Домой Социум Джип из воздуха: мастер-класс от чиновницы КМДА

Джип из воздуха: мастер-класс от чиновницы КМДА

178

Юрий ИГНАТЕНКО

Столичная недвижимость — это украинский вариант Эльдорадо и Форт Нокса. Разумеется, для того, кто находится по правильную сторону «шлагбаума». Еще точнее – для чиновника, выдающего разрешительную документацию на застройку.

Необходимость электронного декларирования доходов плюс возможность свободного доступа к декларациям всем желающим сыграли с украинскими чиновниками дурную шутку. Они понимают, что прятать «нетрудовые доходы» стало на порядок сложнее, но поневоле вынуждены принимать правила этой игры. Авось, пронесет!

Типичный пример – история с заместительницей начальника Департамента градостроительства и архитектуры Валентиной АНТОНЕНКО. Недавно ведущие СМИ написали, что новый джип Nissan Qashqai, владельцем которого стал муж чиновницы – Вадим Антоненко, никак не мог быть куплен на честно заработанные деньги. Если верить декларации, сам Вадим Антоненко за прошедшие два года не заработал ни копейки.  Валентина Антоненко, даже перебиваясь с хлеба на воду, тоже не смогла бы  купить это чудо японского автопрома. Потому что за 2017 год она заработала 336 561гривен, а за 2016 и того меньше – 148 930 грн. Итого 508 596 грн при стоимости Nissan 673 тыс.грн. А ведь эти два года семья Антоненко должна была что-то есть-пить, одеваться-обуваться, платить за квартиру?

Существует два варианта ответа на вопрос, как это стало возможным: либо Антоненко не показала полностью доходы своей семьи (за что для чиновников предусмотрена криминальная ответственность), либо источник этих доходов сам по себе имеет криминальный характер. Например, взяточничество и коррупция.

 

ГЛАС НАРОДА

Валентина Анатольевна Антоненко работает заместителем директора Департамента-начальником службы градостроительного кадастра Департамента градостроительства и архитектуры КМДА. На эту «хлебную» должность она попала в июле 2016 года, и как видно из декларации, получаемых доходов семье Антоненко хватает не только на хлеб с икоркой, но и на японские джипы.

Не прошло и  года, как представители общественности Киева обвинили Валентину Антоненко во взяточничестве и коррупции. Активисты из «Штаба обороны Киева» 12 апреля 2017 года установили палатку в холле Департамента по адресу Крещатик, 32 и заявили о начале бессрочной акции протеста. Требованием протестующих было отстранение от должности Валентины Антоненко и возбуждение против нее уголовного дела за взяточничество и коррупцию.

Активисты заявили, что в действиях Валентина Антоненко, которая подписала градостроительные условия и ограничения на строительство по адресу: Киев, ул.Гончара 55Б, есть признаки коррупции. Они требовали отозвать разрешительные документы с подписью чиновницы, которые были выданы с нарушением действующего законодательства.

Я попробовал разобраться в этой истории с этой застройкой. И тут всплыли удивительные документы, фамилии и подробности.

 

УНИЧТОЖЕНИЕ ИСТОРИИ: СТРОИТЕЛЬСТВО ВМЕСТО РЕКОНСТРУКЦИИ

Согласно документам, подписанным Валентиной Антоненко, по адресу ул.Гончара 55б разрешено строительство двенадцатиэтажного «многофункционального комплекса» или проще говоря, бизнес-центра. Инвестором проекта выступило ООО «Дилайтвест» (к нему мы вернемся чуть позже),  землепользователем – Институт геологических наук Национальной академии наук Украины.

Антоненко выдала градостроительные условия и ограничения (ГУО)  на земельный участок с кадастровым номером 8000000000:88:055:0011. И это первое нарушение закона. Потому что данный участок земли имеет целевое назначение «Для эксплуатации и обслуживания административных зданий и хозяйственных сооружений института» и не может использоваться для коммерческого строительства.

В апреле 2017 года на это нарушение обратила внимание депутат Киеврады Ольга Балицкая. Она обратилась к президенту НАНУ Борису Патону и профильному заместителю главы КМДА Александру Спасибко с требованием не допустить самовольное строительство в центре Киева. «ГУО не содержат информацию о целевом назначении земельного участка и, соответственно, подлежат отмене согласно постановлению Кабмина от 15 августа 2015 года №698»,- заявила Балицкая.

