Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: дело Цемаха, перспективы нормандского формата...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: дело Цемаха, перспективы нормандского формата и мост в Станице Луганской

13

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Долгожданное освобождение пленных. Дело Цемаха

07.09.2019 в Украину вернулись заложники Кремля, среди которых 24 украинских моряка,  Олег Сенцов, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Алексей Сизонович. Их возвращение стало возможным благодаря выдаче в РФ обвиняемых в госизмене и терроризме, а также вывезенного с оккупированных территорий Владимира Цемаха, которого ранее называли «ключевым свидетелем в деле МН-17».

В соцсетях и СМИ достаточно эмоционально обсуждались возможные последствия выдачи Цемаха РФ. Добавляло сомнений и высказывание министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока – он выразил сожаление по поводу этого решения Киева, хотя и отметил, что Цемаха успели допросить.

В свою очередь, в СБУ заявили, что отсутствие Цемаха в списках на обмен означало бы срыв переговоров.

Безусловно, освобождение наших граждан было по-настоящему долгожданным и не может восприниматься иначе как с огромной радостью —  за них и их близких. Авторы обзора также не берутся оценивать насколько ценным свидетелем был Цемах. Но с нашей точки зрения ситуация с боевиком явно вышла из-под контроля: вначале украинская сторона многократно утверждала, что силами наших спецслужб на подконтрольную правительству территорию был вывезен сверхценный свидетель в деле катастрофы Боинга, а потом резко переменила свое мнение, оставив наших партнеров по расследованию в полном недоумении. Такой подход к коммуникациям наверняка не способствует улучшению имиджа Украины, и серьезно демотивирует силовиков выполнять настолько же рисковые задачи в будущем.

Кроме того, МИД РФ выпустил очень показательное заявление по итогам освобождения украинских политзаключенных и военнопленных: в нем в очередной раз роль РФ как агрессора выносится за скобки, оставляя место для разговора о «жителях Юго-Востока», которые «должны почувствовать изменения отношения к себе со стороны Киева», что и «поможет решить накопившиеся проблемы», а «антироссийская риторика украинских властей должна остаться в прошлом».

Встреча советников в рамках нормандского формата. Отвод сил и средств в Станице Луганской. Перспективы разведения на других участках

По итогу анонсированной ранее встречи внешнеполитических советников глав стран нормандского формата 02.09.2019, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о достижении неких «договоренностей, детали которых нельзя озвучивать, ведь именно они приведут к саммиту нормандской четверки».  Из конкретных условий Пристайко назвал только разведение сил и средств в Станице Луганской, сказав дословно следующее:

«(…)ради достижения конкретного прогресса было решено вложить пока что все усилия в Станице Луганской вместо всех трех участков, начать восстанавливать там мост».

Но российская сторона, по обыкновению, никакой секретности соблюдать не стала: в своем телеграм-канале заговорил Алексей Чеснаков. Он назвал условиями встречи нормандской четверки разведение сил и средств на всех трех участках, указанных в Рамочном решении ТКГ от 20.09.2016 – Станице Луганской, Золотом и Петровском, а также «согласование формулы Штайнмайера».

Таким образом, украинская сторона оказалась в крайне неудобной для себя ситуации: ведь Пристайко сразу сказал, что не может озвучить всех условий, упомянув только Станицу Луганскую,  в то время как Чеснаков заговорил о Станице Луганской в числе прочих требований РФ, которые неоднократно оглашались все эти годы на всех существующих площадках. Кроме того, ход с заявлениями о «секретных договоренностях» крайне неудачен, ведь аудитория будет искать заполнения образовавшейся информационной лакуны. В том числе – и пользуясь источниками вроде российского околополитического телеграма, который получил свою популярность в похожих условиях: когда медиа в РФ  не способны дать ответы на вопросы,  волнующие публику, появляется некий «альтернативный источник инсайдов на все случаи жизни».

Ситуация несколько прояснилась 07.09.2019. Владимир Зеленский упомянул, что следующим шагом после освобождения части заложников будет разведение сил и средств на всех трех согласованных участках, а  также вдоль линии разграничения. Из слов украинского президента выводится, что Чеснаков не соврал в части, где речь шла об отводе.

Зеленский неоднократно пытался позиционировать происходящее в Станице Луганской как «историю успеха» и «витрину урегулирования». Но это очевидно не так.

Как мы неоднократно писали ранее, отвод сил и средств, согласно Рамочному документу ТКГ 2016 года, должен был быть синхронным и зеркальным. А перед началом каких бы то ни было работ должна была произойти так называемая «деполитизация»,  т. е. боевики обязаны были снять символику квазигосударственного образования с незаконного фортификационного сооружения. На практике же можно видеть обратное. Активистка из Станицы Луганской Света Светикова опубликовала фото перехода с контролируемой территории на оккупированную 05.09.2019:

На фото четко видно сразу несколько нарушений условий разведения сил и средств:

— на мосту остаются боевики, в то время как по Решению ТКГ он должен становиться демилитаризованным. Отговорки о неких «представителях СЦКК» – ничтожны: никакой «СЦКК ЛНР» не существует,  а россияне вывели своих представителей из Совместного центра контроля и координации еще в конце 2017 года;

— вместо «деполитизации» – все новая и новая символика незаконных формирований.

Местные активисты также возмущались попытке снять украинские государственные флаги с контролируемой правительством территории перехода.

Остается множество вопросов к адекватности оценки ситуации со стороны украинских властей: повторять подобные «успехи» на других участках – значит создавать новые средоточия угроз и нервировать местное население, которое и без того пережило достаточно за годы этой войны. Кроме того, любые попытки идти на уступки трактуются противником исключительно как слабость, что было доказано провокацией с участием представителей НВФ Дейнего и Кобцевой.

Источник: depo.ua