Домой Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: перепись населения, «автономия для Донбасса»...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: перепись населения, «автономия для Донбасса» и новые «представительства» ОРДО

90

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Интервью Медведчука. «Автономный Донбасс», переговоры и «уважение к позициям Путина»

09.02.2019 Виктор Медведчук дал развернутое интервью 112 каналу, где уже был ранее в похожем формате — «Большого интервью с большим политиком». На этот раз разговор шел о том, как одиозный переговорщик видит реинтеграцию ОРДЛО. Помимо уже озвученных ранее притязаний на подрыв конституционного строя (предоставления оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей автономии, что не предусмотрено ни Конституцией Украины, ни каким бы то ни было из существующих соглашений, направленных на урегулирование), был назван и автор данной концепции – по словам Медведчука, в переговорах с ним в 2014 году эта мысль была озвучена еще Валерием Болотовым (экс «главой ЛНР»).

Виктор Медведчук заявил, что о посредничестве в переговорах с боевиками его просил не только Порошенко, но и Александр Турчинов, когда оккупация Донбасса лишь начиналась. По словам представителя «Оппозиционной платформы «За жизнь», изначально ставленники РФ не хотели идти на контакт, но все изменилось сразу после звонка российских кураторов (что очень напоминает и ситуации вокруг обменов и – в целом – любые переговоры с оккупационными администрациями, подконтрольными Кремлю). Рассказывает Медведчук и о том, как «у Украины был шанс договориться с этими блудными сыновьями, блудными людьми» в 15-18 мая 2014 года. Как справедливо отмечает журналист Денис Казанский, это несколько странный подход к определениям: едва ли «блудным сыном» для Украины может считаться Александр Бородай, гражданин РФ, выступавший тогда в роли «председателя совмина ДНР», или Игорь Гиркин, с 12.05.2014 вступивший в должность «министра обороны ДНР».

Любопытны и рассуждения Медведчука об амнистии: по его словам, именно амнистия и другие вопросы «политической части» — это вопросы первоочередные, а на апелляции к необходимости сначала воплотить в жизнь п. 1 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений (пункт о незамедлительном прекращении огня) «самый результативный переговорщик» отвечает – «ну так выполняйте, огонь должен быть прекращен с обеих сторон», намекая на то, что якобы и выполнению части соглашений, связанной с безопасностью, препятствует Украина. Чем именно все высказанное политиком отличается от позиции, на которой настаивал Сурков в рамках его переговоров с Куртом Волкером – остается открытым вопросом.

Наблюдатели из РФ на выборах. Позиция Курта Волкера, ЕС, РФ

Представители украинского МИДа неоднократно заявляли, что на будущих выборах не может быть места наблюдателям из страны-агрессора. В частности, пресс-секретарь МИДа Украины Екатерина Зеленко заявила следующее:

«Украина обеспечит демократичность и соблюдение всех избирательных стандартов в процессе осуществления волеизъявления граждан. Взаимное отсутствие граждан конфликтующих стран на пространстве ОБСЕ никогда не мешало Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) успешно осуществлять процесс наблюдения за выборами».

Поводом для этого высказывания послужил твитт спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера, заявившего что «наблюдатели из РФ, но под присмотром БДИПЧ – это ОК». Слова Волкера вызвали шквал критики со стороны украинских политиков и экспертов. 07.02.2019 ВРУ был поддержан проект Закона, запрещающий доступ наблюдателей из РФ к выборам в Украине.

Российские издания, со ссылками на «анонимные источники в ЦИКе РФ», писали о том, что «не Волкеру и не Украине решать, как работать БДИПЧ», всячески подчеркивая мнимую удаленность РФ от конфликта как такового.

После Волкер заявил, что ему понятна обеспокоенность Украины вопросами безопасности (а именно непонимание этой составляющей и инкриминировали спецпредставителю США).

В ЕС отреагировали на украинские законодательные инициативы заявлением пресс-секретаря Еврокомиссии Майи Косьянчич:

«В этом деле мы полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах. Мы, как Европейский Союз, придаем очень важное значение процессу наблюдения за выборами со стороны БДИПЧ ОБСЕ. Мы считаем, что Украина должна обеспечить, чтобы БДИПЧ ОБСЕ осуществлял свои наблюдения за выборами в соответствии с установившейся практикой».

Но практики, при которой наблюдатели, представляющие оккупирующую сторону в конфликте, участвуют в выборах в государстве, территория которого оккупирована, не предусмотрено, так как представители оккупирующей стороны не могут быть нейтральны, что требуется от каких бы то ни было наблюдателей. Во многом, эта ситуация выросла из логики Минских соглашений, то и дело называемых «безальтернативной базой для урегулирования», в которых РФ не называется второй стороной конфликта – вместо нее фигурируют лишь «отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины».

