Главная Политика Горячая осень 15-го

Горячая осень 15-го

218

Киев, 06 августа 2015 года (ПолитКом, Людмила ДОЛГОНОВСКАЯ). Сезон отпусков продолжается, но политическая жизнь в стране заметно оживилась в преддверии местных выборов. При этом избирательный марафон, скорее всего, охватит также неподконтрольные Украине территории ДНР и ЛНР.

Напомним, что местные выборы в ДНР назначены на 18 октября 2015 г. В соответствующем заялении «глава» самопровозглашенной республики Александр ЗАХАРЧЕНКО ссылается на Минские соглашения и указывает, что целесообразность избрания в этот же день депутатов районных, городских, поселковых и сельских советов будет определена с учетом особенностей нормативной базы «республики», финансовых возможностей и пожеланий граждан. В ДНР уверяют, что избирательный процесс пройдет по стандартам ОБСЕ и под наблюдением специалистов. Однако ранее там запретили порядка 40 политических и общественных организаций, таких как Радикальная партия Ляшко, отфильтровали список СМИ, которым разрешено работать на территории Донецкой республики.

Местные выборы в ЛНР ее «глава» Игорь ПЛОТНИЦКИЙ назначил на 1 ноября 2015 г. «Луганская народная республика выступает за неукоснительное выполнение минских соглашений. Украина в одностороннем порядке принимает закон О местных выборах, не согласовав его с ЛНР и ДНР, содержание которого противоречит букве и духу минских соглашений. Исходя из этого мы начинаем в одностороннем порядке реализацию минских соглашений в части проведения местных выборов в ЛНР», – подчеркнул Игорь Плотницкий.

В свою очередь, Президент Украины Петр ПОРОШЕНКО назвал выборы на временно оккупированных территориях нарушением российской стороной достигнутых в Минске соглашений. 04 августа 2015 г. на заседании военного кабинета при СНБО Глава государства отметил неуклонное соблюдение Украиной взятых на себя в Минске обязательств. Президент подчеркнул, что фейковые выборы, которые боевики планируют провести на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей 18 октября и 1 ноября, могут полностью разрушить Минские договоренности.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир ГРОЙСМАН заявил, что проведение выборов в оккупированной части Донбасса возможно только после выполнения всех пунктов Минских соглашений. «Нет, я на данный момент не вижу, что там могут быть проведены полноценные выборы. По Минским соглашениям там должны остановить огонь, отвести вооружения, выпустить заложников, подготовить без оружия и без влияния на людей демократические выборы, которые полностью соответствуют действующему украинскому законодательству, и только тогда могут быть проведены выборы», – пояснил Владимир Гройсман. Спикер подчеркнул, что центральная власть считает жителей оккупированного Донбасса украинцами, что там такие же люди, как и в других регионах Украины. При этом ответственность за результат выборов, по мнению Владимира Гройсмана, лежит на избирателях.

Некоторые народные депутаты хотят запретить выборы на оккупированных территориях. Так, депутаты от «Самопомочи», «Батькивщины», Радикальной партии и вице-спикер парламента Оксана Сыроид зарегистрировали в Верховной Раде проект закона о невозможности проведения выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов на части территории Украины в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины (№2258а).

В интервью журналистам 04 августа заместитель председателя Верховной Рады Оксана СЫРОИД заявила, что опасается проведения 25 октября текущего года местных выборов на неподконтрольной Украине территории Донбасса по отдельному закону о выборах.  «Я могу предположить, что выборы будут проходить в соответствии с отдельным законом, то есть не по закону о местных выборах, который был принят. Будет предложен отдельный законопроект о проведении выборов на этих оккупированных территориях», – уточнила Оксана Сыроид. По ее словам, в таком законопроекте будут прописаны модальности, кто будет обеспечивать проведение выборов на неподконтрольной территории, кто будет считать голоса и наблюдать за процессом волеизъявления. Вице-спикер спрогнозировала, что все движется к очень опасному положению, когда «боевики, которые еще вчера в нас стреляли, завтра станут органами местного самоуправления». Вместе с тем Оксана Сыроид отметила, что на минувшей неделе нормандская группа заявила о необходимости проведения местных выборов одновременно на всей территории Украины 25 октября. И это создает угрозу легитимизации боевиков.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер ШТАЙНМАЙЕР раскритиковал планы пророссийских сепаратистов на Донбассе провести местные выборы. «То, что сейчас готовится как местные выборы, не являются выборами с точки зрения минских договоренностей», – заявил Штайнмайер в интервью Deutsche Welle.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО назвал планируемые в так называемой ДНР псевдовыборы нарушающими договоренности в Минске. «Если эти выборы будут проведены именно в таком формате – то, по сути, это будут похороны Минских соглашений, на Минске можно будет поставить крест. Во-первых, надо вспомнить, что первые Минские договоренности были похоронены как раз после «выборов» 2 ноября. Эти «выборы» тоже не будут признаны Украиной. Во-вторых, по Минским соглашениям выборы должны пройти по украинскому законодательству, то есть, дату должен назначать Киев, а участвовать должны и украинские партии. Проведение таких «выборов» будет означать только дальнейшее становление «государственности» «республик». А привязка к Минским соглашениям, о которой говорят их «власти» – циничный пиар», – сказал политолог в комментарии «Сегодня».

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий ЛЕВУСЬ считает, что так называемые «местные выборы» в квазигосударственных образованиях на оккупированных территориях Востока Украины абсолютно не соотносятся с правовым полем Украины и процессом урегулирования, связанным с Минскими договорённостями. Более того, поскольку реальной субъектности у «ДНР/ЛНР» не существует, эти «выборы», по мнению эксперта,  являются всего лишь механизмом Кремля, направленным на повышение уровня легитимности этих образований как для внутрироссийского пользования, так и для использования их как инструмент давления на Киев, поскольку руководство РФ не отказывается от планов «федерализации Украины». Уже имеющиеся заявления официальных лиц Украины, оценки экспертов и настроения в украинском обществе позволяют с уверенностью утверждать, что эти «выборы» не будут признаны Киевом. При этом проведение «выборов» становится ещё одним фактором, усложняющим возможность осуществления переговорного процесса в Минском формате.