Главная Стратегия Что делать после Парижа

Что делать после Парижа

248
Юрий Романенко

Киев, 03 октября 2015 года (ПолитКом, Юрий РОМАНЕНКО).

1. Бросить все силы на то, чтобы провалить изменения в Конституцию в Раде. Меркель и Путин идут к тому, о чем договорились еще перед Вильнюсом (ой, был такой саммит, вы уже, наверное, забыли, я не раз писал о сути, повторяться не буду), т.е. к превращению Украины в Конфедерацию, где Путин получит контроль над большим куском, а Германия над меньшим.

2. Формировать дискурс о том, что Украина на общенациональном референдуме должна решить судьбу оккупированных территорий Донбасса. Повестка простая – мы признаем или не признаем суверенитет Донбасса согласно итогам референдума 11 мая 2014 года. Наша цель признать такой суверенитет, но оставить в Конституции лазейку, что в будущем эти территории могут вернуться в состав Украины.

Как только общественное мнение будет прокачано и социология покажет, что мы имеем 50+ за, то надо быстро проводить референдум и сбрасывать этот балласт. Дальше мы смотрим на реакцию, потому что у нас в руках дубина. Запад не сможет не признать его результаты. Идиотам из ЛНР и ДНР придется поводить референдум о вхождении в Украину, если припечет Кремлю. И не припечет. Короче, дальше веер возможностей. Главное, что если Москва попытается дальше полезть в Украину с площадки ЛНР и ДНР, то это уже будет МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНФЛИКТ, а не внутренний в который нас сейчас Путин вместе с недалекими Олландом и Меркель заталкивают не щадя живота своего. Со всеми вытекающими для России и ее мурзиков. Это и будет альтернативная стратегия тем дуболомам, которые считают, что альтернативы Минску нет.

3. Отношение к Донбассу будет в ядре идеологии контрсистемных сил, которые начнут выстраивать свою повестку с визией на 20-30 лет вперед. Это же будет мощный мобилизующий фактор для всех несогласных с новым Мюнхеном в отношении Украины. На финальном кризисе 2016-2017 года максимально внедрять эту повестку, чтобы набирать вес и подготовить почву для элитного консенсуса по поводу модели государства на следующие 30-50 лет

К весне-лету 2016 года после досрочных выборов в Раду (если осенью-зимой не случится силовой путч) у нас будет три варианта нашего будущего:

1. Война всех против всех. Разрыв Украины в 2016-2020. Внешнее управление. Слезы по упущенному шансу. Веночки и трупы, сиротливо плывущие по Днепру.

2. Элитный консенсус плюс консенсус с Западом (точнее с США, Европа сливается, можно брать в расчет на вторых позициях) с мирным или минимально насильственным переходом к Третьей республике через перегрузку государства.

3. Силовой вариант, который может быть

а) успешным, если за ним стоит элитный консенсус

б) неуспешным, если в него будут играть «свободные стрелки» или обезумевшая ФПГшка подкормившая вольных стрелков. Без поддержки региональных элит, без консенсуса с Западом этот вариант

приводит к сценарию 1.

Самым приемлемым является вариант 2. Менее приемлемым вариант 3а.

P.S.: Не нужно бояться, Европа признает ЛНР и ДНР, нам это выгодно, потому что непризнание загоняет нас во внутренний конфликт, который нас будет дальше делить до бесконечности. А признание сразу определит войну как войну. Это будет межгосударственный конфликт, а межгосударственный конфликт дает другой инструментарий, которого нет сегодня. Мое предложение не прекратит автоматом войну, оно создаст базу, которая не позволит нас опрокинуть изнутри.

P.P.S.: Мы создаем растяжку, где на одном полюсе Минск, а на другом референдум, а посередине пространство для игры. Игры, не блеяние овцы, которую ведут на убой.