Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: «крымский сценарий», мечты о российских...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: «крымский сценарий», мечты о российских паспортах и попытка открытия КПВВ «Золотое»

107

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Размышления боевиков и их симпатиков о «крымском сценарии». Митинг КПРФ

Пятая годовщина аннексии Крыма стала поводом для громких заявлений в телеграме —  в частности, автор канала “WarGonzo” Семен Пегов анонсировал некие сенсационные новости для псевдореспублик во время мероприятий при участии оккупационных «глав» ОРДЛО. Якобы, Пушилин и Пасечник подготовили для Путина целый «ряд предложений», которые «могут изменить все».

Но по итогам визита Путина в аннексированных Крым чудес не случилось: громких заявлений сделано не было, статус ОРДЛО остается прежним. Напомним, что согласно временному указу Путина от 18.02.2017, документы самопровозглашенных властей «ЛДНР» признаются в РФ до «политического урегулирования ситуации». Однако, дьявол кроется в деталях: в тексте указа «молодые демократии» называются отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины, а оккупационные администрации называются «органами, фактически действующими на указанных территориях».

Тем временем, в КПРФ заявили о намерении провести 23.03.2019 митинг за признание псевдореспублик на востоке Украины со стороны РФ. Ранее представители этой российской партии уже неоднократно затрагивали тему неурегулированности отношений между РФ и ОРДЛО. На данный момент «ЛНР» и «ДНР» признаны только таким же марионеточным квазигосударственным образованием – Южной Осетией. Для РФ это территория Украины, что отражено в указах президента РФ и других документах, включая те самые Минские соглашения, к выполнению которых РФ постоянно апеллирует.

Еще дальше в своих мечтаниях идет российская журналистка Марина Ахмедова: по ее словам, Крым и Донбасс – это истории, которые нельзя разделять, и ОРДЛО должны повторить судьбу Крыма, так как «заплатили за свое желание стать Россией слишком высокую цену». Эти размышления перепечатал сепаратистский ресурс «Русская весна».

В чем-то с Ахмедовой можно согласиться: Крым и Донбасс – это действительно случаи, которые нельзя разделять, так как и в том, и в том случае Российская Федерация осуществляет против Украины вооруженную агрессию. Но на этом здравый смысл в колонке журналистки, многократно  замеченной в обществе опального боевика Ходаковского, заканчивается: повторение «крымского сценария» для ОРДЛО маловероятно, если не сказать больше – невозможно в ближайшем будущем. Россия физически не в состоянии взвалить на свою экономику еще один балласт в виде региона с огромным количеством разрушенных промышленных объектов.

Российские паспорта для ОРДЛО

На мечтах о повторении «крымского сценария» в ОРДЛО решили не останавливаться, и возобновили обсуждение «абхазского сценария» — с раздачей российских паспортов на оккупированных территориях. Стоит отметить, что эта тема возникает в медиа-поле РФ и боевиков с завидной регулярностью, как только всплески недовольства на оккупированных территориях становятся очень явными и их не удается скрыть.

Все тот же Пегов через свой телеграм-канал, ссылаясь на источники в «народном совете ДНР», сообщил, что в апреле, предположительно «между первым и вторым туром президентских выборов в Украине» в ОРДЛО намерены начать выдавать российские паспорта.

 «Орден Иуды» для Порошенко. Возмущение жителей оккупированных территорий и «героев русской весны»

Вместо решения гуманитарных вопросов, в ОРДО решили воплотить в жизнь очередную «очень важную инициативу»: изготовить «орден Иуды» для Петра Порошенко. Суть проекта сводится к тому, что из осколков снарядов будет выплавлено некое подобие шайбы, для изготовления которой, по данным СМИ псевдореспублик было собрано уже более 100 кг осколков. «Вручать» намерены к 31.03.2019, устроив из этого театрализованное действо «в столице ДНР». Идея такого перфоманса принадлежит ОД «Донецкая республика», и, как поясняют авторы «Украины. Ру», несет в себе аллюзию на «орден Иуды», изготовленный для Ивана Мазепы Петром I.

