Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: откровения Бородая, «интеграционные планы» и...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: откровения Бородая, «интеграционные планы» и очереди на КПВВ

85

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Заявления Пушилина об «интеграции в РФ»

Несмотря на выпуск и подписание «главой» оккупационной администрации  «внешнеполитической доктрины» псевдореспублики, где «ЛНР», «ДНР», Россия и Украина рассматриваются как четыре разных субъекта, во время мероприятий в аннексированном Крыму Пушилин высказался о том, что обе псевдореспублики выбрали путь «интеграции с РФ». Но потом эта формулировка была прояснена по тому же образцу, на котором Пушилин и его кураторы настаивали раньше – под «интеграцией с РФ» они понимают сотрудничество с отдельными субъектами РФ и оккупированным Крымом, с экономической деятельностью и унификации ее стандартов. То есть о «воссоединении по крымскому образцу» мечтать продолжают, но дальше мечтаний     дело продвинется вряд ли.

Интервью Бородая Геннадию Дубовому

15.03.2019 лидер формирования «Союз добровольцев Донбасса» Александр Бородай дал предельно откровенное интервью, содержащее огромное количество очень симптоматичных оговорок. Аннексию Крыма, в которую он был активно вовлечен, Бородай называет «проектом из которого неясно что получится», но уже через несколько минут экс-«председатель Совета министров ДНР» принялся опровергать самого же себя, говоря, что «никакого проекта спецслужб не было, это все сами сделали русские люди».

Много рассуждал Бородай и о своих окончательно разладившихся отношениях с Игорем Гиркиным, которого он теперь не признает командующим, заявляя, что весь его военный опыт  — это ПМР и Босния, а уже во время Чеченских войн Гиркин был офицером оперативного звена, который выполнял специфические задачи. Также «председатель Совмина» принялся рассказывать о том, как долгие годы платил Гиркину «своего рода пенсию», которую никак нельзя назвать зарплатой, в дополнение к его официальным заработкам в ФСБ. Кроме того, Бородай утверждает, что Гиркин неоднократно задействовался им в «подработках на АП», которую сегодня экс-«министр обороны» донецкой псевдореспублики так активно критикует. Действия и донесения Гиркина в Славянске Бородай определяет не иначе как «глубинную истерику еврейского народа». По версии Александра Бородая, Кононов (позывной «Царь») саботировал приказы Гиркина, а на Иловайск как на стратегическое направление указал Пургин, которого глава СДД титуловал как «умного и талантливого», но – именно  поэтому отстраненного ото всех дел в псевдореспублике сегодня.

О своем уходе из ОРДЛО экс-«премьер» говорил как о необходимости, продиктованной Минскими соглашениями: по его словам, в логике Минска крайне странно смотрелось его «правительство», состоявшее сплошь из москвичей.

Много рассуждал и о вопросах «преемственности власти» в ОРДО: себя Александр Бородай титуловал как «донецкого князя», а Захарченко и Ходаковского – как «бояр с дружинами», в которые и были внедрены люди Бородая, на основании чьих донесений  им и делались выводы о «преемнике». Ходаковского он называет «плохо контролируемым офицером двойного подчинения», который отвечал за переговоры всех россиян, привезших с собой «русскую весну» с Ахметовым, а Захарченко – человеком, который, в отличие от Ходаковского, деньги от Ахметова за продвижение повестки единой Украины не принял. Основной претензией главы СДД к Ходаковскому была «зараженность украинизмом», которая выражается в «альянсах и предательствах, предательствах и альянсах» и в том, что по психотипу Ходаковский похож на Гиркина – «чрезмерной эмоциональностью и тонкостью».

Самой серьезной своей заслугой считает «отжатие Донбасса у Ахметова».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Очередные слухи об аресте Ташкента

В социальных сетях снова активизировались обсуждения ареста Ташкента-Тимофеева. Например, автор Aka DON в Твиттер 15.03.2019 сообщил, что по данным его источников, информация по аресту Ташкента, вброшенная в начале месяца имеет все шансы быть правдой, а фотографии, которую опубликовал Казаков в качестве опровержения ареста Тимофеева – больше трех месяцев.

Версии о том, что арест опального «министра доходов и сборов» все же состоялся, придерживается и российский военкор Роман Сапонков.

