Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: парады и праздники ОРДЛО, споры...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: парады и праздники ОРДЛО, споры о дальнейшей судьбе Суркова и новые таланты Пушилина

95

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Продолжение эпопеи с возможным назначением Бабича

В СМИ и в соцсетях активно продолжают рассуждать о том, назначат ли Бабича  куратором ОРДЛО, или это не более чем очередная попытка выдавать желаемое за действительное. В конце прошлой недели боевик Жучковский продолжил развивать вброшенную им же тему с приездом Бабича в ОРДО.

» Сообщают, что Бабич уже выехал в Донецк. Желаю Михаилу Викторовичу удачи в работе. Работы будет много», — написал Жучковский в твиттере 05.05.2019, чем вызвал целую волну насмешек в духе «осторожно, гроб на колесиках въезжает к вам в квартиру». Возражали Жучковскому и в более серьезной тональности – Семен Пегов в своем телеграме, ссылаясь на «республиканских силовиков», написал, что Бабич по состоянию на 05.05.2019 на территорию так называемой «Донецкой республики» не въезжал. И – более того – от «силовиков» ему известно о том, что Пушилин на тот момент находился в Москве. Из этого автор WarGonzo делает вывод, что вряд ли Пушилин отбыл бы в Москву, если бы в ОРДО приехал «новый куратор», призванный заместить Суркова.

Да и в целом несколько странно смотрятся заявления о Пушилине в Москве – кому, если не Суркову, понадобилось бы вызывать туда «главу» оккупированных территорий Донецкой области? По большому счету, никому, кроме Суркова, Пушилин там не может быть нужен в принципе.

Пегов продолжил обсуждение назначения Бабича ответственным за ОРДЛО в следующих сообщениях в телеграме: по его словам, Бабича действительно могут назначить куратором оккупированных территорий востока Украины, но на момент публикации поста (06.05.2019) этого еще не произошло.

«По всей видимости, это будет мягкий транзит по передаче полномочий (…) преждевременные вбросы о назначении Бабича могут быть инициированы его внутриаппаратными оппонентами».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков никакой ясности в споры о дальнейшей судьбе Михаила Бабича не внес: заявив, что в Кремле довольны работой уже бывшего посла РФ в Беларуси, Песков отказался комментировать будущие назначения, что вполне вписывалось в рамки существующей в Кремле практики.

Сам Бабич, отвечая на вопросы корреспондентов RTVI о своих дальнейших планах, заявил дословно следующее:

«Я — человек президента. Все зависит от его решения, и по-другому быть не может».

Анонимные источники RTVI в АП, комментировавшие слухи о назначении Бабича, заявили, что сохраняется вероятность закрепления за экс-послом отношений РБ и РФ, «чтобы в Беларуси не думали, что могут диктовать России свои правила». Еще один источник данного СМИ, близкий к АП, утверждает, что судить о дальнейшей судьбе ОРДЛО и их кураторов можно будет по тому, поздравит ли Путин «республики» с пятилетием.

По состоянию на 11.05.2019 «руководителя ДНР» и всю «молодую донецкую демократию» поздравил Владислав Сурков.

Годовщина «референдума»

11.05.2019 в ОРДО началось празднование «дня республики», а вернее – годовщины псевдореферендума, на котором от населения оккупированных территорий Донецкой области Украины потребовали «голосовать за акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики». Но во время мероприятий, посвященных этой дате, в Донецке делали акцент уже не на мнимой «самостоятельности», а на «жажде воссоединения с РФ». Дошло до того, что «избранный глава всея ДНР» Денис Пушилин спел перед согнанными на всенародные гуляния бюджетниками песню о России:

Несколько опомнились по поводу собственной  декларируемой «независимости» выпуском почтовых марок в честь пятилетия обеих псевдореспублик – «5 лет ДНР» и «5 лет ЛНР».

«Мы будем двигаться плечом к плечу с ЛНР, у нас действительно очень теплые и дружественные отношения. Считаем, что не должно быть границ, преград, у нас все общее, начиная с референдума и заканчивая друзьями и врагами», — прокомментировал это мероприятие Пушилин.

