Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: очередные требования «автономии Донбасса», рапорты...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: очередные требования «автономии Донбасса», рапорты об арестах и новые «интеграционные площадки»

96

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК 

«Стихийные обращения» жителей ОРДЛО к Зеленскому. Требование «автономии»

Авторы телеграм-канала «Донецкий абориген» сообщили, что «общественные движения» псевдореспублик готовят видеообращения от имени «молодежи ДНР» к новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием «примирения и начала диалога» и «объявления автономии Донбасса». Публикуются фото заготовок обращений, к чему, по данным авторов телеграм-канала, планируется привлечь еще и бюджетников:

Появились первые видео с обращениями к Зеленскому. Одно из них взялись тиражировать «официальные» местные телеканалы, как, например, Горловка-6ТВ. В сюжете говорится о послании от школьницы Евгении Тертычной, чей «порыв», якобы, нашел огромный отклик в сердцах таких же «простых горловчан», среди которых – подростки. Заученность фраз и конструкций, которыми говорят дети на видео, не может не бросаться в глаза:

Сам оригинал «послания Зеленскому от простой девочки из Горловки» по состоянию на 18.05.2019 блокируется, но ряд СМИ успел сделать текстовую расшифровку:

«Да, я из той самой Горловки жители которой научились по звуку определять, чем именно в нас стреляют солдаты ВСУ, жители которой научились засыпать одетыми под звуки разрывающихся снарядов. Я хочу обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Владимир, вы заявили, что необходимо переходить к новым действиям. Мы согласны. Донбасс устал от красивых речей украинских политиков. Мы хотим действия. Дайте автономию Донбассу. Дайте нам говорить на родном русском языке. Дайте нам самим выбирать, кто нас будет защищать. Это должны делать те люди, которые родились и выросли на этой земле».

Очевидно, что текст «черновиков», опубликованный авторами телеграма, и текст, озвученный Евгенией Тертычной, отличается лишь в незначительных деталях. Равно очевидно и то, что это продолжение старой истории об «автономии», которую так активно продвигали лояльные Суркову деятели ОРДО и Виктор Медведчук. Ряд пророссийских авторов уже успел определить происходящее как «последние судороги Пушилина и компании», но мы не склонны так обольщаться насчет значимости и влиятельности этого персонажа, который даже на вверенной ему номинально территории выполняет лишь функции ширмы: на подобные мероприятия в так называемой «ДНР» всегда есть команда свыше.

Представительство «ДНР» в Берлине

Не успев толком разобраться со скандальным «представительством» в Марселе и арестом Юбера Файяара, в ОРДО рапортуют об открытии нового «посольства» – на этот раз в Берлине, о чем сообщает ДАН:

» Переговоры с министерством иностранных дел ДНР начались ещё в феврале, окончательная договорённость достигнута буквально вчера. Будем заниматься налаживанием экономических контактов между этим индустриальным районом и Германией, рассказывать миру правду о ситуации на Донбассе», — сообщил активист берлинского отделения партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Рихард Грецингер».

Рихард Грецингер представляется как «руководитель общественной организации «Русские немцы за партию «Альтернатива для Германии» (такая организация действительно существует, по крайней мере, у ее страницы на Facebook более 12 000 подписчиков), принимал участие в ЯМЭФ-2019 (Ялтинском экономическом форуме в оккупированном РФ Крыму), по его же собственному утверждению был в Крыму и в 2018 году.

На этот раз в оккупированном Донецке решили даже не пытаться позиционировать очередной свой «дипломатический проект» как посольство, а сразу уточнили, что работать «представительство» будет в статусе общественной организации, как это и было раньше с другими подобными точками приложения усилий симпатиков «молодых демократий».

Увольнение Мартынова с должности «зампреда правительства ДНР»

Пушилин подписал указ об увольнении «заместителя председателя правительства ДНР» Игоря Мартынова, и тут же, следующим указом назначил его на должность своего советника.

Такое «назначение» вполне вписывается в логику происходящего вокруг «правительства ДНР». С новой ролью этой структуры, а также ее новым «главой» Ананченко и его относительно недавно назначенным замом Пашковым, кадры вроде директора парка культуры (еще в довоенное время, а с октября 2014 по 2016 – «мэра Донецка») Мартынова оказываются совершенно не нужны.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Аресты во славу Пушилина: доклады об «успехах МВД»

На прошлой неделе активно раскручивалась тема «бурной деятельности силовиков ДНР, которые не щадят даже своих». Причем «СМИ» псевдореспублик было не столь важно, когда именно «доблестные правоохранители боролись с врагами родины» – отчет об этом было решено предоставить именно сейчас, причем доложить обо всем и сразу.