Остается только удивляться действиям боевиков, ведь лучшего элемента пиар-кампании накануне выборов для Порошенко придумать сложно. Кроме того, подобные действия оккупационных администраций так или иначе вовлекают жителей оккупированных территорий в украинскую повестку, на что обращает отстраненный от дел псевдореспублики персонаж «русской весны» Андрей Пургин. По его словам, нынешнее руководство ОРДО перечеркивает все усилия Пургина и его соратников по «вырыванию жителей ДНР из украинского смыслового поля».

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Блокирование поисков пропавших без вести со стороны РФ

По словам Ирины Геращенко, представляющей Украину в гуманитарной подгруппе ТКГ, РФ продолжает блокировать создание механизма поисков пропавших без вести в зоне конфликта на востоке Украины.  Предложение украинской стороны заключается в объединении усилий РФ, Международного Комитета Красного Креста и Украины, однако РФ, продолжая отрицать свое присутствие на оккупированных территориях, утверждает, что Украине якобы необходимо договариваться напрямую с ОРДО и ОРЛО.

Тем не менее, украинская сторона заявила о своей готовности видеть в механизме представителей оккупированных территорий, но договариваться об этом с Россией. По мнению авторов обзора, такое количество уступок – совершенно нецелесообразно, как и присутствие представителей марионеточных оккупационных администраций, ведь ни малейшей практической ценности оно не несет.

КОММЕНТАРИЙ:

Авторам российского телеграма слишком хотелось сенсаций, чтобы оставаться реалистами: по итогам мероприятий, приуроченных к пятой годовщине аннексии Крыма ничего решительно нового озвучено не было. Представители оккупационных властей ОРДЛО приняли участие в выездном заседании Госдумы 15.03.2019 – и, пожалуй, это было их самым большим «внешнеполитическим достижением» за это время. Что касается перспективы раздачи российских паспортов на оккупированных территориях – эта тема обсуждается в ОРДЛО с завидным упорством, но до сих пор ни к каким практическим прорывам не привела. В том случае, если российские паспорта будут выданы – это приведет только к эскалации ситуации, т. к. РФ получит основания заявлять, что «должна защищать своих граждан», но вряд ли изменит гуманитарную ситуацию и жизнь населения оккупированных территорий к лучшему: в случае той же Абхазии, где раздали российские паспорта, стаж для пенсий высчитывается до 1991 года, и у многих жителей псевдореспублики его  оказывается недостаточно для получения выплаты, о чем открыто пишут российские СМИ. Так что любое ликование пропагандистов ОРДЛО на эту тему преждевременно, и исходит скорее из банального непонимания работы этого механизма – в том случае, если он все-таки будет задействован, что на данный момент остается крайне сомнительным.

Заявления Пасечника и Дейнего об открытии КПВВ «Золотое»

Псевдореспубликанские руководители («глава» и  «министр иностранных дел») ЛНР, в ответ на намерение Украины осуществить то, что было решено сделать еще  в рамках нормандского формата – открыть КПВВ «Золотое», чтобы хоть немного разгрузить Станицу Луганскую, заявили, что не позволят сделать этого «до согласованного между ЛНР и Киевом решения». В своем «официальном обращении» Пасечник утверждает, что это «провокация Киева», который якобы «намерен использовать граждан как пушечное мясо». Красной нитью через заявление «избранного главы молодой демократии» проводилась линия «прямых переговоров между республиками и Украиной». Его «министр» Дейнего был еще откровеннее  в своих требованиях: он заявил, что Украине следовало бы не просто договариваться с ОРЛО об открытии КПВВ в Золотом, но и открывать одновременно КПВВ в Счастье. Подобная мера является категорически неприемлемой для украинской стороны, на что неоднократно обращали внимание в рамках минского формата.

Ранее боевики под руководством РФ уже ставили такие условия, утверждая, что дадут свое согласие на открытие КПВВ в Золотом только одновременно с открытием КПВВ в Счастье. Всем сторонам очевидно, что этот ультиматум далек от действительности оккупированных и прилегающих к ним территорий: Украина не намерена подвергать опасности захвата Луганскую ТЭС.