Позже в МИДе РФ заявили, что их наблюдатели не будут принимать участия в выборах в Украине «из соображений безопасности». В России также настаивают, что «решение Киева бросает тень на имидж БДИПЧ». Но речь не могла вестись ни о каком положительном имидже и ни о каких «золотых стандартах», в случае, если бы представители страны-агрессора были представлены на выборах в Украине примерно таким же образом, как в тексте Минска-2.

Очередное «представительство ДНР» в Италии

В так называемом «МИДе ДНР» сообщают об открытии «второго представительства» псевдореспублики в Италии. На этот раз боевики открыли свой новый «клуб по интересам» в Вероне.

Вот что сообщает об этом «МИД» квазигосударственного образования местным ресурсам:

«Председателем нового центра стал президент «Комитета Независимого Венето», заместитель председателя Ассоциации «Венето-Россия» Палмарино Дзоккателли. На церемонии открытия также присутствовали: один из руководителей Представительского центра в Турине Элизео Бертолази, общественный деятель и предприниматель Альберто Маганья, президент культурной Ассоциации «Европа области Венето» Эдоардо Рубини, адвокат Гуалтьеро Мацци и другие. В ходе меропрятия было представлено видеообращение министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой».

Заявление от «МИДа ДНР» о встрече руководителя «представительства» ОРДО в Греции с послом Венесуэлы в Афинах

Сайт novorosinform.org, со ссылкой на «пресс-службу МИДа ДНР», сообщает, что «глава представительства ДНР» в Греции, директор культурного института им. Достоевского Андреас Зафирис встретился с послом Венесуэлы в Афинах Фредди Фернандесом «для обсуждения непростой внутриполитической обстановки в их странах и перспектив сотрудничества».

Эту информацию активно подхватили издания вроде «Комсомольской правды», «Русских Афин» и т. п.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Причины медленной работы КПВВ: аргументация ОРДО

Так называемый «председатель народного совета ДНР» Владимир Бидевка дал комментарий местным ресурсам по поводу нарушений в режиме работы КПВВ, которые ранее фиксировали даже его коллеги по «парламенту» псевдореспублики.

По словам «председателя», все дело в том, что в распоряжении деятелей «ДНР» недостаточно необходимого оборудования и кадров:

«Процедура пересечения границы осложняется тем, что ведомства, которые ее осуществляют, не имеют единой базы данных. К недостаткам также можно отнести отсутствие дорожных указателей при подъезде к пунктам пропуска, неочищенные от снега дороги возле КПВВ, несоблюдение санитарно-гигиенических норм».

Как сообщает «Реальная газета», Бидевка заявил также о работе «ведомств» по созданию единой базы данных и «нормативно-правовой регламентации процесса» для ускорения процедуры.

Недовольство российских кураторов работой «МГБ ДНР»

«Информационное сопротивление» в сводке от 06.02.2019 сообщает о требовании к так называемому «МГБ ДНР» от их прямых руководителей, ФСБ, «выявлять неблагонадежные элементы и тщательно отслеживать и пресекать малейшие попытки подрывной деятельности против республики». Иными словами, провести очередные задержания «украинских ДРГ», что необходимо для создания громких заголовков в местной «прессе», чтобы переключить внимание населения с обсуждения возрастающих цен на продукты питания на новых «врагов народа».

КОММЕНТАРИЙ:

Рост активности «представительств» ОРДЛО за границей свидетельствует о том, что в Кремле и около него согласились о неком «статусе кво» в отношении псевдореспублик и вопросов кураторства: за Сурковым номинально остались ОРДО, и практически – руководство «международной деятельностью» обеих серых зон, а за ФСБ – так называемая «ЛНР», «границы» псевдореспублик и экономика.

Попытки «оппозиционных политиков» и «опытных переговорщиков» внутри Украины продвигать чисто сурковские нарративы должны служить подтверждением этой мысли: Сурков практически вытеснен с оккупированных территорий Донбасса, но не находится вне вопросов урегулирования. Несмотря на укрепление ФСБ, его влияние никуда не исчезает и вряд ли исчезнет в ближайшем будущем.

Украине не стоит относиться ко всем комментариям ЕС столь болезненно, как это было во время обсуждения недопуска российских наблюдателей на выборы. Это только в очередной раз выносит роль РФ за скобки конфликта, что является недопустимым и фиксирует порочную логику Минска-2. У Украины должны появиться красные линии, которые она будет отстаивать не только на уровне общих деклараций, но и действий.

Утверждение границ оккупированных территорий

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ №32/2019 «О границах и перечне районов, городов, поселков и сел, частей их территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях».

Согласно части второй статьи 1 Закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», президент своим указом постановил утвердить границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях. В указе перечислены координаты границ временно оккупированных территорий, которые определяются фактической линией разграничения, и представлен перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях.