Все началось с сообщения 14.05.2019 на сайте ДАН о «задержании депутата народного совета за взятку этой весной». Очевидно, подразумевается мартовское задержание «депутата» Сверчкова, о котором мы писали в предыдущих обзорах.

Ссылаясь на «МВД», ДАН предоставляют «подробности дела»:

«Следствием установлено, что подозреваемый вымогал у предпринимателя взятку в сумме 2500 долларов США (163 000 рублей по курсу ЦРБ ДНР) за внесение изменений в Закон ДНР «Об автомобильном транспорте», а также 20 тысяч рублей ежемесячно – за содействие в получении дополнительных льгот в бизнесе».

У тех, кто следит за происходящим в ОРДО внимательно, может возникнуть закономерный вопрос: в чем, собственно, сенсация и почему нужно писать об этом снова? Ведь «Комсомольская правда» писала об этом еще в апреле, разве что не детализируя о каком именно «законе» шла речь.

15.05.2019 появляется сообщение о приговоренном к 14 годам «военнослужащем ДНР», якобы «вступившим в сговор с СБУ».  В это же время публикуется рапорт о следствии по делу «руководителя» и «начальника юридического сектора антимонопольной службы ДНР».

16.05.2019 – публикация об аресте целой «ОПГ»: 12 человек обвиняются в хищении топлива в больших объемах, при этом шестеро из них имеют отношение к местным «силовым структурам».

17.05.2019 – еще одно сообщение, но на этот раз носящее скорее характер злобной насмешки: о задержании «сотрудников полиции, превысивших должностные полномочия», а именно —  избивавших задержанного. Подобная практика давно уже воспринимается местными жителями как непременная составляющая «общения с правоохранителями», да и авторы обзора впервые слышат о том, чтобы в ОРДО каких бы то ни было «силовиков» наказывали за насилие (если только речь не идет об убийствах боевиков, имеющих хоть какое-то покровительство).

Ответ на вопрос зачем нужна была эта выставка достижений «доблестных правоохранителей» обнаружился все на тех же сайтах, подконтрольных оккупационным администрациям: начали появляться публикации, суть которых сводятся к набору лозунгов:

— «не думайте, что Пушилин хуже Захарченко»;

— «перестаньте обвинять главу в том, что он ничего не делает и при нем бардак»;

-«силовики работают».

Налицо кампания, направленная на обеление Пушилина и продавливание формулы «власть все делает правильно, надо потерпеть, не ждите, что приедет кто-то другой из Москвы и решит все наши проблемы».

«Расследование» ликвидации Захарченко

17.05.2019 в комментарии РИА «Новости» так называемый «глава» ОРДО заявил о том, что ему уже известно, кто стоял за убийством Захарченко. Согласно его высказыванию, «следствие» уже установило и организаторов, и заказчиков, и исполнителей убийства. Но, как и следовало ожидать, широкой аудитории об этом не скажут – так как «не все причастные арестованы». Разумеется, в версии Пушилина не могло обойтись без «украинского следа»: заказчиками выступили не только «высокопоставленные граждане Украины», но и «иностранные сторонники киевского режима».

Приговор чешскому наемнику, воевавшему на стороне боевиков, подконтрольных РФ

Чешский наемник Эрик Эшту был приговорен городским судом Градце Карлове с филиалом в Пардубице к 3 годам условно с пожизненным увольнением из рядов вооруженных сил Чехии и запретом на занятие каких бы то ни было государственных должностей. Изначально сторонник боевиков обвинялся в терроризме, что грозило бы ему тюремным сроком от 5 до 15 лет. Суд ограничился столь мягким приговором, так как участие в конкретном террористическом акте не было доказано.

Тем не менее, даже условный срок Эшту является важным прецедентом, ведь это первый чешский наемник, участвовавший в войне против Украины, получивший хоть какое-то наказание.

КОММЕНТАРИЙ:

Кампания по обелению Пушилина и рапорты об успехах «донецких силовиков» – не что иное, как попытка придать фигуре «главы ДНР» хотя бы подобие значимости, которой на самом деле, разумеется, нет. В действительности не имеет значения будет на этом посту Пушилин или кто бы то ни было другой: имеет значение только то, кем будет управляться «глава республики» из Москвы. Судя по «обращениям к Зеленскому» идею с «автономией»  в составе Украины хоронить рано, несмотря на общий курс на эскалацию, который в последнее время продвигает РФ.