Главная Экономика Гулей: Деньги МВФ удержат и даже ревальвируют курс до 17 грн., если...

Гулей: Деньги МВФ удержат и даже ревальвируют курс до 17 грн., если их использовать правильно

285

Киев. 12 февраля 2015 года (MIGnews). Когда курс находился в коридоре 15-18 гривны за доллар, отложенный спрос со стороны населения достигал 4 миллиардов долларов, рассказал корреспонденту MIGnews.com.ua председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей. Это давило на рынок и требовало принятия решения, ведь разница между индикативным курсом в 16 и рыночным в 21, давала 5 гривен пространства для спекуляций. В то же время, юридическим лицам не хватало 1 миллиарда долларов для выполнения обязательств по импортным контрактам.

“Я думаю, что при нынешнем курсе в 23-26 гривен за доллар спрос на валюту как у юридических, так и у физических лиц резко уменьшился. И на самом деле, то, что может давить на рынок, — это около 400-500 млн долларов, которые нужны сейчас для удержания равновесия между импортерами и экспортерами, а следовательно — и для умиротворения курса”.

“Сейчас необходимо менять валютную стратегию, декларировать совершенно новые ценности, которые могут быть важными как для экспортеров, так и для импортеров, и это шаткий баланс, который есть между ними, сейчас необходимо сохранить. Никоим образом не стоит допускать резкой ревальвации, которая ухудшит ситуацию на валютном рынке”, — считает эксперт.

В прошлом году МВФ, как и другие кредиторы, не дали Украине необходимые 14 млрд долларов на возвращение долгов. Киев получил лишь 9 млрд — и то через различные источники. Кроме того, 4,6 миллиарда мы получили по той программе, которая предусматривала 17 млрд, а траншв примерно 5 млрд долларов конце года мы не получили из-за отсутствия реформ. То есть, с октября после создания нового правительства и парламентского большинства не было ни одного закона, ни одного решения для трансформации экономики в соответствии с новыми требованиями. Мы живем в том же шаблоне, что и раньше, возмущается эксперт.

“По моим подсчетам, Украине никто более 3 миллиардов долларов в месяц, даже по новым договоренностям, давать не будет, ведь это может нарушить баланс между импортерами и экспортерами”, — заявляет председатель УМВБ.

В то же время, наличие финансовой поддержки позволит по итогам года укрепить гривну на уровне 17 за доллар, как это и прописано в Госбюджете.

“Я думаю, что в бюджете изменять средневзвешенный курс по году на уровне 17 гривен за доллар не будут. Это вполне реальный показатель, если Украина будет получать в течение года равнопропорционального финансовую помощь. То есть курс может двигаться в сторону 17”, — считает Гулей.