То есть концепция в отношении дальнейшего пути двух недогосударств не поменялась: на словах апеллировать к «стиранию границ», а на деле – сохранять все атрибуты «отдельности», но только друг от друга, а не от РФ.

Не обошлось и без очередной «выставки достижений республики»: «иностранные делегаты» из Абхазии и РФ ознакомились со стендами «министерств». От РФ прибыли представители так называемой интеграционной платформы «Россия —  Донбасс»,  особенно усердствовал в выражении восторгов от достижений псевдореспублики Андрей Козенко:

» Я как крымчанин хочу подчеркнуть, что есть продукция ДНР, которая пользуется спросом на полуострове. Например, большим спросом пользуется молочная продукция компании «Геркулес», конфеты «Лаконд», канаты «Силура»», — цитирует депутата Козенко ДАН.

Ну и, конечно же, это было бы не мероприятие в честь очередной годовщины оккупации без «наград иностранным представительствам» – медали от «министра иностранных дел» Никоноровой получили Элизео Бертолази («представительство ДНР в Италии»), Гуннар Линдеманн (еще один «иностранный наблюдатель» на псевдовыборах в ОРДЛО), развернувший флаг с символикой ОРДО во время протестов «желтых жилетов» во Франции Ксавье Моро, Никола Миркович и Сергей Петров.

«Премьер-министр ДНР» выходит из тени: новое фото Ананченко

В СМИ попало новое фото загадочного премьера ОРДО Александра Ананченко, которого всячески стремились не показывать публике. Во время шествия «Бессмертного полка» в Донецке «министр» нес портреты двух людей, которые были подписаны как «Ананченко Иван Иванович» и «Ананченко Владимир Иванович»:

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Снайперы из российских ЧВК

По данным Главного управления разведки МО Украины, на оккупированные территории прибыли снайперы из частных военных компаний РФ. Наемники намерены обстреливать не только позиции ООС, но и позиции боевиков – чтобы в очередной раз обвинить Украину в несоблюдении режима прекращения огня. Об этом на брифинге 07.05.2019 заявил спикер Минобороны Дмитрий Гуцуляк.

Украинские разведчики также сообщают, что в РФ и дальше намерены уделять повышенное внимание подготовке снайперов и задействовать их на линии разграничения. С 03.05.2019 на оккупированных территориях проходят сборы, на которые прибыли инструкторы из России. В ходе подготовки снайперов оккупантами используются опытные образцы крупнокалиберных снайперских винтовок и переоборудованные противотанковые ружья.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Помощь  жителям оккупированных территорий от Красного креста

Международный комитет красного креста (МККК) направил на неподконтрольные территории Донбасса шесть автомобилей с гуманитарным грузом весом 115 тонн.

«Через КПВВ «Новотроицкое» на выезд на временно оккупированные территории последовало 6 автомобилей с грузом строительных материалов, бытовой химией и кормом для домашних животных общим весом 115 тонн», — говорится в сообщении Госпогранслужбы Украины.

КОММЕНТАРИЙ:

Рассуждения о дальнейшей судьбе Суркова по состоянию на 11.05.2019 не поддержал только ленивый: блогер «Донецкий» и экс-«спикер МИДа ДНР» Константин Долгов также очень скептично отнеслись к самой идее отстранения Суркова от дел и назначение на место «куратора республик» Михаила Бабича – из-за того, что на должность «куратора ЛДНР» априори нельзя назначить, потому что такой должности не существует, а есть только официальная должность руководителя Управления по приграничному сотрудничеству, которое традиционно курирует Сурков.

Авторы обзора, в свою очередь, вынуждены напомнить, что ОРДЛО курирует не только данное управление – в ОРДЛО также достаточно плотно укоренились такие структуры как «Внешторгсервис», далеко не последнюю роль в управлении оккупированными территориями востока Украины играет ФСБ, есть также отдельные сферы, приписываемые Козаку, и т. д. Как мы уже писали ранее, Сурков наверняка не является «главным куратором ЛДНР», как об этом громко заявляли многочисленные авторы российского околополитического телеграма, и вряд ли когда-либо являлся куратором «главным и единоличным».

