Домой Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: ТКГ, оговорки Бородая и очередной...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: ТКГ, оговорки Бородая и очередной срыв разведения войск на Станице Луганской

44

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Встреча в формате ТКГ

На этой неделе, 22.11.2018 состоялась первая после псевдовыборов в ОРДЛО встреча в рамках трехсторонней контактной группы. Представители оккупационных администраций и контролирующих их группировок непосредственно из РФ проигнорировали требование украинской стороны собрать ТКГ сразу же после «выборов».
В свою очередь Украина заявила о полной нелегитимности «правительств ЛНР и ДНР» и потребовала их немедленного роспуска, т.к. сам факт «выборов», проведенных вне украинского законодательства, полностью противоречит Минску-2.

Позиция украинской команды сводилась к констатации факта нарушения боевиками и их кураторами задекларированных в рамках Минска принципов, и «отбрасывания переговорного процесса назад».

Накануне переговоров представителем Украины в ТКГ был официально назначен Евгений Марчук, ранее работавший в подгруппе по безопасности. В Украине данное назначение вызвало неоднозначную реакцию: от радости, что на постоянной основе не был назначен Руслан Демченко, временно заменявший Леонида Кучму в ТКГ, до негодования по поводу так и не проведенной люстрации и самого факта участия в переговорах человека, служившего в КГБ.

Однако, по мнению авторов данного текста, никакие новые назначения не отменят контрпродуктивности минского переговорного формата, подтверждение чему мы и увидели по итогам встречи.

Помимо роспуска «новоизбранных» оккупационных администраций, украинская сторона требовала создания пятой рабочей подгруппы по вопросам границы; прекращения поставок силами РФ противопехотных осколочных мин натяжного действия на оккупированные территории; открытия КПВВ «Золотое»; разблокирования процесса обмена пленными – в очередной раз была подтверждена готовность отдать российских наемников, осужденных в Украине, в обмен на политических узников Кремля, забрать на контролируемые территории отбывающих сроки за уголовные преступления в исправительных учреждениях ОРДЛО, изъявивших желание отбыть наказание в украинских тюрьмах.

Однако силы, подконтрольные РФ, оказались не готовы даже к перемещению заключенных, не связанных с конфликтом, через линию разграничения. По словам Ирины Геращенко, не произошло никаких прорывов и в вопросах обмена пленными.

Интервью Бородая о так называемых «главах республик»

21.11.2018 в Youtube-блоге военкора РИА ФАН Юрия Котенка появился фрагмент интервью Александра Бородая, где последний крайне показательно оговаривается, заявляя дословно о «так называемых главах республик», которые, по его мнению, являются лишь «операторами связи с Москвой» и не могут вести никакой самостоятельной политики.

Также глава «Союза добровольцев Донбасса» заявил о том, что в рамках Минского процесса все давным-давно мертво, и потому так называемым лидерам квазигосударственных образований и позволено вести какое-то подобие коммуникации на данной площадке. По словам Бородая, никакой плебисцитарной демократии в ОРДЛО нет и не могло быть изначально, ведь решающим фактором для «избрания глав республик» была их открытая поддержка Москвой.

Лидер боевиков также заявил, что его «крайне мало волнует история о том, все были допущены до выборов или не все», а куда важнее, что формальная процедура выборов завершилась, и теперь нужно переходить к «формированию команд Пушилина и Пасечника».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Украинский флаг в Рассадках

24.11.2018 в фонде «Повернись живим» сообщили о проведении при участии саперов проверки и зачистки н. п. Рассадки, находящегося на Светлодарской дуге. Позже данную информацию подтвердили в ООС, сопроводив ее видео:

Представители Объединенных Сил отмечают, что данный населенный пункт ранее уже зачищался бойцами ЗСУ, однако, из-за сложности обеспечения и непосредственной близости врага, оборудовать там полноценные позиции пока невозможно.
За день до зачистки оккупанты использовали в районе Рассадок ПТУРы, и вели обстрелы с территории данного населенного пункта.

Очередные легенды о «химическом оружии»

Очевидно, московскими кураторами боевиков было дано указание развивать тему «грядущего применения химического оружия силами ЗСУ против мирного населения Донбасса», и именно потому в сводке так называемой «ДНР», перепечатанной ресурсами вроде «Русской весны» и ANNA-news, снова возникла «подготовка ЗСУ к боевым действиям на местности, зараженной химическими отравляющими веществами, преимущественно в городских условиях».

Ранее мы уже обращали внимание на факт публикации целым рядом российских изданий информации о «готовящемся применении химического оружия ЗСУ» и приводили мнения украинских военных экспертов, полагающих, что, как и в случае другой информации «сводок», эти мифы и легенды следует интерпретировать исключительно как проговаривание дальнейших планов РФ.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

«Политнавигатор» со ссылкой на телеграм Марины Ахмедовой, российской журналистки, симпатизирующей условной группе «оппонентов Суркова» из ОРДО, сообщает, что на оккупированных территориях остановлена работа Донецкого металлургического завода.

