Домой Политика Что поставлено на карту в Украине?

Что поставлено на карту в Украине?

163

Киев. 02 июня 2015 года (ТСН, Дерек ФРЕЙЗЕР). Крах украинской демократии будет иметь катастрофические последствия для всего мира

С момента начала войны России против Украины звучат голоса, убеждающие Запад не вмешиваться. Эта статья направлена на изучение того, какие цели преследует Россия в этом конфликте и почему Запад не должен оставаться в стороне.

Руслан Пухов, приближенный к Министерству обороны РФ аналитик и автор авторитетного исследования о новой российской военной доктрине, еще в 2013 году заявил, что в соответствии с российской национальной стратегией развития, возрождение России как великой державы требует восстановления ее господства над другими бывшими республиками СССР.

Основной инструмент для достижения этого доминирования – Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС). ЕврАзЭС в конечном счете должен был вырасти в союз, который бы занимался политикой и вопросами безопасности.

Для России членство Украины в ЕврАзЭС было важно для конечного успеха данной затеи, но, подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев исключил свое членство в ЕврАзЭС. В сентябре 2013 года пресс-секретарь Путина предупредил Украину, что в случае подписания соглашения об ассоциации Россия начнет торговый бойкот и может поддержать сепаратистские движения на ее территории.

Свержение президента Януковича в Украине в феврале 2014 года и решение нового правительства подписать соглашение об ассоциации с ЕС, а также подать заявку на членство в НАТО, вынудили президента Путина начать кампанию по «принуждению к подчинению» Украины.

В рамках этой кампании он развязал против Украины войну на истощение. Россия хочет превратить ее в слабую конфедерацию и своего сателлита с контролируемыми поддерживаемыми Москвой сепаратистскими территориями, которые при этом будут обладать правом вето на принимаемые центральными властями решения.

Сергей Караганов, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, советник Кремля, заявил в апреле 2014 года, что такая договоренность будет «обеспечивать России де-факто господство в восточной и юго-восточной Украине, а также полуавтономию запада страны».

Из-за войны на истощение, без санкций Запада в отношении России, а также экономических, политических и некоторых форм военной поддержки Украины, мы могли бы столкнуться с крахом украинской демократии, а также потерей независимости Украины, что повлекло б за собой гуманитарную катастрофу – украинские беженцы устремились бы в Западную Европу.

Это также может привести к дальнейшим «путешествиям» России. В своем выступлении в октябре прошлого года Путин заявил, что «украинская гражданская война» – пример конфликта «на стыке геополитических интересов крупных государств». И что такая война станет далеко не последней, если не будет четкой системы взаимных обязательств и соглашений – основанных на российских предложениях по безопасности.

Другие возможные конфликты, о которых говорил Путин, очевидно, могут произойти в странах Балтии, которые являются членами НАТО, или в Молдове.

Российские предложения по безопасности относятся к 2008 году. Тогда россияне выступали за Договор о европейской безопасности, который включает в себя:
— нивелирование существующих механизмов безопасности, таких как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ);
— запрет НАТО действовать независимо от Москвы;
— создание де-факто русский сферы влияния в Восточной Европе.

Также Россия выступала за создание союза между Россией и ЕС. Союз согласовывал бы военные, политические и стратегические вопросы. При этом Северная Америка не была бы в него включена.

Россия уже начала оказывать военное давление на страны Балтии. Российский политолог Ростислав Ищенко, сотрудник Изборского клуба – крайне националистической группы со многими членами в администрации президента – выступал за то, что другие российские комментаторы называют «пробным шаром» для «превентивной оккупации» Балтии. В Европе такую угрозу считают реальной. Так, в феврале этого года министр обороны Великобритании Майкл Фаллон заявил, что Путин представляет «реальную и непосредственную опасность» для Эстонии, Латвии и Литвы.

Это в интересах Запада придерживаться своих обязательств в отношении Украины. И не только ради Украины, но также и для того, чтобы ни у кого не осталось сомнений – НАТО будет выполнять свои обязательства по безопасности стран Балтии в соответствии с 5 статьей Договора НАТО.

Если Запад не будет верным своим обязательствам, то ему не стоит надеяться на успех в переговорах с русскими.