Кроме того, если представить себе сценарий с назначением Бабича на должность «куратора всея ОРДЛО», то как быть с ВТС и ФСБ?

Личность Бабича в этом плане более чем интересна: с одной стороны, его традиционная функция – экономический аудит, а с другой – в анамнезе у экс-посла РФ в Беларуси и должность помощника директора пограничной службы ФСБ России Константина Тоцкого, и плотное сотрудничество с выходцами из ГУ ГШ (например, его сотрудник еще времен полпредства Приволжского федерального округа Алексей Сухов, последовавший за Бабичем и в Беларусь – выходец именно из этой структуры). Остается открытым вопросом, чего ожидать в случае «кураторства» Бабича: очередного конфликта силовиков или полного «единоначалия» в ОРДЛО?

Интервью Волкера об итогах украинских выборов, российских паспортах на Донбассе и освобождении пленных

Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер дал развернутое интервью российской службе ВВС 08.05.2019. Дипломат заявил, что итоги президентских выборов в Украине не стали для него неожиданностью, так как он следил за опросами общественного мнения. В ответ на вопрос о несамостоятельности Зеленского и его связях с Коломойским Волкер дословно заявил, что ему не известно «ни об одном демократическом государстве в мире, где у политиков не было бы покровителей, спонсоров, сторонников, политических партий».

По словам спецпредставителя Госдепа, «было бы потрясающе, если бы с приходом нового президента Украины удалось достичь прогресса в вопросах обмена пленными». Он акцентировал внимание на том, что обмены срываются именно по вине РФ, которая выдвигает множество невыполнимых условий. Вместо этого РФ стоило бы освободить пленных украинских моряков, захваченных в международных водах в Керченском проливе (определение Курта Волкера, которое российская служба ВВС сопроводила ремаркой – » Россия настаивает на том, что украинские корабли находились в ее внутренних водах»).

О выдаче российских паспортов жителям ОРДЛО Курт Волкер высказался следующим образом:

» Очевидно, что жить бедно в России — не так уж много людей в Донбассе, кто именно так себе представляет рай. И поэтому я не думаю, что стоит ожидать массового переселения людей из Украины в Россию. Зеленский отреагировал очень спокойно и с юмором. И я надеюсь, что это остудит эту проблему, чтобы мы могли вернуться к разговору о фактической реализации соглашений, которые уже действуют и которые потребуют вывода иностранных сил, разоружения незаконных формирований и осуществления шагов как для прекращения огня — таких как вывод тяжелого вооружения, так и шагов в политической сфере. И все это впоследствии приведет к восстановлению международно признанной границы».

Американский дипломат продолжил именно ту линию, которую отстаивал ранее: урегулирование может произойти только после вывода российских войск, ведь Украина просто не может соблюдать перемирие, потому что по ту сторону от линии разграничения находятся силы РФ; от Украины потребуется провести амнистию, и присвоить ОРДЛО особый статус. Иными словами, Волкер потребовал выполнения Минских соглашений всеми сторонами, но в логичной последовательности – сначала безопасность, и только после – политическая часть.

О Суркове и его карьерных перспективах Волкер высказался более чем сдержано: по словам американского дипломата, для него существует слово Путина, который назначил Суркова своим представителем в американо-российском формате переговоров, и он не видит смысла гадать о дальнейшей судьбе помощника президента РФ – если какие-то решения относительно замены Суркова на другого переговорщика будут приняты, американская сторона будет оповещена. Год назад, когда обсуждалась очередная «отставка Суркова», Волкер заявлял, что США готовы встретиться с Сурковым или с кем угодно, кого РФ назначит для таких переговоров – лишь бы найти решение конфликта.

О Медведчуке американский дипломат также говорил очень осторожно: он подчеркнул, что ему известно лишь об особой роли Медведчука в переговорах об обмене пленными, и что Медведчук, видимо, очень близок с Путиным, из-за чего вызывает такую «обеспокоенность в Украине».