Согласно сообщению, Ахмедова получила письмо от рабочих данного предприятия, начинавшееся со слов «крик помощи»:

«Больше года мы стабильно работали. Наша продукция уходила на экспорт. А теперь производство остановили, нам не платят зарплату. Людям ничего не говорят. Новое руководство Министерства промышленности и торговли тоже не приезжает на завод. Еще в начале недели обещали объяснить нам, что вообще происходит, но до сих пор никто не появился. Кормят завтраками. И каждый день – одно и то же. У нас нет денег на еду. На заводе работает 800 человек, и все мы остались без средств к существованию», — перепечатывает текст письма Ахмедова.

«Политнавигатор» не сопровождает слова Ахмедовой никакими собственными комментариями, кроме многозначительного «предприятие стабильно работало при Захарченко».

КОММЕНТАРИЙ:

В контексте Минских соглашений и всего переговорного процесса вокруг конфликта на востоке Украины не столь важны персоналии переговорщиков, их бэкграунд, сколько сам факт нежизнеспособности формата. «Выборы» в ОРДЛО стали последним гвоздем в крышку гроба урегулирования в этой рамке, что открыто проговаривается персонажами, приближенными к Суркову, вроде Бородая, который последовательно утверждал, что никаких «выборов» и «волеизъявлений» в традиционном смысле этих слов на оккупированных территориях нет и быть не может, а РФ будет делать в ОРДЛО ровно то, что пожелает. Складывается ощущение, что этого не понимает только украинская сторона. Необходимость постановки вопроса о пересмотре рамочного договора и, соответственно, переговорного формата, давно уже стала очевидной, а аргументация в духе «марионетки присутствуют на переговорах, но самих прямых переговоров нет» не отменяет того факта, что вторая сторона конфликта в рамках Минска-2 названа некорректно. И именно это и порождает все проблемы с невозможностью обмена заложниками, решением гуманитарных вопросов и т. д. Мины ПОМ-2 на оккупированных территориях являются неопровержимым доказательством того, что против Украины воюют регулярные войска РФ, а не «народные республики Донбасса», ведь на Донбассе этим средствам попросту неоткуда взяться – Украина является участником Оттавской конвенции и последовательно уничтожала свои запасы противопехотных мин в присутствии международных наблюдателей. Вопрос ревизии формата является в первую очередь вопросом нашего собственного подхода и собственного восприятия происходящего на востоке страны. Да, безусловно, РФ всеми силами на официальном уровне будет отрицать свою роль агрессора в этой войне, но бесконечно апеллировать к «безальтернативному Минску», который мертв, — это скорее отсутствие стратегии, чем «украинский мирный план при поддержке западных партнеров».

Параллель Плотницкий-Пасечник в СМИ боевиков. Текст и контекст

В пропагандистских «СМИ» не обошли вниманием те параллели между назначениями Пасечника и Плотницкого «главами ЛНР», которые уже достаточно долгое время обыгрывались пользователями соцсетей. Однако сайты сепаратистов пишут о «символизме дат» уже не в ироническом ключе, а в жанре «назидания монарху». Дело в том, что примерно год назад в это время происходил так называемый «государственный переворот в ЛНР», на волне которого на должность «и. о. главы» и вынесло Пасечника.
Пригожинский ресурс «Новостное агентство Харькова» приводит свою версию произошедшего под названием «Плотницкий vs Пасечник: от бегства главы ЛНР до инаугурации нового лидера – ровно один год», согласно которой украинские диверсанты внушили Плотницкому недоверие к силовикам, что и спровоцировало «переворот». Корнет, по версии издания, оказывается «несправедливо обвиненным», а на борьбу с «украинскими диверсантами, внушившими Плотницкому крамольную мысль о виновности силовиков в злоупотреблениях», прибыли солдаты без знаков различия, по версии Корнета, «специалисты МГБ и МВД ЛНР».

Далее пересказывается вся история с «отбытием Плотницкого и его приближенных», а в качестве вывода следуют такие слова:

«Что примечательно, сегодня, 21 ноября (прошел ровно один год), Леонид Пасечник вступил в должность главы Луганской народной республики, присягнув на верность народу Донбасса. На выборах, которые состоялись 11 ноября 2018 года, за исполняющего обязанности главы ЛНР Леонида Пасечника проголосовали 68,4% избирателей. По данным ЦИК ЛНР, явка избирателей на выборах главы и депутатов Народного совета составила 77%».

