Главная Политика ЕС разочарован энергетическими реформами в Украине

ЕС разочарован энергетическими реформами в Украине

495

Киев. 29 апреля 2015 года (ПолитКом). В Украине состоялась Международная конференция помощи Украине (Support for Ukraine) при участии 56 стран, представителей Еврокомиссии, президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, представителей международных финансовых структур. Одним из важнейших вопросов, который интересовал ЕС как ключевого донора Украины, стали реформы в энергетике. Юрий КОРОЛЬЧУК, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий, комментирует событие.

По его словам, конференция продемонстрировала, что европейская и международная наивность в реформы и вера в чудо от власти Украины, правительства Яценюка развеялась, как дым. В частности, это касается ожиданий в энергетической сфере. Участники конференции фактически подтвердили разочарование в действиях власти относительно попытки провести реформы в энергетике и реализовать полноценную программу энергоэффективности и энергосбережения.

При этом значительная часть стран продолжает выделять существенные средства (Германия, Норвегия, Швейцария), но есть разница между предоставлением финансирования в 2014 и 2015 г. В кулуарных разговорах они признают, что в 2015 году это скорее делается в связи с военным конфликтом в Донецкой и Луганской областях. А также из-за нежелания предстать в глазах мирового сообщества странами, которые бросили на произвол судьбы Украину.

В то же время, в 2014 г. Евросоюз верил в то, что финансовая поддержка будет способствовать реформам. Выступления европейских участников конференции показали недовольство и разочарование пассивностью энергетических реформ и продвижением энергосбережения. Большее недовольство вызвало даже не сам факт несостоятельности власти реализовывать реформы, а отсутствие разработанных в течение года выразительных и понятных программ энергоэффективности. Это было необходимо ЕС для понимания сколько времени и средств необходимо на эти цели.

ЕС уже не устраивает, что в Украине с открытым ртом ждут очередных грантов от международных структур, но не продвинулись дальше познавательного и информационного направления.

Европейцев уже не устраивает то, что им подают в качестве энергетических реформ перевод законов и повышение тарифов.

Политическую часть европейского и международного недовольства конференцией выразил председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко: «Физически ощутимая усталость партнеров. Мы — обиженные отказом в безвизовом режиме и перспективе членства. Они — разочарованы медлительностью и хаотичностью реформ».

Юрий Корольчук также уверен, что представители стран ЕС уже давно привыкли к расхваливанию потенциала украинской ГТС, обещаний увеличить внутреннюю добычу газа, очередных басен о борьбе с коррупцией. Этого мало.

Отдельно стоит упомянуть, что Украина сделала вид, что добыча газа на шельфе Черного моря и вариантов решения конфликта с Россией по этому вопросу, — этой проблемы просто не существует.

ЕС также по-джентельменски промолчал по вопросу Крыма и газоносного шельфа. По имеющейся информации представители ЕС для себя сформулировали следующие проблемы украино-европейских отношений в энергетической сфере:

  1. Отсутствие конкретных, четких, реалистичных программ по воплощению энергоэффективности, которые содержали бы объекты для модернизации и стоимость работ.
  2. Неспособность парламентской коалиции в ближайшем будущем обеспечить выполнение законодательства для воплощения обещанных реформ в энергетике и энергоэффективности.
  3. Подмена реальных программ энергоэффективности небольшими и временными эрзац-программами энергоэффективности по типу кредитов «Ощадбанка» для установки котлов.
  4. Повышение тарифов для населения, которые не являются обоснованными. Такая энергетическая политика вызывает у ЕС предостережения относительно возможного пересмотра в будущем таких тарифов.
  5. Отсутствие сформированной позиции власти относительно будущего сферы жилищно-коммунального хозяйства Украины — будет приватизация ее объектов или эта сфера останется в коммунальной (государственной) собственности. В частности, речь идет о приватизации теплокоммунэнерго.
  6. В Еврокомиссии считают, что требования представителей властей Украины к ЕС являются завышенными с точки зрения ожидания неограниченной поддержки. Речь идет о том, что правительство ожидает буквально «вечного» финансирования от ЕС.
  7. Наконец, ЕС не устраивает коррупция, которая далее разъедает энергосектор, и к ней причастны новоназначенные представители власти.