Главная Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: высказывания Волкера о перспективах урегулирования,...

Итоги недели на оккупированных территориях востока Украины: высказывания Волкера о перспективах урегулирования, Лавров о «силовом сценарии» и подготовка к «выборам» в ОРДЛО

41

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Высказывания Волкера о перспективах урегулирования

Во время очередной встречи в рамках Ялтинской европейской стратегии Курт Волкер выступил с рядом заявлений о будущем ситуации на востоке Украины. Во многом, это было повторение прежних тезисов переговорщика, что в целом логично, ведь обстановка в ОРДЛО и непосредственно на линии фронта остается очень напряженной.

Волкер подчеркнул, что происходящее на востоке Украины – это все еще горячий конфликт, и на оккупированных территориях разворачивается настоящая гуманитарная катастрофа. Представитель Госдепа США говорил о том, что «убито свыше 10 000 человек, что больше чем было убито в Сребренице», настаивая на необходимости большего внимания к проблемам оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Но это сравнение в принципе не может претендовать на корректность, так как нельзя сравнивать один отдельный эпизод Боснийской войны со всей силовой составляющей русско-украинской войны и ее последствиями.

Также переговорщик акцентировал внимание на проблеме вынужденного перемещения населения: он предположил, что из-за войны на востоке Украины происходит самое большое вынужденное перемещение людей на территории Европы со времен Второй мировой.

По словам Волкера, Украиной предпринимаются шаги к урегулированию, но ни закон о местных выборах, ни какие бы то ни было инициативы об амнистии нельзя реализовать в данный момент на оккупированных территориях. На оккупированных территориях также не могут проходить никакие выборы, так как в целом говорить о неких политических процессах во время оккупации затруднительно:

«Не могут, например, проводиться выборы, когда это оккупированная территория. Поэтому мы предложили миротворческий контингент под мандатом ООН, который создаст реальную безопасность этой зоне, который создаст время и пространство для того, чтобы можно было принять легитимные политические меры для проведения легитимных местных выборов и мы таким образом сможем выйти из этой гуманитарной катастрофы».

Представитель Госдепа призвал продолжить действие Закона об особом статусе, чтобы РФ не смогла использовать отказ от него в своих интересах и обвинить Украину в срыве Минска. Во время беседы Курта Волкера, посла США в Украине Марии Йованович и представителя Украины в политической подгруппе ТКГ Леонида Кучмы была подтверждена «безальтернативность Минских соглашений» и первоочередность выполнения данных соглашений в части безопасности.

Заявление Лаврова о «недопустимости силового сценария»

После переговоров с Хайко Маасом в Берлине, Лавров заявил о том, что воплощение так называемого «силового сценария в отношении Донбасса» станет для Украины губительным:

«Хотел бы решительно предостеречь тех, кто вынашивает силовой сценарий. Это будет катастрофой для украинского народа, потому что может реально подорвать государственность Украины. Нельзя воевать со своими гражданами».

Налицо повторение старой российской риторики, ретранслируемой представителями РФ и их приближенными во всех форматах и на всех площадках, связанных с урегулированием: наполнение концепта «гражданской войны», тезисы о необходимости «диалога Донецка, Луганска и Киева», рассказы о том, как «Киев проводит карательные операции» и т. д.

Также Лавров заявил о том, что они с Маасом «едины во мнении о безальтернативности Минских соглашений», и что он надеется на некие позитивные сдвиги в их реализации в рамках встреч помощников представителей стран Нормандского формата и в ТКГ.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Тема разоружения «батальона Прилепина»

13.09.2018 в соцсетях симпатиков боевиков появились первые сообщения о том, что так называемый «батальон Прилепина» блокирован в гостинице «Прага». Об этом сообщал через свои соцсети пособник оккупантов Александр Жучковский:

«В данный момент в Донецке происходит разоружение «прилепинского батальона» на территории гостиницы «Прага». Был слышен взрыв и беспорядочная стрельба (кто в кого стрелял неясно). База окружена, никого из бойцов не выпускают, командир батальона Сергей Фомченков («Фомич») задержан».

Позже эту информацию подтвердил и Лимонов, сторонники идей которого неоднократно появлялись на территории ОРДЛО с оружием в руках:

«В Донецке арестовали комбата Фомченкова. Сообщили, что будут держать пока он не отдаст приказ батальону разоружиться. Только что он отдал приказ батальону разоружиться. Думаем это следствие передела власти после убийства Захарченко».

