Домой Топ Новости ​«ФИШКИ» ЮРИЯ ЛУЦЕНКО ДЛЯ «БОЛЬШОЙ ИГРЫ»

​«ФИШКИ» ЮРИЯ ЛУЦЕНКО ДЛЯ «БОЛЬШОЙ ИГРЫ»

166

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества

Вчера у Генпрокурора Юрия Луценко был День рождения. Ему 54 года. Возраст зрелого политика. Несмотря на все попытки выбить его из обоймы, Юрий Витальевич остался не только на плаву, но и запасся определенным политическим «профитом» для «вольного плавания» после марта 2019 года. Попробуем этот «профит» определить.

Украинская прокуратура сформировала перечень российских предприятий на Украине, владельцы которых могут быть временно ограничены в правах распоряжаться и пользоваться принадлежащим им имуществом.

Санкции в отношении активов России на территории Украины необходимо ввести до момента деоккупации. Об этом в воскресенье, 9 декабря, в интервью одному из украинских телеканалов заявил Генпрокурор Юрий Луценко.

— Необходимо принять решение СНБО о введении санкций в отношении активов РФ на территории Украины, — заявил он, отметив, что речь не идет об «отжимании бизнеса», а исключительно о временном ограничении владельцев в праве распоряжаться и пользоваться принадлежащими им активами.

По его словам, санкции могут быть введены против компаний, входящих в государственную собственность России, а также в собственность российских физических и юридических лиц.

В информационном пространстве Украины как будто взорвалась мина замедленного действия. Лучшие политические аналитики страны начали высказывать предположения, что же означает подобная активность Генпрокурора. Особенно в свете назначенных на 2019 год президентских и парламентских выборов.

Практически все патриотические силы страны уже более четырех с половиной лет требуют полного замораживания торговых отношений с Россией, а наиболее даже предлагали для этого перекрыть железнодорожное и автомобильное сообщение со страной-оккупантом.

Наиболее простым решением власти, с которого нужно было начинать еще в далеком 2014 году, стало бы введение санкций против российского бизнеса и ограничение собственников из РФ права управлять собственным имуществом. Но тогда Юрий Луценко был вынужден играть в фарватере общей политической линии Банковой.

Что же изменилось для Луценко?

Все прекрасно понимают, что политическое заявление Генерального прокурора и принимаемые СБУ ограничения это совсем не одно и то же. Но готовность временно отошедшего от большой политики Юрия Луценко начать действительно продуктивную борьбу со страной-оккупантом, весьма похвальна. Тем более, что из-за тесных и многолетних экономических связей с РФ в Украине имеется колоссальное количество объектов и предприятий, частично и полностью представленных российскими капиталами.

САНКЦИИ – МИРНОЕ ОРУЖИЕ США

Введение санкций против диктаторских режимов и представителей их бизнеса чрезвычайно популярно в США и Евросоюзе, но их результаты далеко не в полной мере соответствуют ожиданиям.

Санкции, эмбарго и прочие запреты стали привычной политикой США в отношении стран, с которыми возникают разногласия по международным вопросам. Санкции могут относиться к сфере торговли, военной сфере, политике, энергетике, юридической сфере. Они затрагивают не только отрасли, но и отдельных людей.

Уже сегодня финансовые аналитики признают, что поступательное введение экономических санкций против России, оккупировавшей Крым и развязавшей войну на Донбассе, дают положительные результаты.

Персональные санкции предусматривают блокирование собственности и счетов физических и юридических лиц, занесенных в «черный список», а американским гражданам и компаниям запрещается поддерживать с ними деловые связи. Торговые ограничения касаются экспорта, реэкспорта и передачи материалов и технологий и автоматически распространяются на компании, в которых одному или нескольким лицам/компаниям из санкционного списка принадлежит 50% капитала, и более.

Российская Дума защитила «друзей Путина», приняв «закон Роттенберга», согласно которому потери россиянами активов за рубежом компенсируются из бюджета страны. Это на какое-то время успокоило предпринимателей, но лишило страну накапливавшегося десятилетиями «Резервного фонда», а российских стариков – всех их пенсионных накоплений. Пока временно, но Путин ежегодно продлевает сроки возврата этих денег, параллельно поднимая порог пенсионного возраста.

Зомбировавшая население российская власть уже начинает ощущать серьезный дискомфорт, связанный с постепенным ростом протестных выступлений. А пустеющие холодильники прозрачно намекают подданным Путина о том, насколько опрометчивым стало решение «отжать» у Украины Крым и развязать войну за создание мифической Новороссии.

РЕЗУЛЬТАТ НЕ ВСЕГДА ПОЛОЖИТЕЛЕН

Говорить о том, что вскоре «Россия вспрянет ото сна», явно преждевременно. Действие экономических санкций может растянуться на десятилетия и не дать нужного результата. Примером этого являются Иран (санкции и заморозка активов с 1979 года), Северная Корея (с 1950 года), Судан (с 1993 года), Куба (с 1960), Бирма (с 1997) и др.

Все эти санкции привели к резкому росту стоимости товаров первой необходимости в странах и обнищанию народа, но ожидаемой смены политических режимов так и не произошло.

В 2011 году США заморозили активы президента Беларуси Александра Лукашенко, его сыновей Виктора и Дмитрия, а также журналистов, чиновников, сотрудников прокуратуры и судей этой страны. Но нужного результата это не принесло, а Беларусь стала еще более зависимой от РФ.

Введение в 2011 году персональных санкций против президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо наоборот привело к его переизбранию на второй срок. А торговые и финансовые санкции против Ливии (2011 год) были сняты лишь после внешней военной операции и свержения власти Муаммара Каддафи.

ПЛАВНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПОЛИТИКУ

Украинские санкции и арест российских активов, конечно же, не будут идти ни в какое сравнение с американскими, но также окажутся очень чувствительными для экономики РФ. Особенно для федеральных территорий, имеющих общую границу с Украиной.

Юрий Луценко это прекрасно понимает. Но понимает он и то, что в свете грядущего поражения БПП на парламентских выборах, шансов остаться на посту Генпрокурора практически не остается.

Единственным выходом из сложившейся ситуации остается возвращение в большую политику. Лучше всего, с УДАРом Виталия Кличко, которому очень нужен опытный и умеющий заинтересовать людей фронтмен избирательной гонки.

Воспринимать заявление Юрия Луценко о необходимости практически бессрочного ареста российских активов нужно исключительно в свете его будущих политических перспектив. Никто сегодня не скажет, когда закончится деоккупация украинских земель Россией. А вот переход во временное пользование бизнес-активов этой страны однозначно пойдет на пользу украинской экономике, позволив укрепить армию и поднять уровень жизни простых людей.

ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ ЗАТЯНУТОГО РЕШЕНИЯ

Существуют определенные риски со стороны непредсказуемой России. Особенно в отношении наших «заробитчан», которые до сих пор продолжают поднимать экономику России. Их имущество и заработанные в РФ средства могут быть конфискованы. Но каждый из таких работников прекрасно знал, в какую страну он ехал, допуская подобное развитие событий.

Украинского бизнеса в России практически не осталось и даже нашему президенту удалось вывезти на Родину имущество своей Липецкой фабрики. Поэтому особых угроз для украинской экономики введение подобных санкций нести не должно.