Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: отставка Курта Волкера, очередной скандал...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: отставка Курта Волкера, очередной скандал вокруг российских паспортов и «достижения донецкой дипломатии»

38

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Отставка Волкера. Возможные последствия для урегулирования

По информации СNN, Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер подал в отставку на фоне скандала вокруг телефонных переговоров Трампа и Зеленского. По состоянию на 28.09.2019 официального подтверждения не поступало, однако, многие представители украинского политикума уже успели выразить сожаление по поводу ухода Волкера с должности.

В том случае, если отставка Курта Волкера будет подтверждена официально, можно говорить о значительном ослаблении позиций Украины в переговорах о дальнейшей судьбе ОРДЛО. Ведь именно Курт Волкер неоднократно прямо говорил об агрессии РФ против Украины, не ограничиваясь псевдодипломатичными заявлениями о «повстанцах» и о «народе Донбасса». Также Волкер постоянно напоминал о части Минских договоренностей, связанной с безопасностью, которая должна идти перед какими бы то ни было политическими составляющими урегулирования. В условиях постоянного давления со стороны РФ, которая читает в Минске-2 только удобные себе политические пункты, полностью игнорируя безопасность и логическую последовательность действий, высказывания Волкера были тем противовесом, на который всегда можно было сослаться – в дополнение к самим условиям соглашений и рамочных решений.

Скандал вокруг российских паспортов жителям ОРДЛО: немецкие визы в фейковых документах?

На этой неделе в немецких СМИ появились публикации о том, что Германия ставит визы в российские паспорта, выданные жителям оккупированных территорий востока Украины. Ссылаясь на ответ правительства на запрос представительницы «Свободной демократической партии» Ренаты Альт, Bild сообщает, что «федеральное правительство не делает разницы между обычными российскими паспортами и теми, которые Путин распространял на востоке Украины с апреля этого года».

Подобный подход вызвал негодование Альт, которая заявила, что федеральное правительство подрывает таким образом все усилия к деэскалации.

Изначально со стороны МВД РФ сообщалось, что внутренние российские паспорта (одновременно с заявлением на получение которых была предусмотрена и возможность получения загранпаспорта) жителям оккупированных территорий будут выдаваться строго во временных пунктах, созданных специально для этих целей. Это отделения миграционной службы в Матвеевом Кургане, Новошахтинске, Покровском, Донецке (Ростовская область). Российские СМИ писали  о том, что всего планируется открыть 10 временных отделений.

Следовательно, появлялась техническая возможность отделить российские паспорта, выданные жителям ОРДЛО, от остальных паспортов, выданных жителям Ростовской области: в каждом паспорте есть номер подразделения миграционной службы, которое выдало данный документ.

Но позже, одновременно с накаляющейся ситуацией вокруг разведения сил и средств в Станице Луганской и после заявлений со стороны ЕС о поиске механизмов непризнания российских паспортов, выданных жителям ОРДЛО, в МВД РФ рассказали, что загранпаспорта РФ жители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей могут получать в любом подразделении миграционной службы на всей территории РФ. Таким образом, задача по отделению паспортов, выданных жителям псевдореспублик, серьезно усложнилась и ситуация неразличения документов действительно могла иметь место.

Однако МИД Германии опроверг публикацию Bild, заявив, что им неизвестно ни одного случая выдачи визы обладателям подобных паспортов, добавив, что жители востока Украины вполне могут въезжать в Германию безо всяких виз, по украинскому паспорту.

Это действительно так, но далеко не все жители востока Украины обладают украинскими загранпаспортами: эти документы имеют срок действия, а восстановить их можно лишь на подконтрольной украинскому правительству территории. Люди, состоявшие в НВФ ОРДЛО, не будут въезжать на территорию, где им угрожает арест – для них проще воспользоваться российским незаконным паспортом. Кроме того, известно, что лидеры боевиков требовали от «силовиков молодых республик» сдать свои украинские паспорта «на хранение», т.е. лишили их возможности въехать на свободные территории Украины.

Вопрос непризнания российских паспортов, выданных на оккупированных территориях востока Украины – это в первую очередь вопрос безопасности самих жителей стран ЕС. Ведь по таким «документам», вероятнее всего, в их страны будут попадать люди, состоявшие в рядах так называемых «народных милиций».

ОРДО и Сирия. Очередные «успехи дипломатии молодых республик»

В ОРДО гордо рапортуют о новых успехах на поприще дипломатии: на этот раз «делегация молодой республики» оказалась в Дамаске на конференции «Rebuild Syria-2019».

«ДНР наряду с 35 странами-участницами представила на международной площадке продукцию своих предприятий, а также возможности отраслей образования, здравоохранения, информационных технологий», — гласит сообщение на сайте так называемого «Совмина» ОРДО.

Иными словами, произошла очередная попытка замыкать одну горячую точку на другую. Если раньше речь шла о попытках сотрудничать с территориями, оккупированными РФ некоторое время назад, где конфликты можно считать тлеющими или вовсе замороженными, то на этот раз политические кураторы ОРДО зашли в своем цинизме еще дальше: предлагать сирийским абитуриентам возможность учиться на оккупированных территориях Донецкой области, где продолжаются боевые действия – это поистине новое слово в гуманитарной политике.

Источник: Depo.ua