Авторы обзора по-прежнему полагают, что верить анонимным источникам в данном вопросе все же не стоит, однако такое неослабевающее внимание к персоне Ташкента подтверждает наше недавнее предположение о том, что у ФСБ, противостоящей ставленникам Суркова, были и остаются претензии к «кошельку Захарченко», что выражается и в арестах Халина (заместителя «Ташкента»), Автономова, Михайлова и Загоруйко в ОРДО.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Остановка очередного предприятия

В Донецке окончательно похоронена идея «республиканского трамвая», т. к. электротехнический завод простаивает с февраля, а средств на выпуск новых трамваев с надписями «я – донецкий» нет и не предвидится. Об этом сообщил экс-«министр промышленности и торговли» так называемой ДНР Алексей Грановский.

«Завод работал, благодаря перепрофилированию – был загружен. Люди получали зарплату в полном объеме. После остановки проекта ввиду отсутствия финансирования, завод протянул на старых заказах до февраля текущего года, с февраля завод в простое. Выполняют мелкие заказы для шахт, но о полноценной работе говорить не приходится. Задолженность по заработной плате на сегодняшний день составляет около 6 миллионов», — говорится в сообщении на странице  Грановского в Facebook.

КОММЕНТАРИЙ:

Высказывания Бородая о Минских соглашениях доказывают, что сама логика данного «документа» заключалась в попытке закрыть глаза на истинную роль Российской Федерации и ее ставленников в конфликте на востоке Украины. Ведь из слов Бородая следует, что сначала было принято решение о необходимости выхода на некое подобие мирного договора с «молодыми демократиями», а потом, уже исходя из него и его концепции, необходимо было экстренно «менять правительство» и «назначать преемника», ведь никаких «республик» не получалось с «правительством москвичей» и налицо было откровенное логическое противоречие.

Показательно и заявление Бородая о том, что «умные и талантливые» (в данном случае – в лице Пургина, которого глава СДД характеризует именно так) сегодня в ОРДО не требуются. Это вполне очевидный сигнал, что люди Суркова все еще надеются на реванш и хотят попытаться вернуть себе реальную власть и влияние хотя бы в ОРДО (вместо нынешней номинальной).

Если наложить все это на попытки расправиться с «наследием Захарченко-Тимофеева» и активное вбрасывание в СМИ и социальные сети напоминаний о Тимофееве и вопросов о его аресте, получится достаточно интересная картина: «прекрасная эпоха» в понимании людей Суркова – это времена Захарченко, но без «перегибов» в виде «системы доходов и сборов Захарченко-Тимофеева». То есть больше всего как ФСБ, так и Суркова с опорой на ГУ ГШ и АП устраивает мертвый Захарченко – одним это открыло дорогу к пересмотру роли «главы ДНР» как таковой, и к назначению Ананченко «премьером» при декоративном «главе» Пушилине, другим – дало возможность выстраивать мифы о «небывалой смелости Сани», безо всяких поправок на действительность оккупированных территорий.

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Включение вопросов Крыма в Минский процесс. Возможен ли перезапуск формата?

На специальном заседании Совета Безопасности ООН, посвященному пятой годовщине аннексии Крыма и агрессии Российской Федерации против Украины заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица заявил о необходимости выполнения Минских соглашений Российской Федерацией в полном объеме, а также включении в Минский процесс вопроса оккупации Крыма.

В целом, по мнению авторов обзора, подход, при котором вопросы Крыма и Донбасса не разделяются, а рассматриваются в комплексе – правильный, о чем мы неоднократно писали ранее. Ведь на самом деле нет никакой отдельной аннексии Крыма и никакого отдельного «конфликта на Донбассе» — есть русско-украинская война. Это было наглядно доказано блокированием Мариупольского порта с моря и созданием сложностей для прохождения судов из-за строительства Керченского моста.

Но нам остается непонятным, каким образом в Минский формат можно включить повестку аннексии Крыма, если в самих соглашениях, этот формат породивших, роль РФ не зафиксирована корректным образом? Значит ли включение вопроса Крыма в Минский формат и приглашение туда представителей крымской оккупационной администрации?

Все это в очередной раз доказывает необходимость пересмотра Минского формата или же полной его перезагрузки на новых условиях, если мантра о «безальтернативности Минских соглашений» так необходима сторонам.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Новые проблемы боевиков «ЛДНР»

По данным украинского Министерства обороны, российские кураторы на Донбассе изобретают все новые способы предотвращения дезертирства, запрещая участникам бандформирований покидать оккупированные территории.

Спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник рассказал о том, что кураторы Кремля на оккупированном Донбассе ужесточили правила для боевиков «Л/ДНР». Стало известно, что российское командование разослало приказы с требованием усилить меры по недопущению выезда боевиков на подконтрольную Украине территорию. «Российскими оккупационными администрациями принимаются меры по усилению работы контрольно-пропускных пунктов с целью предотвращения выезда военнослужащих российских оккупационных войск на подконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей», – заявил Мотузяник. Также, по данным МО, ответственные за пропаганду идей «русской весны» среди представителей НВФ, активно рассказывают о пытках, которые якобы применяют к «предателям» в «застенках СБУ».

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Нехватка врачей в псевдореспубликах

Так называемая «министр здравоохранения ЛНР» Наталья Пащенко посетовала на нехватку врачей на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

По данным «министра», которые цитирует пропагандистское издание «Антифашист», в настоящий момент в так называемой «ЛНР» работает порядка четырех тысяч врачей и свыше 10 тысяч медсестер. Этого, по словам Пащенко, явно недостаточно: укомплектованность медицинскими кадрами составляет 48,9%, а средним медперсоналом — 62,4%. Из них 41,3% врачей и 21,7% средних медицинских работников пенсионного возраста.

«В сравнении с 2017 годом общее количество врачей уменьшилось на 0,8% по всем основным врачебным специальностям, а количество средних медицинских работников уменьшилось на 4,4%. Наиболее низкая укомплектованность врачами сохраняется в прифронтовых городах и районах «ЛНР» — Кировске, Первомайске и Славяносербском районе», — передает данные «минздрава» издание.

В прошлом месяце подобные заявления делались и «министром здравоохранения» соседней псевдореспублики Ольгой Долгошапко.

Очереди и драки на КПВВ. Данные СММ

В своем отчете от 15.03.2019 СММ ОБСЕ зафиксировала новые нарушения порядка пересечения линии разграничения со стороны оккупационных администраций. На этот раз боевики принялись избивать граждан, намеренных попасть на подконтрольную Украине территорию:

«В 12:00 на блокпосте вооруженных формирований к югу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска) наблюдатели видели, как член вооруженных формирований трижды ударил гражданское лицо (мужчину 40 лет), а затем нанес ему еще один удар ногой, когда тот уже лежал на земле. Как только член вооруженных формирований отошел от него, к мужчине подошли два сотрудника бригады первой помощи и помогли ему сесть на скамью в расположенном неподалеку укрытии».

Никуда не пропали и очереди на въезд на освобожденные от НВФ и регулярных сил РФ территории:

«В то же время на блокпосте к северу от моста в Станице Луганской команда СММ видела около 500 человек в очереди на выход из подконтрольных правительству районов и ориентировочно 800 человек в очереди на вход в них», — говорится в отчете миссии.

КОММЕНТАРИЙ:

Украинская сторона совершенно оправданно заявляет об инициативе по пересмотру Минского формата, который на сегодняшний день остается целиком и полностью нерабочим и не оправдывает своего существования, порождая лишь инфоподы для представителей оккупационных администраций (вроде все той же Кобцевой, которая с завидным упорством озвучивает российские пожелания, что активно тиражируется псевдоСМИ оккупированных территорий Луганской области), в присутствии которых в Минске нет ни малейшей практической необходимости. Вопросы Крыма нельзя отрывать от вопросов оккупированного Донбасса, что, тем не менее, делалось все эти годы и фиксировалось в ряде отчетов международных организаций и даже в собственно украинском подходе к урегулированию.

Ситуация на единственном в Луганской области работающем КПВВ приобретает все более и более тревожные аспекты: если боевики начнут избивать тех, кто намерен пересекать линию разграничения, то как люди могут сохранять хоть какую-то уверенность, что доберутся до освобожденных территорий в целости и сохранности? Это прямая попытка ограничить мобильность населения оккупированных территорий, что угрожает тем, что часть из них останется и вовсе без каких бы то ни было социальных выплат. Очевидно, что в этом, по версии российских марионеток, снова окажется виновата Украина.

Хотя на самом деле за гуманитарную составляющую на оккупированных территориях так или иначе отвечает оккупирующая сторона, но на практике мы видим, что РФ не справляется со своими обязательствами: на оккупированных территориях остро не хватает врачей и ситуация будет только обострятся, так как значительная их часть, по данным тех же боевиков, — пенсионного возраста.

Источник: depo. ua