Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: Грызлов и «план Медведчука», громкие...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: Грызлов и «план Медведчука», громкие заявления Пушилина и Пасечника, «Молодая гвардия — Юнармия» в ОРДЛО

60

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Заявление представителей РФ о поддержке «плана Медведчука»

По итогам встречи в рамках ТКГ 27.03.2019 представитель РФ Борис Грызлов заявил, что в РФ поддерживают так называемый «мирный план Медведчука». По его словам, исключительно в прямых переговорах между Киевом, Донецком и Луганском может быть найдено решение конфликта. Грызлов также заявил, что якобы только «план Медведчука», предполагающий «автономию для Донбасса», не противоречит Минским соглашениям, что не соответствует действительности. Ни о каком предоставлении автономии Донбассу как об обязательной мере в тексте Минских соглашений не говорится – речь ведется лишь об особом статусе ОРДЛО, который на данный момент определяется законом об особенностях государственной политики по обеспечению суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и законом об особом порядке местного самоуправления (в котором, несмотря на его по меньшей мере контроверсионный текст, нет упоминания автономий).

Грызлов несколько раз повторил как важны именно прямые переговоры Киева с Донбассом. То есть в РФ все активнее и активнее будут продавливать именно эту тему – ролей участников нынешних переговорных форматов. Россия надеется дистанцироваться от своей истинной роли оккупирующей стороны в ОРДЛО и настаивает на том, чтобы в роли второй стороны переговоров выступали только и исключительно псевдореспублики.

Интервью Пушилина»России-24″ о выборах в Украине

В преддверии президентских выборов в Украине Денис Пушилин удостоился интервью на «России 24». У «главы молодой демократии» спросили мнения о перспективах мирного урегулирования по завершению президентских выборов. Пушилин заявил, что не видит готовности говорить о мире всерьез у кого бы то ни было из кандидатов, чем прямо поспорил с Грызловым, который, как раз, видит если не кандидата в президенты, «способного договариваться», то представителя вполне определенной политсилы. Не накажут ли «избранного главу» ОРДО за такое своеволие – остается открытым вопросом.

Дальнейшие заявления Пушилина были еще ярче и карикатурнее: по его словам, у украинцев просто нет выбора и все уже давным-давно решено извне. «Решается извне: сейчас это понятно, сейчас обсуждается больше механизм – насколько сильными или небрежными будут фальсификации. Тот президент, следующий, который будет вне повестки нынешней киевской власти, просто не сядет в кресло президента. Запад диктует четкие и понятные действия. Со стороны выглядит достаточно печально», — заявил Пушилин дословно.  Последнюю реплику главаря «ДНР» можно переадресовать ему же самому – со стороны действительно все это выглядит достаточно печально. И высказывания Пушилина о фальсификациях, без которых, правда, он никогда не стал бы главой донецкой псевдореспублики, о выборе без выбора, который, например, был сделан в Кремле еще до «торжества демократии» на оккупированных территориях востока Украины.

И в этом интервью снова продвигалась линия прямых переговоров: Пушилин выступает за «разговор Киева и республик напрямую», который, по его мнению, является единственным путем к миру. По его словам, конечно же, есть страны-гаранты Минска-2, и дорожной картой для будущего урегулирования являются именно Минские соглашения, но необходимы именно прямые переговоры. Вот только это построение полностью лишено смысла: согласно тексту Минска-2, противоборствующими сторонами являются Вооруженные Силы Украины и НВФ отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины – то есть ни о каких республиках речь не ведется. Прямые переговоры, к которым так стремится Пушилин и его российские кураторы, не могут и не должны вестись с квазигосударственным образованием, которое он номинально возглавляет, по той простой причине, что их существование никак и никем не зафиксировано и не подтверждено.

Рассуждал «глава» ОРДО и об «интеграционных процессах между республиками»: по его словам, активно продвигается «синхронизация законодательства», но, тем не менее, «некие различия будут оставаться». Примечательно, что Пасечника Пушилин ни разу не назвал по имени, а говорил лишь «мой луганский коллега». Упоминалось и недавнее объединение железных дорог, но только в контексте экономического взаимодействия, не подразумевающего каких-либо более серьезных шагов по слиянию ОРДО и ОРЛО в будущем.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Анонсированное Грызловым обострение ко дню выборов. Обстрелы украинских поцизий из запрещенного вооружения

После встречи в минском формате Борис Грызлов, представляющий РФ в ТКГ, заявил, что якобы украинская сторона намерена увеличивать количество обстрелов накануне выборов. Это заявление, как и остальные заявления представителей РФ и их марионеточных псевдогосударств следует интерпретировать с точностью до наоборот: рассказывая о «готовящейся Украиной эскалации» РФ говорит о своей готовности обстреливать позиции украинских военных и объекты гражданской инфраструктуры интенсивнее, чем прежде.

