Главная Топ Новости ГРИЦЕНКО — ЧУМАК: ОБЪЕДИНЕНИЕ БЕЗ ОСОБЫХ ПЕРСПЕКТИВ

ГРИЦЕНКО — ЧУМАК: ОБЪЕДИНЕНИЕ БЕЗ ОСОБЫХ ПЕРСПЕКТИВ

95

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества

На фоне полного провала планов Анатолия Гриценко по созданию единого блока с другими демократическими партиями, присоединение к «Гражданской позиции» гражданского движения «Хвыля» выглядит мелким ивентом. Хотя и может принести определенные дивиденды всем его участникам.

10 декабря Анатолий Гриценко и Виктор Чумак провели совместную пресс-конференцию в агентстве «Интерфакс-Украина». В ее ходе участники объявили о достижении внутренних договоренностей, позволивших гражданскому движению «Хвыля» и политической партии «Гражданская позиция» пойти единым фронтом на будущие выборы президента, парламента и местных органов власти.

О чем конкретно договорились политики во время своих кулуарных переговоров, широкой публике не известно, но Виктор Чумак возглавил предвыборный штаб кандидата в президенты Анатолия Гриценко. А сторонники этой политической силы получат определенные преференции во время следующих выборов депутатов Верховной Рады и местных советов.

ГРАМОТНОЕ РЕШЕНИЕ ЧУМАКА

Выступая на пресс-конференции, Виктор Чумак сообщил об отказе от собственных президентских амбиций в пользу более рейтингового кандидата, согласившись на объединение предвыборных штабов обеих политических сил.

«Мы приняли решение объединить усилия гражданского движения «Хвыля» и «Гражданской позиции». Объявляя о намерении баллотироваться в президенты, я говорил, что готов поддержать кандидата с более высоким рейтингом. Такое решение принято мной и нашей командой», — заявил он.

С точки зрения политической стратегии, Виктор Чумак поступил очень грамотно, объединившись с более серьезной политической силой. Он правильно подсчитал, что шансов для победы на президентских выборах нет вообще, а основную ставку нужно делать на парламентские и местные выборы, используя возможности гораздо лучше распиаренной «Гражданской позиции». Да и денег тратить своих не нужно.

Возглавив же общий предвыборный штаб, Виктор Чумак получает площадку для пиара своей «Хвыли», рейтинги которой, пусть очень медленно, но растут.

В дальнесрочной перспективе гражданская платформа «Хвыля» способна превратиться в очень серьезную политическую силу, а временное и ситуативное объединение с «Гражданской позицией» пойдет «хвылевикам» только на пользу.

В любом случаи, Чумак полностью «сливать» «Хвылю» под Гриценко не намерен.

ПУСТОЙ ПИАР ВМЕСТО РЕЗУЛЬТАТА

А что же от подобного объединения выигрывает Анатолий Гриценко? По большому счету, ничего особенного, кроме обычного пиара.

В сентябре-октябре от Анатолия Степановича, претендовавшего на роль единого кандидата в президенты от оппозиции, отвернулись все его политические сторонники, включая Дмитрия Добродомова — лидера уже подписавшего соответствующее соглашение «Народного контроля». Президентские рейтинги до этого хорошо распиаренного Гриценко мгновенно поползли вниз, достигнув 5-6 ступеней, что в его понятии означало «полное дно».

Для спасения ситуации политику пришлось значительно поумерить свои диктаторские претензии, переведя переговорные процессы в более конструктивное русло. Первый результат уже дал о себе знать, и это небольшой плюс. Хотя рассчитывать на дальнейшее присоединение к этому блоку и других оппозиционных сил, преждевременно.

Нужно понимать, что в электоральном сегменте, на который делает основную ставку Анатолий Гриценко, существует очень сильная конкуренция. Андрей Садовой, Роман Бессмертный, Валентин Наливайченко, Александр Шевченко, Святослав Вакарчук и др. пользуются серьезной поддержкой избирателей в различных регионах страны. Каждый из них является самодостаточной политической единицей, а их поддержка электоратом базируется на определенных идеях.