Прилепин прокомментировал ситуацию весьма уклончиво:

«Есть, что называется, штатные ситуации в силу некоторых сложностей, возникших при реорганизации армии ДНР», — заявил пропагандист в комментарии «Взгляду».

Однако к озвученным версиям прибавляется еще одна: по словам непосредственно прилепинских наемников, оказывается, дело вовсе не в том, что «специалисты из РФ» намерены привести всю массу наемников и боевиков в подобие обыкновенных силовых структур, с четко выстроенной вертикалью и ясной системой подчинения, а людям Захарченко очень не хочется расставаться со своим влиянием, а в том, что «батальон Прилепина хотят определить в МВД, а они хотели в АК».

Ранее сам Прилепин, спешно покидая территорию псевдореспублики, заявлял, что «батальон станет частью ракетных войск» и это совершенно не его специфика.

Информация об «убийце Захарченко», «завербованном СБУ и иностранными спецслужбами»

Так называемый и. о. главы ОРДО Денис Пушилин выступил с заявлением об «обнаружении убийцы Захарченко», который, в интерпретации деятелей «ДНР», предсказуемо оказался «украинским диверсантом, сотрудником СБУ и западных спецслужб» и все это – одновременно.

«Один человек, подозреваемый в теракте 31 августа, задержан. Он дал полную раскладку. Дал показания. Правоохранительными органами проведены ряд мероприятий. Есть абсолютное понимание, кто это сделал. Теракт был совершен при участии пятого департамента ДКР СБУ», — сказал Пушилин.

Также, по его словам, «МГБ» псевдореспублики «выявило по остаткам закладки высокие технологии, которые ранее не применялись СБУ».

«Это дает понимание, что данный теракт совершен при помощи западных спецслужб. Для всесторонней помощи и содействия расследованию мы обратились к правительству РФ. Такая помощь сейчас оказывается», — завершил свой спич Пушилин.

Особенно умиляет в данной ситуации формулировка «пятый департамент ДКР СБУ» — такие высказывания могут иметь место, если их автор не уверен доподлинно, что значат буквы в аббревиатуре, а блеснуть очень хочется. Если расшифровать сказанное Пушилиным, получится следующее наименование: «пятый департамент департамент контрразведки СБУ». Имелось в виду пятое управление?

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Материал «Института экономических исследований ДНР»

Так называемый «Институт экономических исследований» опубликовал «научный доклад» с громким названием «Экономика Донецкой Народной Республики: состояние, проблемы, пути решения». «Документ» содержит – не много и не мало – 124 страницы. Некоторые данные, приведенные в нем, уже успели растиражировать пропагандистские ресурсы вроде «Антифашиста».

Так, например, внимание «СМИ», симпатизирующих псевдореспубликам, привлекли результаты опроса местного населения о том, куда уходят их средства. Приведем цитату из текста «Антифашиста», посвященного данному «исследованию»:

«Отмечается, что подавляющее большинство опрошенных находится в сложном финансовом положении и относит себя к группе малообеспеченных, то есть имеющих возможность заработать только на еду и одежду – на это уходит до 70% от полученных доходов.

«Субъективные оценки материального положения этой части респондентов свидетельствуют, что они не имеют финансовых ресурсов для улучшения качества своей жизни. Доходы основной части опрошенных в основном включают денежные средства в виде заработной платы», – отмечают исследователи.

Подчеркивается, что такая структура расходов населения несет в себе признаки кризисности, поскольку в ней преобладают расходы на базовые потребности – товары первой необходимости, в основном на продукты питания.

Траты на лечение, коммунальные услуги составляют незначительную часть расходов. «Это свидетельствует о том, что большая часть опрошенных фактически живет в режиме «выживания»», – резюмируют авторы опроса».

Оставим за скобками стилистику и особенности орфографии авторов данного текста, но обратим внимание на финальную ремарку – исследование проводилось еще в марте 2018 года, однако результаты были опубликованы только 11.09.2018.

Наряду со статьями о зарплатах «советника» Захарченко Казакова, «расследованиях» деятельности и финансовых схем «Ташкента», складывается весьма любопытная картина: очевидно, на территории псевдореспублики проходят стадию «развенчания культа личности Захарченко».