Согласно данным сводки ООС от 30.03.2019 силы, подконтрольные РФ, обстреляли нашу территорию 19 раз, 16 из которых – из запрещенного Минском вооружения. Горячими точками вблизи от линии разграничения стали Широкино, Водяное, Авдеевка, Павлополь, Верхнеторецкое, Лебединское, Бетманово, Крымское, Попасная, Зайцево, Золотое-4.

«Молодая гвардия – Юнармия» в ОРДО

В ОРДО развиваются «интеграционные процессы с РФ», правда, имеющие уже даже не экономический, а пропагандистский характер – на оккупированных территориях Донецкой области должны создать местное отделение «Молодой гвардии – Юнармии». При Минобороны РФ с 2016 года действует движение «Юнармия».

Подобные меры направлены на привлечение к службе в НВФ ОРДО и подготовке к ней еще до момента совершеннолетия. Нельзя исключать, что так  в ОРДО намерены решать проблему некомплекта личного состава – на оккупированных территориях уже неоднократно фиксировались случаи, когда несовершеннолетние были задействованы непосредственно в боевых действиях, что является грубым нарушением международного гуманитарного права.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Продление действия мандата СММ ОБСЕ в Украине еще на год

Деятельность СММ ОБСЕ в Украине была продлена до 31.03.2020. Об этом говорится на сайте организации:

«Действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак поприветствовал решение Постоянного совета ОБСЕ о продлении мандата Специальной мониторинговой миссии в Украине (СММ) еще на один год, и призвал к дальнейшей поддержке международных наблюдателей и национального персонала на местах».

Электроснабжение КП «Вода Донбасса»

Последние несколько недель боевики и их «СМИ» много писали о том, что «Украина намерена оставить без электричества множество предприятий Донбасса за долги», но, вопреки прогнозам местных «аналитиков», этого не произошло. Согласно сообщению главы Донецкой ВГА, важные инфраструктурные объекты и предприятия не останутся без электричества даже несмотря на задолженности. 26.03.2019 могло произойти отключение от электроснабжения фильтровальных и насосных станций КП «Вода Донбасса», но в ходе совещания руководства области с представителями поставщиков и распределителей электроэнергии, руководителей городов и районов, а также госшахт и КП «Вода Донбасса» было принято решение о том, что важные инфраструктурные объекты региона не должны остаться без электричества, так как это сыграет на дестабилизацию обстановки.

КОММЕНТАРИЙ:

В РФ не намерены отказываться от идеи «прямых переговоров» квазигосударственных образований на востоке и законной украинской власти, очевидно, полагая, что с завершением избирательного цикла в Украине эта позиция получит шансы на реализацию. Такая угроза действительно существовала бы, если бы позиция РФ  не содержала в себе такое огромное количество противоречий, которое мы видим на практике. Нельзя одновременно говорить о  «прямых переговорах ДНР, ЛНР и Киева» и о Минских соглашениях, в которых подобных аббревиатур не содержится в принципе. Даже тот формат присутствия боевиков в рамках ТКГ, который мы видим сегодня – является избыточным и ничего не меняет в сути переговоров. Прямыми переговорами могут быть лишь переговоры с РФ как стороной конфликта, безо всяких промежуточных звеньев.

Отказ от отключения электричества на предприятиях, от которых зависит водоснабжение как подконтрольных, так и временно неподконтрольных Украине территорий, в очередной раз доказывает – Украине не безразлична гуманитарная составляющая функционирования ОРДЛО и прифронтовой зоны, в то время как на оккупированных территориях (с подачи РФ) размышляют о «национализации» части «Воды Донбасса», которая приведет только к очередному водному коллапсу.

Горячая линия с Пасечником

В так называемой «ЛНР» решили активизировать дискурс «воссоединения народа Донбасса», организовав «горячую линию для жителей Украины». По данным пропагандистского ресурса ФАН, на горячую линию поступило 1423 обращения из 23 населенных пунктов Украины. Пресс-служба «главы ЛНР» в свою очередь сообщает, что самыми активными были жители Харькова, Мариуполя, Северодонецка и Киева. Российские и луганские «СМИ» рапортуют и о том, что Пасечник успел ответить лишь на часть обращений.

Отвечая на вопросы, Пасечник акцентировал внимание на том, что «Донбасс выступает исключительно за мирное разрешение конфликта, для которого необходимы прямые переговоры с Киевом». Также «глава» луганской псевдореспублики заявил, что «никто в здравом уме не признает президентские выборы в Украине», но тут же возразил сам себе, утверждая, что готов к прямому диалогу с новым президентом, но безо всяких посредников. Остается вопросом как можно вести диалог с тем, кого не признаешь, и на каком основании президент Украины будет вести диалог с человеком, существование должности которого нигде и никак не зафиксировано и не подтверждено.