Иными словами, этот текст, очевидно, призван напомнить всем «представителям властей» в псевдореспублике, что ОРЛО – вотчина ФСБ и без опоры на силовиков не получится вообще ничего, а также, что «глава», сколько бы ни вешали на него разного рода «орденов» и сколько бы ни давали ему полномочий, все равно напрямую зависим от воли своих кураторов и ничем в действительности не управляет.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Очередной срыв разведения сил и средств в районе Станицы Луганской. Обвинения боевиков

В рамках последней встречи в формате ТКГ 22.11.2018 украинская сторона инициировала разведение войск в районе Станицы Луганской, однако уже 23.11.2018 боевики вели огонь по этому направлению из подствольных гранатометов и стрелкового оружия.
Но у «СМИ» и «спикеров силовых ведомств» ОРЛО, как и всегда, свое видение вопроса: 24.11.2018 на сайте «ЛИЦ» появился комментарий Михаила Филипоненко — по его словам, это именно украинская сторона открыла огонь «в направлении памятника князю Игорю» из стрелкового оружия. Какой в этом практический смысл для украинской стороны Филипоненко, по обыкновению, не поясняет. Любому, кто знаком с картой Станицы Луганской и прилегающих территорий, очевидно, что смысла в обстрелах из стрелкового оружия монумента попросту нет. Но «спикеров оборонных ведомств» псевдореспублик такие мелочи не останавливали от озвучивания своих тезисов еще ни разу.

Перегруппировка техники «2 АК»

По данным сводки «Информационного сопротивления» от 22.11.2018, командование «2-го АК ЛНР» проводит перегруппировку артиллерии. В районе поселка Белое фиксировалось перемещение артиллерийского подразделения (артдивизион) — 6 единиц 122-мм орудий типа Д-3030А, а также четырех единиц 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», также — 4 грузовых автомобиля типа «Урал» и 1 мобильный пункт управления.

Очередной «гумконвой из РФ»

Утром 22.11.2018 на сайте МЧС РФ появилась информация о том, что «83 гумконвой» пересек российско-украинскую границу.

«Автомобили колонны доставят жителям Донбасса более 400 тонн гуманитарного груза, состоящего из детских продуктовых наборов, медицинского имущества и медикаментов.

После прохождения процедуры проверок автомобили направятся в Донецкую и Луганскую области. Весь груз в полном объёме будет выгружаться на пунктах приёма Донецкой и Луганской областей и в последствие он будет распределяться нуждающемуся населению Донбасса», — говорится в тексте сообщения.

В МИДе Украины выступили с заявлением, осуждающим прибытие «гумконвоя», которое называется грубым нарушением Минских соглашений.

«Информационное сопротивление», ссылаясь на соцсети, публикует фото продовольственной составляющей «российской помощи»: продукты оказались безнадежно испорченными.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Итоги протеста на шахте «Партизанская»

На прошлой неделе мы писали о страйке на шахте «Партизанская» 29.10.2018, наказание за который (в виде увольнения его организаторов) последовало уже после так называемых «выборов», дабы не омрачать «всенародный праздник демократии».
Но и это оказалось еще не все: Денис Казанский, ссылаясь на пост в соцсетях жены одного из горняков, приводит подробное описание последствий протеста на оккупированных территориях:

Осложнение перехода через КПВВ Станица Луганская

В отчете СММ ОБСЕ за 23.11.2018 говорится об осложнении перехода моста в Станице Луганской: наблюдатели зафиксировали очереди – по состоянию на 10.00 -примерно 550 человек в очереди на переход в подконтрольные правительству районы и около 100 человек в очереди в противоположном направлении; по состоянию на 11.40 — ориентировочно 500 человек в очереди на переход в подконтрольные правительству районы и приблизительно 100 человек в очереди в противоположном направлении.
Представители миссии также фиксируют обледенение моста и деревянных конструкций.

КОММЕНТАРИЙ:

В так называемой «ЛНР» с «выборами» установился желаемый порядок вещей для московских кураторов псевдореспублики. Из «республиканских СМИ» трудно узнать что-либо помимо «официальной информации», которая повторяется от сообщения к сообщению, во всем, как обычно, будет обвиняться «украинская сторона» — будь то срыв разведения войск или любые другие коллапсы на оккупированных территориях. При этом никто уже давным-давно не забоится о правдоподобии высказываемых версий.

Примечательно, что проекты Пригожина взяли на себя функцию публиковать инструкции «избранным главам» псевдореспублик. Конфликт с МО, очевидно, заставил Евгения Пригожина искать себе новых друзей и покровителей, о чем он открыто говорит подобными публикациями.

В целом, заигрывание с темой разведения войск в районе Станицы Луганской по договору от сентября 2016 года – не лучшая идея, но на сегодняшний день очевидно, что сторона боевиков не собирается прекращать огонь, что делает отвод войск принципиально невозможным. Это неплохая стратегия, если целью ставится затягивание времени, но не мешало бы осознавать, для чего именно мы затягиваем время и к чему именно таким образом готовимся. Апелляции к Минским соглашениям бессмысленны – боевикам и их кураторам необходимо лишь воплощение в жизнь их политической составляющей, в то время как гуманитарная – вне фокуса их внимания, что доказывается деструктивной позицией в отношении открытия КПВВ «Золотое». Оно позволило бы снизить нагрузку на «Станицу Луганскую», но, судя по всему, боевикам и их начальству плевать на то, как пожилые люди должны переходить с оккупированной территории на освобожденную по обледенелым конструкциям.

Источник: Depo.ua