Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: перспектива выборов в ОРДЛО, встреча...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: перспектива выборов в ОРДЛО, встреча в формате Сурков-Волкер и освобождение заключенных

48

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Громкое заявление Пристайко о выборах в ОРДЛО

13.09.2019 министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что у новой власти есть желание провести выборы одновременно на свободных и оккупированных территориях. Приведем сказанное им дословно:

«Мы согласились на Минские договоренности пять лет назад, в том числе и на проведение выборов. По нашему мнению, идеально было провести выборы, пока это невозможно, одновременно во всем нашем государстве. У них [на оккупированных территориях Донбасса] уже было двое выборов – фейковых, результатов которых мы не признаем. Сейчас мы предлагаем провести одновременно выборы по всей территории, включая оккупированную. Посмотрим, сработает ли это, по времени исключительно».

Из данной цитаты следует, что речь идет только о предположении, хотя ранее Пристайко говорил о неких временных рамках урегулирования, которые смотрятся откровенно неправдоподобно: новый министр заявлял, что за полгода нужно «кардинально продвинуться в решении конфликта на Донбассе».

Нельзя исключать, что такой подход навязывается главе украинского МИДа извне, Францией и Германией, но никаких предпосылок к тому, что за полгода можно достичь каких-то серьезных сдвигов в урегулировании, пусть даже и путем компромиссов, о которых говорил Пристайко, на сегодняшний день нет. Реалистично это построение может прозвучать разве что если понимать под «компромиссами» попытки закрывать глаза на нарушения условий Минских соглашений в части безопасности со стороны РФ и подконтрольных ей боевиков.

Посмотрев на так называемое «хлебное перемирие», которое, по версии некоторых представителей команды Зеленского, «было достигнуто» (хотя на деле речь идет о 20 и более обстрелах наших позиций в сутки), и обратившись к опыту якобы «успешного разведения сил и средств в Станице Луганской», можно сделать вывод о том, как будет оцениваться соблюдение режима прекращения огня со стороны РФ в дальнейшем.

Кроме того, в команде нового президента продолжают делать культ из предполагаемой встречи глав стран нормандской четверки. В РФ, в свою очередь, не отказываются от озвученных ранее условий проведения этой встречи. По версии российской стороны, для саммита четверки необходимо разведение на трех участках, обозначенных Рамочным решением ТКГ от 20.09.2016, а также «письменное закрепление формулы Штайнмайера».

На данный момент формула Штайнмайера – это условное обозначение для одной из концепций имплементации Минских соглашений. Сегодня она не закреплена в письменном виде и потому у сторон остается широкое поле для ее интерпретаций.

По словам экс-представителя Украины в политподгруппе ТКГ Романа Бессмертного, «название «формула Штайнмайера» было впервые использовано в октябре 2015 после встречи нормандской четверки в Париже. Во время речи министра иностранных дел Германии в зале не было никого из лидеров государств. Озвучено было буквально следующее: «После принятия Верховной Радой Украины закона про выборы и вступления его в действие через 90 дней на оккупированной территории проводятся выборы».

Но в данном случае куда важнее то, как стороны читают сам Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Согласно тексту документа от 12.02.2015, ни о каких выборах на оккупированных территориях не может идти речи до прекращения огня, за которым следует отвод войск, и только после этого начинается диалог о модальностях проведения местных выборов в ОРДЛО.

Из текста документа явствует, что пресловутая «формула Штайнмайера» и ее «письменная фиксация», так или иначе включающая в себя разговор о выборах в ОРДЛО, не может быть условием для встречи нормандской четверки. Порядок шагов и так зафиксирован письменно Минскими соглашениями, на «безальтернативности» которых то и дело настаивают в РФ. Первым шагом в любом случае должно быть прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и только потом может иметь место какой бы то ни было диалог о выборах.

В порядке, прописанном Минскими соглашениями, также есть алогичные конструкции, как то возвращение контроля над государственной границей Украине сразу после проведения выборов. Это ставит под сомнение саму возможность устойчивого прекращения огня, ведь до тех пор, пока РФ контролирует государственную границу, у Украины нет ни малейших гарантий безопасности.

Но российской стороне и подконтрольным ей боевикам, успевшим высказаться о своем понимании Минских соглашений, стоило бы внимательно перечитать первые четыре пункта Комплекса мер, и только потом пытаться выдвигать очередные абсурдные условия.

Перспектива встречи в формате Волкер-Сурков

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что уже некоторое время ведется подготовка к возобновлению переговоров с помощником президента РФ Владиславом  Сурковым:

«Мы последние пару недель пытаемся назначить встречу. Надеюсь, в скором времени это удастся».

Волкер добавил, что в США рассматривают возможность расширения нормандского формата, но основная проблема – в деструктивном подходе РФ:

«Вопрос на самом деле не в формате. Мы поддерживаем «нормандский формат». Мы напрямую и часто общаемся с Францией, Германией, Украиной и у нас также есть канал двусторонней связи с Россией. Проблема в позиции России, которую они высказывают на таких встречах», — пояснил дипломат.

Передача Украине заключенных с временно неподконтрольной территории

Представители оккупационной администрации ОРЛО передали Украине 54 заключенных, осужденных до начала боевых действий, изъявивших желание отбывать наказание на свободной территории Украины.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что всего, с декабря 2018 года из неподконтрольной части Луганской области было передано 373 осужденных гражданина Украины, а из Донецкой – 13. При этом 105 человек были освобождены.

Источник: depo.ua