Кроме того, здание Киевского технического общества, вплотную к которому ведется строительство, внесено в список памятников архитектуры и истории местного значения.  Могла ли начальница киевского кадастра не знать о том, что нарушает закон, подписывая разрешительные документы? Разумеется, нет! Потому что истории о попытках застройки этого участка длится уже несколько лет.

В реестре судебных решений можно найти информацию, что еще в марте 2013 года владельцы участка по Гончара 55б (НАН Украины и Институт геологических наук) потребовали от застройщика «освободить участок от размещенного на нем объекта незавершенного строительства и техники». На тот момент здесь успели построить 4 этажа, но поскольку были нарушены градостроительные нормы (расстояние от новой застройки до здания Института геологии всего 8 метров, вместо необходимым 25), здание снесли. Ответчиком в процессе выступало ЗАО «Киевгорстрой-1», которое «в связи с тяжелым финансовым положением, вызванным последствиями мирового экономического кризиса» передало функции инвестора и застройщика ООО «Дилайвест». Пытаясь отстоять право застройки по Гончара 55б, ответчик ссылался на ГУО, выданные в апреле 2011 года.

Однако в этих разрешительных документах отмечалось, что здание по улице Гончара 55б является памяткой архитектуры местного значения,  так как в середине ХХ века здесь работали известные ученые Сергей Лебедев и Владимир Парфирьев. А потому речь шла не о новостройке, а о только о реставрации, с использованием традиционных для исторической застройки материалов и цветов внешней отделки.

Антоненко, как человек, который с 2009 года работала в «Центре градостроительства и архитектуры» КМДА,  с 2011 – главным госинспектором и замначальника инспекционного отдела, а с 2014 – начальником инспекционного отдела Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, была в курсе этой грязной истории. А значит, она сознательно пошла на нарушение закона, выдав ГУО на строительство 12-этажного бизнес-центра на этом земельном участке, в непосредственной близости от зданияо, охраняемого государством как памятник архитектуры.

 

КИПРСКИЕ ОФШОРЫ И КИЕВСКИЕ ДЕПУТАТЫ

А теперь настал черед пристально посмотреть на инвестора-застройщика спорного земельного участка – ООО «Дилайвест». Его основатели: кипрский оффшор «Спарентон Лимитед», ООО «СВ-Риэлт», а также Богдан Козлов, Эдуард Тананаев и Богдана Тимощук.

С 19 августа 2014 года компанией «СВ-Риэлт» руководила Инна Вознюк. Она является также собственником еще ряда фирм – «Жилищно-строительная компания «Мрия», «Фиделио», «Ре-Альве». Все они зарегистрированы по одному адресу – Михайловская, 18-В. Сооснователем «Ре-альве», который вложил в нее 741 тыс. грн, является Денис Денисович Москаль, зарегистрированный на улице Трехсвятительской 11-17.

Этот же адрес указан как место регистрации Партии зеленых Украины.

С 2011 по 2014 год именно Денис Москаль возглавлял Партию зеленых в Украине. Но киевлянам он запомнился не как политик, а как скандальный застройщик. Именно Денис Москаль возглавлял печально известную кампанию «Каштановый город». Фирма стала известна в связи с незаконным строительством на улицах Костельной, Шамрыло, проспекте Правды, а также попытке захвата гостиницы возле Ботанического сада.  Его строительный бизнес был связан  с известным застройщиком и олигархом Василием Хмельницким, который,  через своего партнера Игоря Пукшина (зампредседателя Секретариата Президента Виктора Ющенко) поддерживал команду Черновецкого. С другой стороны, куратором Дениса Москаля был заместитель председателя АП Виктора Януковича Андрей Кравец.

В 2010 Денис Москаль попытался осуществить рейдерский захват фракции БЮТ в Киевраде, подкупив 18 из 22 ее членов, которые проголосовали за избрание Москаля новым главой. Тимошенко тогда заявила, что Денис Москаль действовал по прямой указке из Администрации Януковича. В 2014 он попробовал провести в Киевраду свою «Партию зеленых», но безуспешно. В 2015 «Батькивщина» снова разрешила Москалю избираться под своим брендом.

Вот и встретились два одиночества – начальница киевского кадастра Валентина Антоненко, мечтающая о новом Nissan Qashqai и скандальный рейдер-застройщик, депутат Киевсовета Денис Москаль, мечтающий построить в исторической части Киева 12-этажный бизнес-центр. И в результате этого знакомства каждый из них получил то, о чем мечтал.

Но это далеко не единственный эпизод из богатой трудовой биографии Валентины Антоненко. О других ее связях и знакомствах мы расскажем в следующих публикациях.

Источник: begemot