Домой Экономика Долларовые должники могут спровоцировать новый финансовый кризис

Долларовые должники могут спровоцировать новый финансовый кризис

653

Вашингтон. 22 апреля 2015 года (Intelligent Solution Group LTD). Глава МВФ Кристин Лагард спрогнозировала очередной финансовый кризис, причиной которого станет удорожание североамериканского доллара. Валюты, привязанные к нему, могут вскоре стать неконкурентоспособными, а долларовые долги приведут к финансовой катастрофе и банкротству ряда стран.

Ничем не обеспеченный доллар активно печатался для преодоления финансового кризиса 2008 года. Поэтому соотношение курсов доллара и других валют сделало долларовые кредиты максимально соблазнительными для правительств развивающихся стран, а также для их государственных корпораций и частного бизнеса. Но в течение последних шести месяцев резервная валюта укрепилась почти на 12%, и, судя по заявлениям Федеральной резервной системы США, поток «дешевых» долларов уже практически иссяк.  Ожидается, что уже в июне процентная ставка ФРС будет повышена. Вслед за ней вырастут и процентные ставки, сделав расчеты в местных валютах в долларовых эквивалентах гораздо менее выгодными.

Развитие уже наметившейся тенденции приведет развивающиеся страны к серьезному дефициту ликвидности. «Репетиция» подобного сюжета была проведена в 2013 году, когда из-за пересмотра политики ФРС упали курсы валют в развивающихся странах. Сегодня международные инвесторы, ориентируясь на возросшую привлекательность доллара, также могут спровоцировать отток капитала, чтобы более прибыльно «вложиться» в экономику США.

Следует также учесть снижение цены на нефть: некоторые развивающиеся государства-должники за счет этого потеряли основной источник поступления валюты. Так, например, Россия и Бразилия, по оценкам экспертов МВФ, уже загнали свои экономики в состояние между стагнацией и возможной депрессией. На этом фоне увеличение объема их долговых долларовых обязательств станет настоящей финансовой катастрофой.

Кроме того, существует еще и совокупный корпоративный долг. Недавно базельским БМР были озвучены шокирующие данные: долларовые долги по кредитам компаний из развивающихся стран достигли $2 трлн. Для дохода, получаемого местным бизнесом в местной же валюте, рост курса доллара вызовет баснословное увеличение долговых обязательств.

При любом состоянии международной и местной экономики не следует забывать об одном из важных экономических законов: если доход номинирован в определенной местной валюте, не стоит брать кредиты в валюте более сильной, тем более, если она является основной резервной валютой мира.