Митинг-реквием и выставка «Нас не поставить на колени»

В ОРЛО, параллельно с истерией в ОРДО с их туром «ордена Иуды для Порошенко» по всей оккупированной территории, организовали выставку «доказательств украинской агрессии» под громким названием «Нас не поставить на колени», о чем сообщает лояльный к боевикам сайт «Русская весна». На всеобщее обозрение в сквере Героев Великой Отечественной Войны в Луганске выставлены осколки снарядов. Перед открытием выставки российскими марионетками был проведен «митинг-реквием» с возложением цветов к мемориалу «Жертвам авиаудара 2 июня 2014 года».

Никакого объяснения данных манипуляций, кроме президентских выборов в Украине, обнаружить не удалось – они не привязаны ни к какой конкретной памятной для оккупантов дате и не имеют никакой символической подоплеки, помимо трансляции месседжа «не забудем, не простим, смерть украинским карателям».

В мероприятии приняла участие Юлия Чичерина и ансамбль «народной милиции ЛНР» «Новороссия».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Пропуска через линию разграничения – новые правила

Служба безопасности Украины с 28.03.2019 начала выдавать бессрочные пропуска для пересечения линии разграничения на Донбассе. Об этом сообщает сайт Реестра разрешений для перемещения лиц через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей. Ранее пропуска имели годичный срок действия, по истечению которого необходимо было переподавать заявку на их получение.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Предложение «нового перемирия» от ОРЛО

«Министр иностранных дел» луганской псевдореспублики Владислав Дейнего заявил о намерении предложить новое перемирие в рамках следующей встречи ТКГ, которая должна состояться 10.04.2019. Также он упомянул, что псевдореспублики собираются инициировать «дополнительные меры, необходимые для установления режима прекращения огня».

«Готова ли к этому украинская сторона, мне сказать сложно. Апакан высказал свое мнение в той части, что даже если не получится получить согласие всех участников переговоров по всем предложенным позициям, то в любом случае часть из предложенных мер, от которых уклониться невозможно, будут одобрены всеми участниками переговоров. Он видит возможность принять документ, который будет содержать те меры, которые не вывязывают противоречий ни у одной из сторон», — цитируют Дейнего псевдореспубликанские «СМИ».
Срыв открытия КПВВ «Золотое» и ремонта моста в Станице Луганской

Боевики в очередной раз сорвали открытие КПВВ «Золотое», запланированное на 24.03.2019. Так называемая «представитель рабочей группы по обмену военнопленными» Ольга Кобцева снова начала рассказывать о том, что луганская псевдореспублика воспринимает открытие КПВВ «Золотое» исключительно как провокацию и полагает, что открытие КПВВ на данном участке небезопасно. Ссылаясь на так называемого «министра иностранных дел ЛНР» Владислава Дейнего, Кобцева утверждала, что открытие КПВВ «Золотое» возможно только одновременно с открытием КПВВ в Счастье, что мы неоднократно слышали от представителей подконтрольных РФ НВФ ранее. Но теперь боевики прибавляют еще одно условие – разведение сил и средств в районе Станицы Луганской. Украинская сторона неоднократно заявляла, что разведение возможно только при условии устойчивого соблюдения режима тишины, которого не было на практике. Именно невозможность обеспечить режим тишины и получить гарантии прекращения огня в районе Станицы Луганской не дает начать ремонтные работы, необходимые для восстановления моста, чье сегодняшнее состояние доставляет множество сложностей украинцам, вынужденным пересекать линию разграничения. Вместо того, чтобы способствовать облегчению страданий гражданского населения, в ОРЛО продолжают срывать режим тишины и торговаться о ширине моста, выдумывая все новые и новые причины, почему мост должен быть шире 2, 2 м, на чем настаивает украинская сторона.

КОММЕНТАРИЙ:

Выборы президента Украины будоражат сознание не только боевиков ОРДО, но и соседней псевдореспублики: к мероприятиям об «украинской агрессии» привлекают пропагандистскую «тяжелую артиллерию» в лице Чичериной и ансамбля «Новороссия», Пасечник проводит некие «прямые линии», в которых противоречит сам себе, то настаивая исключительно на «прямых переговорах между Киевом и Донбассом», то рассказывая о том, насколько сфальсифицированными и «антинародными» являются выборы.

Настолько же алогичными являются заявления «гуманитарщиков» от ОРЛО: отказываются предоставлять гарантии безопасности, необходимые для ремонта моста в Станице Луганской они, но «жестокой хунтой» последовательно называется украинская сторона.

Источник: Depo.ua