КОММЕНТАРИЙ:

С высокой долей вероятности можно предположить, что публикации в «СМИ» псевдореспублик и РФ о «темных страницах деятельности команды Захарченко» — это только начало. Как и во время других выяснений отношений между боевиками, мы можем услышать и увидеть много информации о том, что же на самом деле происходило в псевдореспубликах силами Захарченко и его близкого круга, очень любившего осваивать «российскую помощь» через свои собственные карманы. Примечательно, что «развенчание мифов об эпохе Захарченко» во многом калькирует нынешнее российское восприятие культа личности Сталина: да, «развенчание» имело место, да, есть масса ужасных фактов, но виноват не лично «лидер и вождь», а его окружение. В целом, это даже не отсылка к собственно Сталину, а очень типичная для России мифологическая структура «царь хороший, бояре плохие».

Приведение всего наемнического контингента, оставшегося на территории квазигосударственного образования, в некое подобие вертикали так или иначе будет завершено. Очевидно, кураторам из РФ окончательно надоело терпеть бардак как образ жизни и управления, который люди Суркова называют красивыми словами «управляемый хаос». Уход от этой концепции должен изменить и подход РФ к собственно боевым действиям, однако, не стоит делать преждевременных выводов о «полном проигрыше Суркова»: подобная практика уже показала свою несостоятельность в вопросе «отставки Владислава Юрьевича».

Заявления о безальтернативности Минских соглашений – это в целом порочная практика, так как РФ постоянно навязывает некие изменения и новые вводные в ситуацию вроде «выборов», которые целиком и полностью перечеркивают Минск. Да, разумеется, до появления некого нового формата нельзя отказываться от работы в ТКГ, но если твердить о «безальтернативности» неработающего Минска – новый формат не получит даже шанса на свое появление.

Приготовления к «выборам». Утверждение «порядка регистрации кандидатов на должность главы» псевдореспублики

Так называемая «центральная избирательная комиссия ЛНР» утвердила порядок выдвижения и регистрации кандидатов на должность «главы» псевдореспублики. Соответствующее «постановление» опубликовано на «официальном сайте ЦИК» ОРЛО.

«Выдвижение кандидатов на выборах главы ЛНР осуществляется путем самовыдвижения. Порядок предусматривает, что каждый гражданин, обладающий пассивным избирательным правом на выборах главы ЛНР, после опубликования решения о назначении выборов вправе выдвинуть свою кандидатуру в качестве кандидата на должность главы республики», — сообщает главное издание оккупированных территорий Луганской области «ЛИЦ».

Согласно тексту «постановления», уведомления о самовыдвижении на должность «главы ЛНР» и прилагаемые к нему документы в «ЦИК ЛНР» подаются с 14.09.2018 по 21.09.2018.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Запрещенное вооружение возле Луганска

Наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали 21 систему залпового огня «Град» неподалеку от оккупированного силами РФ Луганска. Об этом было сказано в отчете СММ от 14.09.2018.

Отмечается, что хранение вооружения, запрещенного Минскими соглашениями в нарушение линий отвода, было зафиксировано с помощью беспилотника мониторинговой миссии 12.09.2018.

В частности, 14 систем БМ-21 «Град» (122 мм) были обнаружены вблизи н. п. Хрустальный (бывший Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска), еще 7 — недалеко от н.п. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска).

«В тот же день за пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения беспилотник обнаружил 1 танк (неустановленного типа), 23 буксируемые гаубицы (четыре 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм, четыре Д-30 «Лягушка», 122 мм, и пятнадцать 2А65 «Мста-Б», 152 мм) и 10 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) вблизи Хрустального, а также 15 танков (неустановленного типа), 10 самоходных гаубиц (2С1), 12 буксируемых гаубиц (Д-30) и 4 зенитных ракетных комплекса (9K35 «Стрела»-10) возле Миусинска», — сообщают в ОБСЕ.

Обстрелы населенных пунктов Луганской области. Заявления боевиков о «вранье ЗСУ»

По данным сил ООС, 14.09.2018 боевики 25 раз нарушали режим прекращения огня, в том числе и с помощью запрещенного вооружения.

