Домой Топ Новости ​«ФИШКИ» ЮРИЯ ЛУЦЕНКО ДЛЯ «БОЛЬШОЙ ИГРЫ»

​«ФИШКИ» ЮРИЯ ЛУЦЕНКО ДЛЯ «БОЛЬШОЙ ИГРЫ»

165

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества

Вчера у Генпрокурора Юрия Луценко был День рождения. Ему 54 года. Возраст зрелого политика. Несмотря на все попытки выбить его из обоймы, Юрий Витальевич остался не только на плаву, но и запасся определенным политическим «профитом» для «вольного плавания» после марта 2019 года. Попробуем этот «профит» определить.

Украинская прокуратура сформировала перечень российских предприятий на Украине, владельцы которых могут быть временно ограничены в правах распоряжаться и пользоваться принадлежащим им имуществом.

Санкции в отношении активов России на территории Украины необходимо ввести до момента деоккупации. Об этом в воскресенье, 9 декабря, в интервью одному из украинских телеканалов заявил Генпрокурор Юрий Луценко.

— Необходимо принять решение СНБО о введении санкций в отношении активов РФ на территории Украины, — заявил он, отметив, что речь не идет об «отжимании бизнеса», а исключительно о временном ограничении владельцев в праве распоряжаться и пользоваться принадлежащими им активами.

По его словам, санкции могут быть введены против компаний, входящих в государственную собственность России, а также в собственность российских физических и юридических лиц.

В информационном пространстве Украины как будто взорвалась мина замедленного действия. Лучшие политические аналитики страны начали высказывать предположения, что же означает подобная активность Генпрокурора. Особенно в свете назначенных на 2019 год президентских и парламентских выборов.

Практически все патриотические силы страны уже более четырех с половиной лет требуют полного замораживания торговых отношений с Россией, а наиболее даже предлагали для этого перекрыть железнодорожное и автомобильное сообщение со страной-оккупантом.

Наиболее простым решением власти, с которого нужно было начинать еще в далеком 2014 году, стало бы введение санкций против российского бизнеса и ограничение собственников из РФ права управлять собственным имуществом. Но тогда Юрий Луценко был вынужден играть в фарватере общей политической линии Банковой.

Что же изменилось для Луценко?

Все прекрасно понимают, что политическое заявление Генерального прокурора и принимаемые СБУ ограничения это совсем не одно и то же. Но готовность временно отошедшего от большой политики Юрия Луценко начать действительно продуктивную борьбу со страной-оккупантом, весьма похвальна. Тем более, что из-за тесных и многолетних экономических связей с РФ в Украине имеется колоссальное количество объектов и предприятий, частично и полностью представленных российскими капиталами.

САНКЦИИ – МИРНОЕ ОРУЖИЕ США

Введение санкций против диктаторских режимов и представителей их бизнеса чрезвычайно популярно в США и Евросоюзе, но их результаты далеко не в полной мере соответствуют ожиданиям.

Санкции, эмбарго и прочие запреты стали привычной политикой США в отношении стран, с которыми возникают разногласия по международным вопросам. Санкции могут относиться к сфере торговли, военной сфере, политике, энергетике, юридической сфере. Они затрагивают не только отрасли, но и отдельных людей.

Уже сегодня финансовые аналитики признают, что поступательное введение экономических санкций против России, оккупировавшей Крым и развязавшей войну на Донбассе, дают положительные результаты.

Персональные санкции предусматривают блокирование собственности и счетов физических и юридических лиц, занесенных в «черный список», а американским гражданам и компаниям запрещается поддерживать с ними деловые связи. Торговые ограничения касаются экспорта, реэкспорта и передачи материалов и технологий и автоматически распространяются на компании, в которых одному или нескольким лицам/компаниям из санкционного списка принадлежит 50% капитала, и более.

Российская Дума защитила «друзей Путина», приняв «закон Роттенберга», согласно которому потери россиянами активов за рубежом компенсируются из бюджета страны. Это на какое-то время успокоило предпринимателей, но лишило страну накапливавшегося десятилетиями «Резервного фонда», а российских стариков – всех их пенсионных накоплений. Пока временно, но Путин ежегодно продлевает сроки возврата этих денег, параллельно поднимая порог пенсионного возраста.

Зомбировавшая население российская власть уже начинает ощущать серьезный дискомфорт, связанный с постепенным ростом протестных выступлений. А пустеющие холодильники прозрачно намекают подданным Путина о том, насколько опрометчивым стало решение «отжать» у Украины Крым и развязать войну за создание мифической Новороссии.

РЕЗУЛЬТАТ НЕ ВСЕГДА ПОЛОЖИТЕЛЕН

Говорить о том, что вскоре «Россия вспрянет ото сна», явно преждевременно. Действие экономических санкций может растянуться на десятилетия и не дать нужного результата. Примером этого являются Иран (санкции и заморозка активов с 1979 года), Северная Корея (с 1950 года), Судан (с 1993 года), Куба (с 1960), Бирма (с 1997) и др.

Все эти санкции привели к резкому росту стоимости товаров первой необходимости в странах и обнищанию народа, но ожидаемой смены политических режимов так и не произошло.

В 2011 году США заморозили активы президента Беларуси Александра Лукашенко, его сыновей Виктора и Дмитрия, а также журналистов, чиновников, сотрудников прокуратуры и судей этой страны. Но нужного результата это не принесло, а Беларусь стала еще более зависимой от РФ.

Введение в 2011 году персональных санкций против президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо наоборот привело к его переизбранию на второй срок. А торговые и финансовые санкции против Ливии (2011 год) были сняты лишь после внешней военной операции и свержения власти Муаммара Каддафи.

ПЛАВНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПОЛИТИКУ

Украинские санкции и арест российских активов, конечно же, не будут идти ни в какое сравнение с американскими, но также окажутся очень чувствительными для экономики РФ. Особенно для федеральных территорий, имеющих общую границу с Украиной.

Юрий Луценко это прекрасно понимает. Но понимает он и то, что в свете грядущего поражения БПП на парламентских выборах, шансов остаться на посту Генпрокурора практически не остается.

Единственным выходом из сложившейся ситуации остается возвращение в большую политику. Лучше всего, с УДАРом Виталия Кличко, которому очень нужен опытный и умеющий заинтересовать людей фронтмен избирательной гонки.

Воспринимать заявление Юрия Луценко о необходимости практически бессрочного ареста российских активов нужно исключительно в свете его будущих политических перспектив. Никто сегодня не скажет, когда закончится деоккупация украинских земель Россией. А вот переход во временное пользование бизнес-активов этой страны однозначно пойдет на пользу украинской экономике, позволив укрепить армию и поднять уровень жизни простых людей.

ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ ЗАТЯНУТОГО РЕШЕНИЯ

Существуют определенные риски со стороны непредсказуемой России. Особенно в отношении наших «заробитчан», которые до сих пор продолжают поднимать экономику России. Их имущество и заработанные в РФ средства могут быть конфискованы. Но каждый из таких работников прекрасно знал, в какую страну он ехал, допуская подобное развитие событий.

Украинского бизнеса в России практически не осталось и даже нашему президенту удалось вывезти на Родину имущество своей Липецкой фабрики. Поэтому особых угроз для украинской экономики введение подобных санкций нести не должно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here