Именно такое «уникальное предложение», как идея является основополагающим в предвыборных программах «Самопомощи» и «Свободы», лидеры которых совершенно не понимают постсоветских и популистских устремлений Анатолия Гриценко. А, тем более, его претензии на роль «украинского Пиночета».

СЕМЕЙНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС

Считается, что Юлия Мостовая не вмешивается в избирательную кампанию Анатолия Степановича. Однако, это не совсем верная информация. Насколько мне известно, смыслы кампании Гриценко – это общий труд самого Гриценко и Мостовой.

Поэтому, для того чтобы расшифровать «код Гриценко» нужно внимательно читать Мостовую. И тут есть пространство для анализа.

В недавнем интервью, которое Юлия Мостовая дала Дмитрию Гордону, она на протяжении трех часов давала характеристики всем лидерам Украины, начиная с первого президента Леонида Кравчука.

Даже из отрывочных сведений, которые опытный журналист подавала максимально дозированно, становится понятным, что ей никогда не грозила участь Георгия Гонгадзе и других журналистов, активно преследуемых украинской властью. А тему регулярных публикаций заказных материалов Юлия Мостовая тактично обошла.

Зато позитивно вспоминала «благословенные времена» позднего Кучмы с его «многовекторностью», сохранению институциональной памяти отраслей и пр постсовковыми патернами.

НЕМНОГО ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ПАМЯТИ

Картина о Гриценко была бы не полной если бы мы не вспомнили некоторые вехи его пути.

Анатолий Степанович вошел в правительство после Оранжевой Революции. Туда его позвал Виктор Ющенко.. Когда же Тимошенко разошлась во взглядах с президентом и была отправлена в отставку, Гриценко оказался одним из немногих, кто сохранил свое кресло в новом Кабмине Юрия Еханурова, а затем и Виктора Януковича.

За прошедшее десятилетие Гриценко успешно возглавлял «мегаблок демократических сил» «Наша Украина — Народная самооборона», создал политическую партию «Гражданская позиция» и по спискам «Батькивщины» прошел в Верховную Раду-2012.

Правда, после Революции достоинства он потерпел поражения абсолютно на всех фронтах. Сначала его исключили из Всеукраинского объединения «Батькивщина». На президентских выборах-2014 с результатом 5,48% голосов он так и не смог пройти во второй тур, а на парламентских выборах-2015 за альянс «Гражданская позиция» проголосовало чуть более 3% избирателей.

Почему же реальная популярность Анатолия Гриценко продолжает падать, а заказные рейтинги совсем не отвечают сегодняшнему положению дел? Потому, что «гражданин полковник» не имеет собственной идеологии, а пытается действовать по ситуации, подбирая себе временных единомышленников.

В его выступлениях невозможно определить ИДЕЮ, которой Анатолий Гриценко готов посвятить свою будущую жизнь. Это больше напоминает смешение, соединение разнородных стилей, идей, взглядов, а также постсовковые обещания «светлого будущего».

ОБЪЕДИНЕНИЕ ИЛИ КРАХ ПОЛИТИЧЕСКИХ НАДЕЖД

Поддержат ли лидеры других оппозиционных сил Гриценко? Очень сомнительно, учитывая, что сам Гриценко не командный игрок.

Если бы президентские выборы состоялись сегодня, то Анатолий Гриценко однозначно проиграл бы их Юлии Тимошенко, Владимиру Зеленскому, Петру Порошенко, Юрию Бойко, показав примерно равный результат совсем с далеко не так хорошо распиаренным Святославом Вакарчуком.Гриценко это прекрасно понимает и делает основную ставку на парламентские выборы. Победить на мажоритарном округе ему вряд ли удастся. А вот пройти в Верховную Раду по спискам единого демократического блока вполне реально, для чего ему жизненно необходимо объединение с другими оппозиционными партиями. Даже в ущерб собственным политическим амбициям. Но он на это вряд ли пойдет. Потому что честных действительно много, но «первый непроходной» — один.