Домой Политика БПП сводит счеты с политическим оппонентом

БПП сводит счеты с политическим оппонентом

263

Бердянск, 28 сентября 2015 года (ПолитКом, Николай СОЛОВЬЕВ). Бердянская городская избирательная комиссия 27 сентября отказала в регистрации избирательного списка «Оппозиционного блока» кандидатов в депутаты городского совета. Причиной, по словам членов избирательной комиссии, стали «многочисленные нарушения законов о выборах», в том числе ошибки при оформлении автобиографий. Также избирком заявил о том, что четверо кандидатов от «Оппоблока» являются членами другой партии.

По словам главы городской организации «Оппозиционного блока» Сергея Путри, ошибки в автобиографиях были незначительными и не имели системного характера. Согласно действующему законодательству, они подлежали исправлению, а не основанием для недопущения к регистрации. В частности, комиссия выразила претензии к тому, что месяц рождения кандидатов была указан цифрой, а не словами. Также «неправильным оформлением» члены избиркома посчитали слова «українка» и «українець» вместо «громадянин України».

Кроме того, на сегодняшний день в Украине не существует механизма, согласно которому глава городской организации партии, которая прекратила свое существование, может выйти из нее и подтвердить приостановление членства в несуществующей политсиле.

Сергей Путря также сообщил, что председатель городского избиркома Ирина Легида (член БПП) за десять минут до начала заседания показала представителям «Оппоблока» протокол, в котором было написано, что претензий к этой политической силе нет, и она допущена к участию в выборах.

Политологи считают, что таким образом Блок Петра Порошенко пытается снять с предвыборной гонки своего самого сильного конкурента. Согласно данным социологов, в Бердянске по состоянию на 25 сентября 2015 года «Оппозиционный блок» набирал более 20% голосов избирателей, а БПП  – всего 5%. Партия «Наш край», которую политологи Вадим Карасев и Кость Бондаренко называют проектом, созданным в Администрации Президента для отбора голосов у «Оппоблока», набирает в Бердянске менее 3% голосов.

Кроме того, таким образом Блок Петра Порошенко пытается отвлечь внимание от скандала, связанного с тем, что главу Бердянской организации БПП Виктора Цуканова в апреле 2014 года поймали на взятке.

О взятии Цуканова на поруки перед судом ходатайствовал член Блока Петра Порошенко – Игорь Артюшенко, народный депутат Украины VIII созыва, выдвинутый БПП в 2014 году по 75 мажоритарному округу (Ленинский и Заводской районы Запорожья). Артюшенко внес  за взяточника-однопартийца залог в размере 740 тысяч гривен, после чего Цуканова выпустили на свободу.

В Верховной раде VIII созыва нардеп от БПП Игорь Артюшенко является членом Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и борьбы с коррупцией.

Еще одним поручителем за Цуканова перед судом стал народный депутат Украины Сергей Валентиров, который известен в Бердянске как правая рука нардепа Александра Пономарева (оба входят в депутатскую группу «Воля народа»).

Напомним, член БПП Виктор Цуканов вымогал у местного предпринимателя взятку за выделение участка земли на берегу Азовского моря. Момент передачи денег, подтверждающий вину Цуканова, был зафиксирован во время проведения оперативной съемки. Однако, несмотря на несколько судебных заседаний, последнее из которых состоялось 21 сентября 2015 года, взяточнику до сих пор не вынесен приговор.

У Блока Петра Порошенко в Бердянске есть и другие проблемы, связанные с нарушением избирательного законодательства. В частности, городская организация БПП не выдержала требования, связанные с гендерной политикой. Вместо 13 женщин-кандидатов БПП выдвинул только 7.

Снятие «Оппозиционного блока» с местных выборов в Бердянске приведет к тому, что на местных выборах останутся только те партии, которые подконтрольны местному олигарху Александру Пономареву. Согласно имеющейся информации, Александр Пономарев также приобрел политическую франшизу у Блока Петра Порошенко.

Глава городской организации «Оппоблока» Сергей Путря отметил, что подобные действия со стороны БПП являются верхом политического цинизма, поскольку Александр Пономарев был одним из тех депутатов Верховной Рады, которые голосовали за диктаторские законы 16 января.