Главная Стратегия И все-таки выборы…

И все-таки выборы…

110

Сергей Ильченко

Итак, вторая попытка избрать президента Молдовы окончилась безрезультатно. Коммунисты так и не нашли единственный (!) недостающий голос. За Зинаиду Гречаную снова проголосовали только 60 депутатов от компартии, при необходимом минимуме в 61 голос. С учетом рыхлости и неустойчивости молдавских оппозиционных сил, это удивительный результат. Невероятно, но факт: правящая партия, опираясь на силовые структуры, на компромат, на массовую фабрикацию уголовных дел, так и не сумела склонить к союзничеству ни одного из 41 депутата от оппозиции. Очевидно, что игра идет уж очень по-крупному. Очевидно, как я уже писал, что силам правящей компартии и семьи Ворониных, противопоставлены сравнимые с ними силы. Что возможная кара за измену перевешивает награду. Скорее всего, упорство оппозиции подпитывается финансами семьи Стати. Отец, Анатол Стати, близок к экс-президенту Молдовы Петру Лучински. Сын, Габриэл Стати, был арестован в связи с беспорядками 7 апреля, хотя доказательств, свидетельствующих о его причастности к ним, у следствия, по всей видимости, нет.

Действующий президент Молдовы, он же председатель парламента, он же председатель правящей партии Владимир Воронин не стал пытаться оттянуть роспуск . Хотя такая игра на конституционно-правовом поле была не лишена некоторых перспектив. Но Воронин, по-видимому, просчитал, что даже если выборы президента удастся «продавить», это не принесет долговременного результата. Для полноценной работы парламента – для принятия органических законов — необходим блок из 67 голосов. Коммунисты же, имея 60 мандатов, не могут найти и одного голоса. Где уж тут искать семь?

Итак, роспуск. Воронин уже объявил, что 10 июня будет назначено новое правительство — голосов одних только коммунистов для этого хватит. Затем, президентским указом, он определит – дату выборов. Вероятно, их назначат на осень. Вероятно, компартия пойдет на выборы со стандартным набором страшилок: «Не проголосуете за нас, проснетесь в Румынии. А зимой будете мерзнуть, Россия за неплатежи отключит газ. Только мы можем удержать ситуацию».

Обе стороны будут активно муссировать события 7 апреля, естественно, трактуя их каждая по-своему. Одни эксперты предрекают коммунистам триумф и конституционное большинство. Другие – поражение, и, возможно, уход с политической сцены. Я же выскажу третье предположение: вся борьба будет идти в пределах вилки в 10 мандатов. В благоприятном для компартии случае она получит 62-65 депутатских мест, изберет президента, и будет искать голоса, чтобы дотянуть до цифры 67 – возможно, что и к каждому голосованию органического закона отдельно. В благоприятном случае для оппозиции, ПКРМ получит 52-55 мандата и начнет переговоры о коалиционном президенте. Не исключаю, что в итоге мы можем увидеть в президентском кресле и кого-то их политиков, давно уже считавшимися ушедшими на покой… Впрочем, поживем- увидим. Серьезные прогнозы делать пока сложно, ситуация еще не развернулась.

Сергей Ильченко