Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: отвод в Петровском и решение...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: отвод в Петровском и решение Международного суда ООН по иску Украины против РФ

44

Отвод сил и средств в Петровском

09.11.2019 был начат отвод сил и средств в третьей, последней согласованной точке – Петровском.

Украинские военные заявили о своей готовности к отводу 08.11.2019 (так как последний обстрел участка, где запланировано разведение, был зафиксирован 30.10.2019, что позволяло говорить о 7 сутках подтвержденного режима тишины), но боевики, подконтрольные РФ, отказались отводить силы в этот день, настаивая на отводе 09.11.2019.

В «СМИ» ОРДЛО сообщалось, что, якобы, «участок разведения был обстрелян украинской стороной 7 ноября».

Представители оккупационных администраций по-прежнему отказываются следовать какой бы то ни было логике, не говоря уже об условиях, зафиксированных в Рамочном решении ТКГ от 2016 года, по которому и должен происходить отвод на обозначенных участках. Ведь если исходить из логики этого документа и предположить, что обстрел 07.11.2019 действительно имел место, то отвод мог состояться только через 7 суток, а никак не через день.

Впрочем, и украинская сторона не была последовательна в своих заявлениях: сказав, что разведение сил и средств было сорвано боевиками 08.11.2019, командующие ООС в итоге согласились на условия, фактически продиктованные боевиками – первый этап отвода был начат 09.11.2019. Именно на этой дате настаивал и спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Отметим, что это уже не первая попытка Сайдика привязывать разведение к каким-то определенным датам, вместо того, чтобы руководствоваться условиями, прописанными в соответствующем Рамочном решении ТКГ.

Решение Международного суда ООН о возможности рассмотрения иска Украины против России о нарушениях Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма

Международный суд ООН вынес решение, согласно которому он обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины против России о нарушениях международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Это значит, что теперь нет препятствий для того, чтобы украинский иск 2017 года о том, что РФ содержит и финансирует террористические организации «ДНР» и «ЛНР», был рассмотрен по существу.

В МИД РФ отреагировали на решение Международного суда ООН, опубликовав заявление для прессы, сводившееся к перевиранию действительности: в нем речь идет о том, что суд, якобы, «отклонил одно из ключевых требований Украины – что Россия должна нести международно-правовую ответственность как государство-спонсор терроризма».

Но на практике в Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма речь идет об ответственности любого лица, и именно на этом в данном иске делала акцент Украина: за финансирование терроризма отвечает ряд должностных лиц. И, как утверждает экс-представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин, РФ остается не так уж много вариантов: либо заявить, что то или иное обвиняемое лицо выполняло прямое государственное задание по финансированию терроризма, либо наступает ответственность того самого «любого лица», о которой идет речь в конвенции. Но даже в первом случае ответственность должна наступать, так как не существует официальной должности «финансирующий террористов». Международный суд ООН в своем решении о рассмотрении иска Украины против России высказал именно такую точку зрения – Конвенция применима как к лицам, действующим в частном порядке, так и к тем, кто является государственными агентами (п. 61), а вывод о том, что финансирование государством терактов находится вне действия Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, не делает финансирование правомерным в международном праве (п. 60).

Арест ветерана АТО в Польше

09.11.2019 в Польше был задержан заместитель главы УНА-УНСО, ветеран российско-украинской войны и сотрудник Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека Игорь Мазур. Причиной задержания стал запрос РФ в Интерпол – в России Мазур обвиняется в создании устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации во время войн в Чечне в 1994-2000 гг. Еще в 2014 году Следственным Комитетом РФ были возбуждены уголовные дела против членов УНА-УНСО, считающейся в РФ запрещенной организацией, Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибоков, Дмитрия Яроша и Владимира Мамалыги.

После задержания к Мазуру не сразу допустили украинского консула, о чем на своей странице в соцсетях сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

В тот же день в Киеве была организована акция под посольством Польши с требованием не выдавать Мазура РФ. «Рух опору капітуляції», участником которого является задержанный в Польше ветеран, также выпустил заявление, в котором призвал Польшу «не выполнять российские инструкции – ведь Москва этого не оценит».

Такой широкий резонанс заставил польскую сторону прокомментировать ситуацию. Вице-спикер Польского Сейма Малгожата Госиевска опубликовала заявление, в котором призвала к спокойствию, и добавила, что задержание Игоря Мазура является «исключительно техничским выполнением Республикой Польша своих международных обязательств».

Однако все эти заявления не снимают крайне серьезной проблемы: действий россиян в Интерполе, фактически нарушающих базовые принципы работы данной организации – невмешательства в дела военного, политического, религиозного и расового характера. Внесение ориентировки в систему Интерпол на Мазура и других членов УНА-УНСО очевидно является политически  мотивированным, и потому необходимо поднять вопрос о тщательности проверки информации, исходящей от Москвы. По словам посла Украины в Республике Польша Андрея Дещицы, Россия уже неоднократно создавала проблемы подобного характера для украинских граждан в Польше – в течение последних двух лет было зафиксировано до десятка таких случаев.

Омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что 10.11.2019 прокуратура польского города Хелм будет рассматривать вопрос избрания меры пресечения Игорю Мазуру.

Как стало известно позднее, суд в отношении Мазура в Польше отменили, бойца отдали на поруки Генконсулу Украины. Сам Игорь «Тополь» Мазур прокомментировал свое задержание в Польше по запросу России и отметил, что международные структуры слишком строго относятся к украинцам.

Источник: depo.ua