В Луганской области под обстрел попали районы населенных пунктов Станица Луганская, Желтое, Крымское, Новотошковское. В Донецкой — Светлодарск, Красногоровка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водяное, Лебединское и Широкино.

В так называемой «ЛНР» уже поспешили выступить с заявлением о том, что якобы украинская сторона врет об обстрелах в преддверии встречи в формате ТКГ, которая запланирована на 19.09.2018.

Усиление флангов и «командно-штабные учения боевиков»

Согласно данным «Информационного сопротивления», ряд частей и соединений 1-го и 2-го АК приведены в повышенные степени боевой готовности в рамках начавшихся «командно-штабных учений» оккупационного контингента российских войск на Донбассе (под российские учения «Восток-2018»). В ходе учений оккупанты задействовали резервные подразделения первой очереди и основные КП (ПУ) – тренируются на практике «вводить в бой» основные резервы. Отмечается совершение практических маршей на полигоны и учебные центры целым рядом подразделений уровня «батальон» из состава обоих корпусов (в большинстве случаев — без выхода подразделений обеспечения и с минимумом боеприпасов).

Отмечается активное совершенствование оккупантами обороны на флангах Стаханово-Алчевского «балкона». Так, на участке южнее Калиново, а также в районах Степового, Смелого и Сентяновки отмечается оборудование противником новых скрытых позиций – как в первой линии, так и во втором эшелоне. Кроме того, на участке между Крутой Горой и Весёлой Горой, включая район Раевки, а также южнее Станицы Луганской (район Николаевки) отмечается усиление оккупантами своих опорных пунктов дополнительными огневыми средствами (АГС), минно-взрывными заграждениями.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ:

«День Славяносербщины». Гости-представители «братских славянских народов», невозможность удержаться в рамках одной легенды

15.09.2018 в Славяносерсбком районе праздновали день его основания. Помимо традиционных рассказов о том, что это «многонациональная земля славянского единства», присутствующие возложили цветы к монументу, носящему пафосное название «Нет уз святее братства» и много говорили о «триединстве славянских народов». Обычно российские пропагандисты понимают под «триединством» объединение украинцев, россиян и беларусов, но здесь должна была идти речь о сербах, по крайней мере, в рамках истории фигурирующего в мероприятии монумента, и в рамках российской легенды об «истинно сербской земле на территории Луганской области», необходимой для обоснования присутствия сербских наемников. Пусть и ненамеренно, но у деятелей оккупационных администраций получилось вполне соответствующее действительности мероприятие: цветы обычно возлагают мертвым, а ни о каком «триединстве», разумеется, говорить не приходится.

В мероприятии были задействованы представитель организации «Славяносербия» Ольга Милунович и «почетный сербский гость» Йован Маркович, прибывший на оккупированные территории для участия в так называемом «кинофоруме «Эхо «Золотого Витязя»» («Золотой Витязь» — российский «форум искусств», связанный организационно с неким «Институтом культуры МЧС России»).

КОММЕНТАРИЙ:

Постоянные заявления Марочко о «вранье украинской стороны» — это то, что неизменно в псевдореспубликах, что бы ни происходило. В целом, на оккупированных территориях Луганской области не говорят о «политике», не выясняют отношений – именно потому, что выяснять их уже практически некому – «старые кадры» убираются без особого шума, и только редкие сообщения попадают в информационное поле через разного рода «блогеров» и «публицистов». Именно так выглядит перехват инициативы в исполнении ФСБ: никакой фиксации на личных отношениях исполнителей, учения и регулярные обстрелы позиций украинских военнослужащих со стороны боевиков и оккупационных войск РФ.

Тема «дружбы Луганской республики с Сербией» и «славянского единства» обретает некие новые черты той системы, которая сложилась в сербо-российских отношениях: это задействование структур, близких к МЧС, акцент на гуманитарных вопросах, которые непринужденно переходят в вопросы культурные. Таким образом работает и так называемый «Российско-сербский гуманитарный центр» в Нише (Сербия): представители МЧС то пишут о «гуманитарном разминировании и ликвидации последствий стихийных бедствий», то ударяются в культуру, что не мудрено при наличии структуры с названием «Институт культуры МЧС России» (авторам обзора по-прежнему неясно какое отношение имеет МЧС к культуре и каким образом в целом пришли к необходимости создания такой единицы).

Источник: depo.ua