Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: перспективы нормандского формата и «перемирия»

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: перспективы нормандского формата и «перемирия»

47

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

На этой неделе активно обсуждалась дальнейшая судьба нормандского формата и перспектива его расширения, Зеленский уволил представителя Украины в политподгруппе ТКГ Романа Бессмертного, а секретарь СНБО рассуждал о «достигнутом перемирии».

Нормандский формат. Перспективы вхождения в переговоры США и Великобритании

Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор прокомментировал предложение Владимира Зеленского о расширении нормандского формата. По словам главы посольства США в Украине, Зеленский заявил, что нормандский формат не принес результатов, и потому он приглашает американцев и британцев присоединиться к переговорам. Тейлор подтвердил, что такая возможность сейчас рассматривается, она интересна США, но «необходимо дать возможность другим участникам нормандского формата высказать свое мнение об этом».

Но на этой неделе в РФ официально высказались не столько о расширении формата, сколько о его ближайших перспективах: помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что в Москве не видят смысла в проведении встречи в нормандском формате до тех пор, пока она не будет тщательно подготовлена. Ушаков напомнил о предстоящих переговорах Путина и Макрона, запланированных на 19.08.2019, во время которых, по его словам, будет обсуждаться и «мирное урегулирование, в том числе – с помощью нормандского формата».

Ранее Курт Волкер анонсировал консультации с представителями Германии и Франции о нормандском формате. Также многократно упоминалась готовящаяся встреча Волкера с Владиславом Сурковым.

Очевидно, что саммит нормандского формата действительно необходим, но нуждается в подготовке. В том случае, если диалог Волкера и Суркова состоится, шансы выйти на встречу представителей нормандской четверки увеличиваются. Авторы обзора склонны полагать, что куда реалистичней обсуждать перспективу встречи глав внешнеполитических ведомств, чем диалог собственно лидеров государств, и раньше осени надеяться на серьезное продвижение в данном вопросе бесполезно.

Увольнение Бессмертного из политподгруппы ТКГ

Тем временем, в составе украинской делегации в ТКГ и подгруппах произошли изменения: Владимир Зеленский уволил своим указом от 13.08.2019 представителя Украины в политической подгруппе ТКГ Романа Бессмертного. Сам Бессмертный заявил, что узнал о своем увольнении из СМИ, а причиной решения Зеленского посчитал свои слова о гибели четырех военнослужащих под Павлополем 06.08.2019, добавив, что «пришелся не ко двору».

Этот поступок Владимира Зеленского послужил поводом для сразу нескольких достаточно объемных интервью Романа Бессмертного, которые только подтверждают тот факт, что новым президентом был уволен один из тех немногих украинских политиков, кто в действительности хорошо разбирается в происходящем на линии разграничения и на площадках, связанных с урегулированием ситуации на востоке Украины.

Бессмертный заявлял о необходимости ответа на вражеский огонь, выработке стратегии, которая не должна сводиться к одним только звонкам в Берлин или – того хуже – в Москву, выходе Украины из минского процесса до встречи в нормандском формате. Кроме того, Роман Бессмертный был единственным официальным представителем Украины на переговорах в Минске, который вспомнил о том, что в случае нарушения согласованного процесса разведения сил и средств, как и в случае нарушения условий перемирия, необходимо было экстренно созывать ТКГ.

Такое кадровое решение ослабляет и без того не самые сильные сегодня позиции Украины на дипломатическом фронте, и оставляет по себе огромное множество вопросов.

Подход Данилюка к перемирию

Но, похоже, даже внутри команды Зеленского нет единого мнения о том, чего мы добиваемся на линии разграничения и что следует понимать под «перемирием» (даже в том его фиктивном виде, который все мы наблюдаем с 21.07.2019). В своем интервью ВВС секретарь СНБО Александр Данилюк заявил о том, что «перемирие достигнуто», а гибель четверых военных под Павлополем назвал «провокацией». Таким образом, наблюдается серьезное расхождение между тем, что было опубликовано на официальной странице Владимира Зеленского на Facebook 6 августа (заявление о том, что «хлебное перемирие продолжалось 17 дней», что не соответствует действительности, если подразумевать под перемирием оговоренное прекращение огня: боевики начали обстреливать позиции ООС еще 21.07.2019, что фиксируется официальной сводкой штаба), и словами Данилюка.

Остается неясным – что понимают в президентской команде под перемирием и какова официальная позиция Украины?

Впрочем, глава посольства США в Украине Уильям Тейлор считает, что перемирие продолжается, «несмотря на нападение на прошлой неделе, когда погибло четверо морпехов», а «нападение было достаточным поводом для завершения периода перемирия, но не стало им». Такое мнение он высказал в интервью «Украинской правде» от 15.08.2019.

Источник: depo.ua