упал на спину.

«Затылочной частью головы он ударился об мусорник, в результате чего наступила смерть», — говорится в сообщении. По данному факту прокуратурой было открыто уголовное производство по ч.1 ст.115 УК с пометкой «несчастный случай».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Очередной «гумконвой» РФ

«СМИ» ОРЛО сообщают о 84 «гумконвое» из РФ, который, по состоянию на 20.12.2018 ожидали в Луганске. В МИДе Украины в очередной раз выступили с реакцией в виде заявления о недопустимости «очередного нарушения Минских соглашений». Также в МИДе добавляют, что вся гуманитарная помощь должна осуществляться и доставляться в рамках международного механизма.

В МЧС РФ, в свою очередь, как обычно утверждают, что среди 400 тонн груза якобы детские продуктовые наборы, медицинское имущество, медикаменты и новогодние подарки. В ТАСС отмечают, что это последняя колонна с «помощью» для Донбасса в уходящем году.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Цены на продукты. Описания ЛИЦ vs публикации местных жителей в соцсетях

Так называемый «Госкомстат ЛНР» рапортует в главном СМИ луганских боевиков ЛИЦ, что якобы во второй декаде декабря цены на некоторые продукты питания и бензин были снижены. В частности, они утверждают, что «стоимость молока снизилась на 2%, мяса птицы – на 0,9%, бензина марки А-95 – на 0,7%. Также незначительно подешевел сахар».

Однако местные жители улучшений жизни не заметили. Пользователи соцсетей публикуют фотографии с луганской ярмарки, сопровождая их следующими подписями:

«Довелось посетить сегодня ярмарку в Луганске. Из-за дикого скачка цен на продукты, и с грядущими праздниками, люди попёрли толпами. В основном все за яйцами, и эти очереди просто невероятные! Всего машин с яйцами-2, возле каждой стоит мент и следит за порядком,вот вам очередь за яйцами», — пишет в твиттере Наталья Тропешко, на которую, в свою очередь, ссылается Денис Казанский.

В комментариях к сообщению люди отмечают, что в очередях – преимущественно пенсионеры, из чего можно делать определенные выводы о том, кто в основном остается на оккупированных территориях и какие созданы для них условия.

КОММЕНТАРИЙ:

Российская сторона в очередной раз продемонстрировала свое полное безразличие к судьбе своих боевиков и наемников. Однако случай со смертью Иванова – это удивительный цинизм даже по меркам РФ. Желание забрать его тело изъявили луганские боевики, но не напрямую РФ. Это позволяет сделать определенные выводы о перспективах обмена. Украинская сторона по-прежнему пытается выдвигать  предложения, говорить конструктивно, в то время как РФ устами своих марионеток утверждает, что никаких обменов не будет до выборов, что все мы уже слышали и в исполнении Путина, заявлявшего, что договариваться в РФ намерены уже с новой властью.

Такая политизация всех процессов, связанных с переговорами, направленными на урегулирование, должна предостеречь россиян, желающих «защищать Донбасс», от незавидной участи, которая неизбежно ждет их в случае приезда в ОРДЛО.

Источник: depo. ua