Напомним, Украина уже предпринимала попытки открыть КПВВ в Золотом в одностороннем порядке 31.03.2016.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Обстрел Золотого-4. Угрозы боевиков перед открытием КПВВ

Согласно заявлениям представителей Украины в ТКГ и ее подгруппах, Украина запланировала открытие КПВВ «Золотое» на 24.03.2019. Но 23.03.2019 боевики активно обстреливают Золотое-4, которое традиционно было и остается горячей точкой на востоке Украины. По данным ООС, РФ и ее наемники обстреляли населенный пункт из противотанкового гранатомета и вооружения БМП.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Гуманитарные меры, предложенные Украиной и провокации боевиков

Украинская сторона в рамках работы ТКГ неоднократно заявляла о готовности открыть не только КПВВ «Золотое», но и начать ремонтно-восстановительные работы на мосту в Станице Луганской.

Но и та, и другая инициативы вновь саботируются боевиками:

— Украинская сторона СЦКК сообщает, что российские оккупанты отказались предоставить гарантии безопасности, что делает открытие КПВВ «Золотое» невозможным. Украинские вооруженные силы предоставили соответствующие гарантии еще 22.03.2019;

— В случае моста в Станице Луганской камнем преткновения является последовательное невыполнение Минских соглашений со стороны боевиков: мост находится на территории, которую, согласно параметрам документа, должна контролировать Украина. Кроме того, боевики, подконтрольные РФ, продолжают торговаться о ширине моста: наше представительство в ТКГ вполне обоснованно опасается, что наемники РФ могут пойти на любые провокации, в том числе – пустить военную технику по восстановленному мосту, соответственно, его технические характеристики должны сделать такой сценарий невозможным.

Представитель Украины в ТКГ Евгений Марчук напомнил, что Украина уже трижды поднимала в ТКГ вопрос о ремонте этого моста, но всякий раз против условий ремонта выступала РФ.

“Россияне требовали, чтобы мост был шириной до 4 метров, то есть, чтобы там могли пройти БТРы и танки. Украина от этого отказалась. После вариантов изучения ситуации украинская сторона предложила ширину моста 2 метра 20 сантиметров. Второе – две деревянные штанги, которые могут выдержать вес 5 тонн. То есть БТР и танк там не пройдут. Но Россия этого не принимает и приводит смешные аргументы”, – рассказал Марчук.

Передача заключенных на подконтрольную Украине территорию

20.03.2019 представители ОРЛО передали на подконтрольную Украине территорию еще 60 заключенных, пожелавших отбывать наказание на свободной от боевиков территории. По словам украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, 10 человек уже отбыли свое наказание, многие из заключенных больны туберкулезом. Четверо лиц из переданных Украине 20.03.2019 не имели приговоров – одна из женщин находилась в СИЗО с 2013 года, а приговора суда по ее делу так и не было. Денисова проанонсировала следующую передачу заключенных в конце апреля.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

«Меморандум ЛНР и ДНР о сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта»

21.03.2019 «главы» псевдореспублик подписали «меморандум о сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта», так называемых предприятий «Донецкая железная дорога» и «Луганская железная дорога».

КОММЕНТАРИЙ:

Мы имеем возможность в очередной раз убедиться, что никакие увещевания не действуют на боевиков и их российских кураторов – им просто плевать на то, что будет с жителями оккупированных территорий, и им безразлично сколько еще пенсионеров умрет в очередях на КПВВ. Перспектива наступления по направлению Станицы Луганской и захват ТЭС – вот что по-настоящему важно для РФ.

Кроме этого, российским чиновникам, ответственным за происходящее в ОРДЛО, важно во что бы то ни стало продвигать повестку прямых переговоров между «Киевом, Луганском и Донецком». Именно на этом построены все заявления «глав» и «министров», высказавшихся о невозможности открытия КПВВ «Золотое».

Перспектива «сотрудничества» между «Донецкой железной дорогой» и ее луганским аналогом описывалась нами и ранее, но вряд ли стоит интерпретировать эту меру как «шаг к объединению» квазигосударственных образований. Скорее, речь идет о продолжающемся процессе выстраивания вертикалей и унификации происходящего на оккупированных территориях.

Источник: depo.ua