Заявление Грызлова о «прямом диалоге»

В Москве, очевидно, не собираются оставлять идею о навязывании Украине «прямого диалога» с  псевдореспубликами. На этот раз озвучивал данную мысль представитель РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов:

«Провал «партии войны» на выборах президента Украины открывает возможности для перехода к диалогу, и мы готовы содействовать этому в рамках реализации минских договоренностей. В ближайшее время увидим, чего стоят слова о мире и диалоге, которые звучали на украинских выборах. Вновь подчеркну: разрешение конфликта на Украине, нормализация отношений Киева и Донбасса могут быть обеспечены только через прямой диалог между Киевом и Донбассом. Чем раньше это осознают в Киеве, тем будет лучше», — заявил полпред РФ.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

«Латышские снайперы» снова в деле. Очередная сенсация от «силовиков ЛНР»

В пресс-службе так называемой «народной милиции ЛНР» решили продемонстрировать «симметричный ответ» данным украинской военной разведки о российских снайперах, и заявили следующее:

» В район населенного пункта Желобок отмечено прибытие разведгруппы в составе шести человек, а также трех снайперских пар, предположительно, выходцев из Латвии. По нашим данным, прибывшие группы занимаются оценкой обстановки в зоне ответственности 54-й механизированной бригады ВСУ».

Остается только спросить, почему не было уточнено, что это, как обычно, были латышские снайперши-фашистки (которые кочуют по всем войнам, где так или иначе принимает участие РФ) и почему бы не процитировать «достояние республик» Юлию Чичерину, сразу рассказавшую о «латышских биатлонистках»?

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Победобесие  и «день республики» в ОРЛО

Не успели в «ЛНР» доштурмовать нарисованный Рейхстаг, и реконструировать бои на Майдане, как пришло время для новых мероприятий – маршей в честь 9 мая и других акций в честь 5 годовщины так называемого «референдума».

9 мая в ОРЛО не обошлось без парада и шествия «Бессмертного полка». В последнем приняли участие и иностранные гости: обратил на себя внимание менеджер популярной среди некоторых итальянских ультрас музыкальной группы Banda Bassotti Давид Каккьоне, несший портрет девочки, по его словам, погибшей в 2014 году.

Так называемая «замминистра иностранных дел ЛНР» Анна Сорока поспешила заявить, что в акции «Бессмертный полк» в Луганске приняли участие «около 25 иностранных гостей». Формулировка прекрасна сама по себе: складывается ощущение, что в ОРЛО не могут сосчитать до 25. Но и эти «почти 25 человек» были не кем иным, как «главами представительств» и «культурных центров» ОРДЛО в других государствах. К «дипломатическим успехам молодой демократии» по праву можно отнести открытие «культурного центра ЛНР в Демократической Республике Конго» и присутствие возглавляющего его Жана Густава Мукади Мусасы на мероприятиях в честь 9 мая. Вот только никак нельзя исключать, что с «представителем Демократической Республики Конго» та же история, что и с «палестинским наблюдателем на выборах» в ОРЛО Мосабом Салехом, который никуда и не уезжал с оккупированных территорий Луганской области последние несколько лет, однажды приехав учиться в Луганск.

«День республики», правда, пришлось перенести с дня проведения самого «референдума» на день «провозглашения независимости» – ведь 11.05.2019 праздновали в соседней «ДНР»: как же тогда лидерам квазигосударственных образованиям удавалось бы создать массовость, если не своими визитами друг к другу?

КОММЕНТАРИЙ:

В заявлениях Курта Волкера не оказалось ничего нового относительно урегулирования: дипломат видит его исключительно сквозь призму Минских соглашений, с привлечением ООН. Отказ зацикливаться на личности Суркова со стороны Волкера также не является неожиданностью для всех тех, кто следил за эпопеей с «отставкой Суркова» год назад.

А в РФ, тем временем, не намерены отказываться от своей трактовки Минских соглашений, настаивая на «прямом диалоге Киева и Донбасса», о чем заявил Борис Грызлов. При этом полпред РФ высказался о том, что «капитуляции Донецка и Луганска не будет». В таком случае попросту непонятно о чем вести переговоры, ведь позиции сторон непримиримы.

Источник: depo.ua