В список оккупированных городов Донецкой области вошел Донецк, Горловка, Дебальцево, Докучаевск, Енакиево, Макеевка, Ждановка, Макеевка, Снежное, Харцызск, Хрестовка, Чистяково, Шахтерск, Ясиноватая Донецкой области и некоторые другие населенные пункты.

В перечень захваченных боевиками городов Луганской области попали Луганск, Алчевск, Антрацит, Брянка, Должанск, Первомайск, Ровеньки, Сорокино и Хрустальный, вместе с населенными пунктами, которые им подчинены.

Перепись населения ОРДЛО

По данным источников «Реальной газеты» на оккупированных территориях, в ОРДЛО готовится перепись населения. Об этом говорят на совещаниях в «администрации главы», «правительстве»:

«Пока называют предварительные сроки. Разработка нормативной базы для проведения переписи, программы и методологии, утверждение состава центрального штаба по проведению переписи населения планируется в течение февраля-апреля 2019 года. Собственно, проведение переписи населения ожидается в октябре, обработка и публикация результатов – до конца нынешнего года.

На подготовительном этапе «народный совет ЛНР» и «совет министров ЛНР» издадут соответствующие закон и постановление. После этого не исключено проведение пробной переписи в одном из городов или районов «ЛНР», чтобы отработать организационные вопросы и технологию автоматизированной обработки полученных сведений.

Территориальные органы статистики, как предполагается, будут заключать соглашения с желающими принять участие в переписи на срок от 2 месяцев до 22 дней. Должности будут – заведующий переписным участком, инструктор и переписчик», — сообщает издание.

По данным автора материала, Александра Белокобыльского, перепись планируется проводить по российским лекалам, уже отработанным в аннексированном Крыму. Предполагается, что чиновникам РФ потребуется множество информации о населении оккупированных территорий: от стандартных анкетных данных до отношения местных жителей к будущей реинтеграции в Украину, вариантов видения будущего временно оккупированных территорий.

Судя по всему, это необходимо и для формирования понимания ситуации у ограниченного круга лиц в Кремле и около него, и для того, чтобы сделать освоение средств из РФ (выделяемых на соцвыплаты, зарплаты) местными боевиками более контролируемым.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Заявление Марочко о «готовящихся постановочных обстрелах»

У так называемого «официального представителя народной милиции ЛНР» Андрея Марочко появилась новая легенда для озвучивания в «сводках». На место «химического оружия» пришел уже полузабытый «самообстрел украинской стороны ради обвинения республик». Боевики убеждены: ко встрече в формате ТКГ Украина готовит «самообстрел» в районе Попасной, который они именуют «оккупированной частью ЛНР».

«В преддверии очередной встречи Контактной группы в Минске военно-политическое руководство Украины целенаправленно проводит мероприятия по дискредитации Луганской Народной Республики в глазах мировой общественности», – заявил Марочко так, будто для мировой общественности действительно существует какая-то «Луганская республика», в то время как на самом деле есть только отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Передача заключенных на подконтрольные Украине территории

07.02.2019 в Счастье произошла передача заключенных с оккупированных территорий на подконтрольные Украине для продолжения отбытия наказания или освобождения. Омбудсмен Людмила Денисова в посте на Facebook напоминает, что в декабре прошлого года Украине удалось забрать 42 заключенных, 12 из которых уже освобождено в связи с отбытием назначенного срока наказания.

08.02.2019 омбудсмен сообщила, что одного из переданных накануне заключенных освободили. Решение об освобождении украинский суд принял еще два года назад, но оккупационная власть продолжала незаконно удерживать осужденного за решеткой все это время.

На восстановление прав этого человека на подконтрольной Украине территории потребовалось менее суток, в то время как на оккупированных территориях о такой малости, как соблюдение прав заключенных, даже не задумывались.

КОММЕНТАРИЙ:

Так называемые «спикеры от силовых ведомств» ОРДЛО давно уже приучили всех анализирующих ситуацию на востоке страны интерпретировать их слова от обратного: как только появляются рассказы о «самообстреле украинской стороны» — становится ясно, что именно там и именно в обозначенный в «сводках» срок боевики планируют применить силу.

Попытки организовать некое подобие переписи населения продиктованы не только желанием российских кураторов заставить боевиков отчитываться о потраченных средствах, но и создать новый потенциальный механизм репрессий (если отталкиваться от предполагаемого перечня вопросов, приведенного авторами «Реальной газеты») – вопросы об отношении к реинтеграции в исполнении оккупационного правительства не предвещают ничего хорошего для отвечающих, особенно отвечающих не так, как того бы хотелось лидерам «ЛДНР» и их кураторам. Кроме того, российские наемники будут всячески продвигать свои любимые темы «геноцида русскоязычного населения» через результаты переписи, манипулируя полученными или нарисованными цифрами.

Источник: depo. ua